热门经验交流文章推荐

阳光体育网

阳光体育网

首页 >> 教育科研 >> 经验交流 >> INTRODUCE

赣榆县实验小学“体教结合”示范校申报材料

2011-06-18 22:55 作者:阳光体育 来源:阳光体育网 浏览: 我要评论 (条) 字号:

摘要:赣榆县实验小学体教结合示范校 申 报 材 料 赣榆县实验小学始建于1949年,与共和国同龄,学校历史悠久,文化底蕴丰厚。1982年被江苏省教育厅确定为江苏首批实验小学。现有教学班56个,教职工150余人,在校学生3800多人。 近年来,学校秉承阳光体育、经典诵读

赣榆县实验小学“体教结合”示范校

申 报 材 料

    赣榆县实验小学始建于1949年,与共和国同龄,学校历史悠久,文化底蕴丰厚。1982年被江苏省教育厅确定为江苏首批实验小学。现有教学班56个,教职工150余人,在校学生3800多人。

近年来,学校秉承“阳光体育、经典诵读、国粹艺术”三大特色的办学理念,以创建“体育特色学校”、“江苏省一流学校”为目标,认真贯彻《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》,认真执行《学校体育工作条例》和《学校卫生工作条例》。学校先后荣获全国教育科研先进单位、全国学校体育重点课题实验学校、赣榆县小学阳光体育教育先进学校、全国少儿艺术教育先进集体、全国少先队“红旗大队”、江苏省贯彻体育、卫生两个《条例》先进学校、江苏省教育科研实验基地、连云港市课程改革实验基地学校、连云港市基础教育课程改革优秀学校,特别是我校在体教结合方面以落实课程计划、开展大课间活动为切入点,做了一些实践与探索。

一、成立领导小组  保障措施有力

    组织领导是根本:为了加强学校体育卫生工作,使我校的体育卫生工作更上一个新的台阶,学校专门成立了体育卫生工作领导小组,欧加刚校长任组长,全面负责学校体育卫生工作;李昌晓副校长、刘军老师为副组长,布置和督促各项工作的实施与落实;体育组老师以及班主任为成员,具体负责实施各项体育卫生工作。学校在制定工作计划、落实各项任务时,都把学校体育卫生工作放在重要位置。

    师资配备是关键:按照国家规定的标准配齐了体育教师。我校共专兼职体育教师9人(篮球专业教师3人),其中本科学历3人,专科学历5人,中师学历1人(本科在读5人,专科在读1人)。学历达标率100%,其中小学高级教师8人,小学一级教师1人。

    场地经费是保障:学校体育器材按国家标准配备,我校在去年新建塑胶跑道的基础上,今年又投入二十多万元新添置了标准篮球架2付、小学生篮球架15付、乒乓球台40多付,学校体育经费除按国家规定标准在学校事业费列支,学校和当地政府还要拨给,社会各界还有捐赠,保证了篮球传统项目工作的良性运行。

二、普群体促训练  加强师生监管

    对照课程计划方案,我校在开齐开足开好体育健康课的同时,做好学生体质健康监测和数据统计上报工作,切实落实群体工作的开展。为了推动学生阳光体育运动的广泛开展,吸引广大少年学生走向操场、走进大自然、走到阳光下,落实好学生在校每天一小时体育锻炼,我校每天上、下午各安排30分钟用于学生大课间活动(《七彩阳光》广播操和篮球操、乒乓球操、太极扇、军体拳、手语操、兔子舞、游戏等)。

学校现有田径队、篮球队、武术队、乒乓球队,配备相应的教练员。在课余训练上都是采取以大带小的梯队训练模式。由于教练员训练方法科学系统,队员运动成绩突出。从而促使良好的训练梯队的形成。近年来,学校积极参加各级体育赛事,使学生的技能在比赛中得到锻炼。在组织学生体育锻炼的基础上,我校始终注意持之以恒,科学训练。抓好训练队建设,各队都配备了相应的教练员。

    2008年9月成立了“赣榆县实验小学篮球俱乐部” 。在全面普及的基础上,我们发动学生积极参加篮球俱乐部,经过学生提交申请—-家长同意—-学校俱乐部审核—-加入会员等一系列程序正式成为会员的学生达680人。为所有会员配备一只小篮球和一套护具。充分利用体育课让学生进行练习,每周一、三、五训练三课时,星期天体育老师都在学校进行篮球专业教学,这一举措得到了教育局领导和家长的高度赞许。

学校还鼓励体育教师积极参加业务学习和培训,5年来我们学校的体育老师已经有3人获得体育教育本科学历,其他的老师也在提高学习中。学校还组织体育教师到外地去学习,提高他们的认知水平。各个训练队教练的训练课都计入课时工作量。个梯队教练员采取定期与不定期相结合对学生进行家访和与课任教师沟通,及时了解学生的文化学习成绩和他们的思想动态。

三、体教特色凸显  文武并进发展

    仅2008年一年,赣榆县实验小学就积极承办了连云港市小学体育同课异构现场会、赣榆县小学大课间阳光体育现场会、赣榆县小学体育教学研讨会等3个市、县级体育活动。

没有健康的身体就没有一切。我校全体老师在“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”和全体学生“我参与、我运动、我快乐、我健康”的阳光体育理念引领下,我们遵循“群体性、趣味性、健身性”的原则,结合学校场地的实际和学生的安全情况,坚持尊重学生的主体地位,坚持体育与艺术融合、坚持锻炼与休闲的结合,根据学生的兴趣特点,在活动中不断梳理、筛选、归纳与提升,设计并创编了适合我校的大课间活动,真正实现了把快乐与健康送给学生的目的。《中国体育报》、江苏电视台综合频道对我校的阳光体育大课间活动均作了较大篇幅的专题报道,欧加刚校长还应邀在《中国体育报》上做了题为《阳光课间欢乐无限》的专题经验介绍,得到了各级领导、专家与兄弟学校的一致好评。

    为了提高学生的运动成绩,消除家长顾虑,学校还成立了“心语小屋”,设立“心语信箱”。学生可以通过书信咨询,或走进“心语小屋”与心理老师面对面交流,从而解决心理、学习、课余训练生活中的困难。在训练的同时,要求教练做好孩子家长的思想工作,让他们的家长放心:原来学校不是只顾训练不问学习,体教结合,读训并重!家长的顾虑消除了,就会大力支持学生的课余训练,由此形成了文武并进协调发展的良好格局。

    学校运动队招生方面出台优惠政策,确保特长生生源,凡是具备训练条件的参加运动队训练的学生,我们都和县教育局协调转入,全部免费接收。近几年,实验小学还为连云港市体校输送了王禹明等5名篮球运动员,为赣榆县实验中学、赣榆县外国语学校等单位输送了175名篮球运动员。运动队近年来获得县市运动比赛团体一等奖2次二等奖5次三等奖3次。

四、体育科研突出  教师“成名成家

    由于各级领导的大力支持、体育组全体教师的同心协力,取得了突出的成绩:近三年有9篇体育教学与训练论文在《中国体育报》、《小学教学改革与实验》、《吉林教育》、《小学教学参考》、《中小学教学实验与装备》、《新课程研究》等刊物发表。我校主持的一个科研课题在中国体育科学学会结题并被评为科研成果二等奖。

    我校有江苏省体育骨干教师3名,连云港市“教学能手” 3名,市体育“学科带头人1人”,赣榆县“名师” 1人。有6人次分别获、省、市体育教师基本功大赛、教学能手评比,优质课评比一等奖,有2名青年教师分别被评为县 “骨干教师”。有3名教师已经先后被赣榆县教育局聘为小学体育兼职教研员。课改以来,我校体育教师在连云港市百堂好课展评、连云港市小学体育同课异构、连云港市课改开放周等活动中开课40余节。使我校体育课堂教学不断向更高的层次迈进,部分教师迅速迈入了“成名成家”的快车道。

    几年来,在上级主管部门和校领导的支持与关心下,我校的体育工作取得了一些成绩,但成绩只属于过去,挑战就在眼前。在今后的工作中,我们将不断更新教育理念,不断强化学校的体育教学与训练工作,继续做大做强阳光体育的办学特色,继续贯彻《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》、《学校体育工作条例》和《学校卫生工作条例》。促进我校体育工作再上新的台阶!让学生享受阳光体育,让校园充满创造活力,让青春蓓蕾芬芳四溢!

 

                                       赣榆县实验小学

                                   二○○八年十二月三日

注:后我校被连云港市教育局、连云港市体育局评为连云港市“教体结合”示范校 

 

(责任编辑:阳光体育)
顶一下
(4)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------

◎ 阳光体育网

◎最新评论
      谈谈您对该文章的看
      表  情:
      评论内容:
      评论昵称: 点击我更换图片
      * 请注意用语文明且合法,谢谢合作 审核后才会显示! Ctrl+回车 可以直接发表