热门经验交流文章推荐

阳光体育网

阳光体育网

首页 >> 教育科研 >> 经验交流 >> INTRODUCE

坚持特色立校,打造体育教育品牌

2011-06-24 09:19 作者:秩名 来源:互联网 浏览: 我要评论 (条) 字号:

摘要:坚持特色立校,打造体育教育品牌 淮阴师范学院附属小学王素芳 随波逐流的教育,不会哺育一代英才;没有特色的教育,不能彰显名校华章。在健康第一指导思想下,为切实响应教育部提出的亿万学生阳光体育运动的号召,淮阴师院附小提高目标定位,确定了以体育特

坚持特色立校,打造体育教育品牌

淮阴师范学院附属小学    王素芳

随波逐流的教育,不会哺育一代英才;没有特色的教育,不能彰显名校华章。在“健康第一”指导思想下,为切实响应教育部提出的亿万学生阳光体育运动的号召,淮阴师院附小提高目标定位,确定了“以体育特色促进发展”,“以体育特色打造品牌”的发展思路。在多年体育特色创建风雨历程中,学校全体教育工作者,呕心沥血,克难求进,在传承中超越,在积淀中发展,在机遇与挑战面前,始终以永恒的追求与卓越的雄心,一次又一次地奏响了发展旋律的最强音:学校深入研究,拓宽领域,把加强学校体育工作纳入教育发展总体规划。积极开展体育活动,倡导学生“在玩乐中求知,在活动中健体”,让学生人人享有体育的快乐。把学校体育有机地融入学生各种素质培养之中,以此引领学校各项工作的实施与开展,经过“特色项目——学校特色——品牌学校”三个阶段的层层推进,取得长足的进展和丰硕成果,已形成自己鲜明的体育特色和办学风格,彰显了学校个性,树立了学校良好品牌,扩大了学校在省内外的影响。

一、体育特色的创建环境及愿景

淮阴师范学院附属小学是江苏省实验小学,创建于1957年,附辖五所省现代化特色幼儿园,设有教学班151个,在园在校师生六千多人。学校坐落在淮安市区中心地带,西邻健身专用场所:淮安市体育馆、淮安市体育健身会馆、淮安市游泳馆、淮安市乒乓馆,北邻体育教育基地:淮安市体育运动学校和淮阴师范学院,是一个环境优雅、健身育人的好地方。多年来,学校坚持创建一流教育、打造附小教育品牌,根据有利地理位置和社会发展需要,高屋建瓴,从师资建设入手,着力打造一支体育名师队伍,多元开发学校传统体育项目,加大体育设施建设,兴建一流的体育运动场地,依托社会体育场馆,同市体校联合举办淮安市体育小学,以体育特色铸造品牌。

二、体育特色的创建过程及措施

1.阳光体育显活力  大课间里绽激情

淮阴师院附小大力开展阳光体育运动,以大课间活动为切入点,吸引广大学生走向操场,在明媚的阳光下体验运动的快乐。

每天上午,在嘹亮的《红星歌》歌声中,同学们合着轻快的节奏,迈着整齐的步伐,走出教室,在班主任和配班老师的带领下,到指定地点集合,为大课间活动作好充分的准备。全国第三套广播操《希望风帆》和集体舞《小白船》是全校同学必做的大课间练习。为了丰富大课间活动,各个年级还有不同的活动内容:三年级同学练习自编舞蹈《争当四个好少年》、四年级同学跟随歌曲《精忠报国》练习自编的少年武术操;五年级同学练习自编的健美操;六年级同学组成12个方阵,沿着红白相间的塑胶跑道开始跑操。学生们的队伍变化多端:时而方阵,时而圆形,时而开口螺旋,时而闭口螺旋。班与班之间互不相让:一个比一个跑得齐,一个比一个口号喊得响。另外,学校还为各个年级班级留有自主游戏空间,活动内容各不相同:一年级以趣味游戏为主,二年级以民间游戏为主,三年级主要是器械游戏,四年级主攻合作类游戏;五年级以民族类游戏为主;六年级以球类游戏为主。同学们手中挥动的跳绳在脚下飞快地穿梭,腿脚上的毽子上下飞舞,击球声、呐喊声、加油声构成了一幅有声有色的校园画卷,阳光操场成了师生欢乐的海洋。

如火如荼的体育大课间活动,保证学生每天至少一小时的阳光体育活动时间,促进了学生身心健康和谐发展。大课间体育活动已经成为师院附小体育工作的一道亮丽风景线!

2.联合办学,解决课余训练中的矛盾

课余体育训练是学校体育工作的重要内容,是培养、输送优秀体育后备人才的重要途径,但随着社会主义市场经济发展不断深入,人民群众对体育需求不断提高,课余训练中的各种矛盾已相当突出,主要表现在以下几个方面:一是学训矛盾突出;二是家长择校愿望强烈;三是个别学生的来源和出路难以得到政策支持;四是体育设施陈旧,体育经费投入不足,而学校本身经济能力极为有限。淮阴师院附小毗邻淮安市体育运动学校,具有得天独厚的地缘优势。为解决上述矛盾,两校多次协商,经市教委、体委研究批复,于1999年2月联合创办体育小学,面向全市招生,迄今为止已开办了13年体育班。体育联合办学的过程中,学校几次重新修订计划,从开始招收的田径、篮球、游泳、举重、摔跤、划船等12个体育运动项目的体育特长生班,到全校5000多名师生全面普及游泳运动;从开办的轮滑、抖空竹、乒乓球、跆拳道等18种体育兴趣班,到新组建击剑、羽毛球运动队、扩充田径运动队的阵容等,这些决策充分体现学校体育事业可持续、科学发展的办学理念。近十几年来,两校加强交流合作,不仅保障了体校及早发现运动苗子并落实训练,而且促进了学校体育特色的创建,更为淮安体育事业发展培养了后备力量。

3.实施体育“2+1”项目,广泛开展群众体育活动

学校坚持全面推进素质教育,十分重视体育、艺术“2+1”项目的实施。策划每一个活动,上好每一节训练课。一年一度的田径运动会可以说是学校的一次体育盛会,群众性体育活动也开展得的丰富多彩。每个学生都能学会两种以上的运动技能,都能根据自己的不同爱好进行锻炼。学校还增设了群众性比赛项目,并邀请部分家长参加体育节的各项活动。“2+1”项目中包含许多体育与健康课程的选项内容,学生可以通过活动,自主练习老师在课堂上教授的技术动作,使课堂上的所学内容内化为自己的运动技能,既大大促进学生运动能力的发展,又提高了体育与健康课程教学的质量;另外,教师可以将技能教学编入大课间活动中,不但可以帮助学生学会复杂、枯燥的内容,还可以使他们进一步巩固、熟悉简单易学的技能。如将田径项目的素质练习融入到体育游戏中,把运动与游戏有机结合,配以动听的音乐,大大激发学生对田径运动的兴趣。

3.课内外一体化,全面普及游泳运动

随着我国社会经济发展和人民生活水平的提高,游泳已成为人们喜爱的运动项目之一,它不仅是一项对身体健康十分有益的体育活动,更是一项重要的生存技能。为了深入体育课程改革,最大限度地发掘体育的教育功能,培养学生“终身体育”的锻炼意识、能力和习惯,学校把游泳作为一门常规课程纳入日常教学,全校小学部和所属5所幼儿园全面普及游泳运动,让5000多名孩子都学会游泳。在全面普及游泳运动的基础上,学校还组建游泳提高班和运动员班进行长期培训。当然,仅靠每周的几节体育课,是不足以完成终身体育教育的历史使命的,为此学校采用俱乐部和联合办学一体化管理模式,积极构建一体化游泳课教学体系,把体育课、游泳课、阳光体育大课间、课外体育活动、校外体育活动、课余训练、竞赛等有机地、完美地结合,使游泳课程课内、课外一体化。活动形式丰富、评价方式多样,全面促进学生身心健康和谐发展。

三、体育特色的创建目标及成果

(一)体育特色创建目标

体育特色活动的开展,进一步构建了体育与健康的大课程体系,丰富了体育课程理论,拓展了体育学习的空间,增加了学生体育活动总量,促进学生运动技能的掌握,促进了学生的身心健康。体育特色创建能提高学生参与体育锻炼的兴趣,激发了学生学习体育的积极性和主动性;增强了学生的主体意识,大大提高了学生自我练习、自我锻炼的能力。特别是体育“2+1”项目多,自主性强,深受学生喜爱,满足了学生的运动需求,有效地促进了学生个性特长的发展,实现了活动课程化、锻炼形式群体化、组织管理网络化,使每个学生在体育方面都有全面自由的发展空间,培养了学生终身锻炼的观念和习惯。另外,体育特色的创建也促进学校其他方面的发展,并辐射到校风、学风的建设,学生学习成绩的提高、社会适应能力的提高、人格的健全、团队精神的培养,从而实现“以体育德、以体育人、以体健美、以体健身”的体育目标。

(二)体育特色创建成果

在多年体育特色创建风雨历程中,学校逐渐总结出先进的体育教育教学理念,形成了鲜明的体育特色,取得的丰硕体育成果。学校先后被评为“国家级体育传统项目学校”、“全国全民健身先进单位”、“全国群众体育先进单位”、“全国体育优秀实验学校”、“江苏省体育教育工作先进单位”,“江苏省体育传统项目学校”,学校连续5年被评为“江苏省体育冬季三项锻炼先进学校”。学校田径运动队连续30次蝉联区中小学生田径运动会团体总分第一,学校篮球队6次获市女子篮球比赛冠军。游泳运动队9次获得江苏省游泳传统学校比赛团体总分第一、二名。在省16、17届运动会比赛中,我校有25名同学参加比赛,共获金牌16枚。在全国少儿游泳比赛中48人次获金牌。学校先后培养和输送了56名国家级、省级运动员,陈谦、刘俊珠同学入选国家队;范丹入选“八一”队;沈斯滕、黄亮、徐欣入选海军部队游泳队等。

四、体育特色创建面临的问题和思考

(一)创建面临的问题

1.学生参加体育活动在某些方面仍然存在阻力,主要原因:一是没有彻底处理好文化学习与体育的关系;二是受场地、设施等一些客观条件的制约,学生无法充分参与体育特色活动。

2.体育组织管理还不够严密,活动的内容、练习的手段和组织形式还需要进一步革新,领导、老师对此的重视程度还需要进一步加强,少部分学生没有选到自己喜欢的运动项目等因素成为影响学生参与体育活动主要原因。

3.由于普及与提高班的学生太多,游泳场馆不够用,学生每周2节体育课连排,学习课时太少,孩子动作学习遗忘周期正好是一周时间,学习周期被人为延长了。

4. 学校针对体育特色创建,还没有建立科学的评价体系,游泳课、体育课、阳光体育活动及课余训练的评价还存在几张皮的现象,评价一体化还有待于进一步加强,使之更加科学和系统化。

(二)创建思考

1.体育课内课外一体化,创新教育出特色。学校可以根据体育特色项目,结合平时的体育课、游泳课、阳光体育大课间等,不断研究、探索更加科学的体育特色教育的内容、评价、管理体系,让学生身心得到健康和谐发展,提高学校体育品牌的含金量。

2.坚持体育联合办学,加大体育特长生培养力度。体育小学在市、区教育局和体育局的共同领导下,从一年级面向全市、全省乃至全国招收游泳、羽毛球、乒乓球、田径、武术等体育特长生。进一步选拔人才,增加排球,击剑,乒乓球特长活动小组,使特长生人数达到200人左右,体育特长班的数量从一轨扩到3至4轨。

3.夯实群体基础,普及游泳技能。广泛开展多种体育活动和比赛,加大游泳在学校的普及力度,个别不会游泳的老师继续进行为期15天的游泳培训,已会的教师进入游泳提高班培训。游泳课继续排入学生课表。在普及游泳运动同时,加大运动员培养力度。每年定期举行春季运动会、广播操、集体舞、冬季长跑、跳绳、踢毽子、游泳等比赛。科学安排每日锻炼一小时活动内容。

4.注重过程管理,健全相关制度。进一步完善体育训练计划,让游泳课程形成体系。建立运动员成长档案、运动员管理制度和体育活动监督机制。建立《体育特色学校创建奖励制度》和《体育特色学校创建考核制度》。

5. 科研引领,立足课题。创建体育特色学校重在做好四抓:一抓学习,提高认识;二抓健全组织,建立精干班子;三抓教师队伍培养;四抓计划与督查。校领导要带领全校教师深入科研,深入体育特色的课题研究,以科研为先导,让科研成为体育特色创建永不枯竭的力量源泉。

(责任编辑:阳光体育)
顶一下
(4)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------

◎ 阳光体育网

◎最新评论
      谈谈您对该文章的看
      表  情:
      评论内容:
      评论昵称: 点击我更换图片
      * 请注意用语文明且合法,谢谢合作 审核后才会显示! Ctrl+回车 可以直接发表