热门动态方案文章推荐

阳光体育网

阳光体育网

首页 >> 阳光体育 >> 动态方案 >> INTRODUCE

赣榆县实验小学体育艺术2+1实施方案

2011-06-25 16:34 作者:秩名 来源:阳光体育网 浏览: 我要评论 (条) 字号:

摘要:赣榆县实验小学体育、艺术 2+1 项目实施方案 为进一步推进素质教育,深化课程改革,推动学校体育和艺术教育的改革与发展,促进学生全面发展和健康成长,根据《教育部办公厅关于开展体育、艺术2+1项目实施工作的通知》要求和市教育局印发的《连云港中小学开展

赣榆县实验小学“体育、艺术2+1项目”实施方案     

 

               

为进一步推进素质教育,深化课程改革,推动学校体育和艺术教育的改革与发展,促进学生全面发展和健康成长,根据《教育部办公厅关于开展“体育、艺术2+1项目”实施工作的通知》要求和市教育局印发的《连云港中小学开展“体育、艺术2+1项目”推进意见》的精神,结合本校实际,特制定实施方案。 

一、指导思想

以教育部《关于开展“体育、艺术2+1项目”实施方案(试行)》精神为指导,以深化学校体育、艺术教育课程和教学改革为核心,树立终身体育的思想,培养学生的创新能力、实践能力和自觉锻炼身体的习惯,规范小学生课外文体活动内容和形式,促使课外文体活动的制度化、规范化和科学化,促进学生全面发展。

二、实施目标

1、以实施《连云港中小学开展“体育、艺术2+1项目”推进意见》为主要内容,确保每位学生能够掌握两项体育运动技能,具有两项艺术特长。

2、在开齐开足体育和艺术课程基础上,开展形式多样、生动活泼课外体育和艺术活动,满足全体学生个性发展和多样化活动需求。

3、以小学阶段“快乐学习六年,健康享受六十年”为宗旨,加强学生体育、艺术素养的锻炼,培养学生终身体育意识,加强学生艺术素养的修炼,完善人格、提高能力。

4、通过体艺活动,促进师生间,学生间的和谐关系,提高学生的合作、竞争意识和交往能力,营造积极向上的校园氛围,促进学生健康成长。

三、项目设置

结合小学生善于模仿,动作练习及艺术行为简练、舒展、美观,耐力素质欠缺,对新鲜事物兴趣强的特点,有针对性地选择“体艺2+1项目”。让学生的特长更长,打造学校体艺品牌,将成为“体艺2+1项目”选择的致力点。

1、体育类

A、跳绳  

B、篮球

2、艺术类

A、快板 

 B、泥塑

四、主要措施

(一)、加强领导,规范管理

为加强对我校体艺2+1项目实施的领导,制定有效的制度和措施,加强管理,合理协调,特成立体艺“2+1”项目实施领导小组。

组    长:欧加刚

副 组 长:李敏、李昌晓、王端梅

成    员:姜竹先、苏守珏、李启节、王明一、张庆标、闫振岭、孙进、仲崇柱、穆传方、徐玲

规范管理贵在事前控制与过程监督,“体艺2+1项目”的实施更需有过硬的实施管理体制。体艺教学管理我们要做到事前控制的各项规章制度齐全,过程监督的任务责职明确。学校教导处、德育处、体艺教研组各司其职,有明确的目标任务、详细的工作计划,接受过程监督;个个工作职责清楚,参与体艺教学的过程管理,从而实现项目实施管理一着不让。

(二)、提高认识,增强自觉性  

开展“体育艺术2+1项目”,是我校当前和今后一个时期推进基础教育课程改革,全面实施素质教育的一项重要内容,促进学生德智体美等方面全面发展的一条重要途径,也是衡量学校领导是否真正重视新课程改革,推进素质教育的“试金石”,推动学生的个性特长发展。学校将多渠道地组织全校教师进行学习活动,统一思想,提高认识,增强开展“体育艺术2+1项目”工作的自觉性和主动性。

(三)、加强师资培训,满足教学需要

坚持“眼睛向内,自我培养”的原则,在大力发挥专职体育、艺术教师核心作用的同时,带动一批有业余爱好的体艺专长教师,投入到本项工作中来。同时力争用最短的时间,让全体教师人人至少学习并初步掌握一项体育或艺术技能,每位教师至少能辅导一个课外文体兴趣小组活动,以满足学生开展“2+1项目”和综合素质测评工作的要求。

(四)、分工协作落实,保证活动质量

班主任和本班任课的体艺教师是实施的主要组织者,班主任在参阅学校方案的基础上,充分做好动员工作,不让学生失去学习的机会。要根据学生的意愿和特长,指导学生利用体育活动的时间,加强对学生的技能指导,督促学生及时、认真地参加培训活动。班主任和本班任课教师要制订好辅导计划,调动每位学生的积极性,充分利用体育课、大课间活动时间及课余活动时间对学生进行技能技巧的指导。

(五)、建立本校“菜单”,学生自主选择

学校依据本校音、体、美物质资源和师资资源,依据教育部《“体育、艺术2+1项目”实施方案(试行)》中“2+1”体艺项目的技能标准、国家新课标中的学校体育、艺术课程的内容,结合学校和学生的实际,进行课程地方化和校本化的再开发,建立好学校菜单,并制定好实施方案。

(六)、开足规定课程规范教学管理

所有教师要把实施“2+1项目”融入新课改之中,要以保证体育、音乐、美术、综合实践活动等课程有效教学为核心,充分发挥课堂教学这一主渠道的作用。严格执行国家颁发的教学计划,排齐开足体育、音乐、美术、综合实践活动等课程,严禁挤占音体美、综合实践活动课课程的时间给学生补习文化课。确保学生每天要有1 小时的体育活动时间,保证学生每天30 分钟的大课间体育活动时间。

(七)、利用活动中心,提高技能水平

在充分发挥课堂教学“主渠道”作用的基础上,广泛开展小型多样、特色鲜明的课余文体比赛活动和各类实践活动。鼓励学生积极参加多种校外艺体活动,自由选择自己喜爱的活动内容,合理利用青少年活动中心的教育资源和活动场所,进一步延伸和提高其自身技能水平。

(八)、及时添置器材,注重使用效率

随着“2+1项目”的实施,必定会带来各类体育、艺术设施设备的紧缺,学校将在财力允许的范围内,尽力购置更多的器材。同时,所有的教师要充分挖掘现有场地、教室与体育、艺术器材的使用效率,提高活动的质量。

(九)、科学进行考评,严格测试认定

学校根据教育部制定的《“2+1项目”体育与艺术技能标准》和本校实际,在学期末安排时间进行测试认定,并将认定结果记入《学生综合素质报告单》中。

(1)、学生的测评认定工作由教导处组织体艺教师具体实施。技能标准力求简明易行,体现激励机制。为鼓励学生积极参与,各班可重点确定几个便于学生参与和掌握的项目作为本班的实施内容。允许复评,让学生通过努力实现达标。

(2)为使更多的学生参与“2+1项目”达标活动,鼓励学生通过体育艺术课程的学习,参加课外文体活动、社会文体活动及家庭教育等多种方式,获得项目认定。

(3)“2+1项目”的认定中参考学生的兴趣、态度、知识的修养等全面表现,以促进学生对项目的关注,并终身受益。

(4)根据不同学生、不同项目的特点,确定不同的项目考评形式与方法,使学生在丰富多彩的考评形式中得到成功的体验。认定将采取本人现场表演、创作和测试等方法进行。美术类按标准规定数量的作品进行认定。学生获得项目认定后,由学校在成绩册中,设2+1项目认定专栏加以评定记载。

 

                                 二O一一年四月十八日

(责任编辑:阳光体育)
顶一下
(7)
77.8%
踩一下
(2)
22.2%
------分隔线----------------------------

◎ 阳光体育网

◎最新评论
      谈谈您对该文章的看
      表  情:
      评论内容:
      评论昵称: 点击我更换图片
      * 请注意用语文明且合法,谢谢合作 审核后才会显示! Ctrl+回车 可以直接发表