热门教学论文文章推荐

阳光体育网

阳光体育网

首页 >> 教育科研 >> 教学论文 >> INTRODUCE

体育大课间活动存在的问题与解决对策

2011-09-20 16:45 作者:秩名 来源:互联网 浏览: 我要评论 (条) 字号:

摘要:发表于《体育师友》2011年第4期 周万征 体育大课间活动是有力贯彻 7 号文件的一项全国性阳光体育活动,是落实学生每天锻炼一小时的重要保证,教育部体卫艺司杨贵仁司长明确提出:只有把大课间推广起来了,才能真正落实每天锻炼一小时。学生在体育大课间活动

发表于《体育师友》2011年第4期

周万征 

体育大课间活动是有力贯彻7号文件的一项全国性阳光体育活动,是落实学生每天锻炼一小时的重要保证,教育部体卫艺司杨贵仁司长明确提出:“只有把大课间推广起来了,才能真正落实每天锻炼一小时。”学生在体育大课间活动中不仅能够锻炼身体,练习技能,塑造形体,还能愉悦身心,放松心情,消除疲劳等,可以说体育大课间活动对学生的身心健康益处多多,科学安排体育大课间活动就显得非常重要。但是,通过走访,发现当前许多学校的体育大课间活动还存在一些问题,在一定程度上影响了活动质量。

一、文化课教师拖堂

通常情况下,为了保证大课间进退场的快速性、有序性、安全性,各个学校都会规定每个班级行走的路线、先后顺序。但是,一些文化课教师拖堂的现象屡见不鲜,大课间音乐已经响起好长时间,他们仍然留恋课堂,舍不得下课,影响了进场速度。

分析与对策:这些文化课教师过于自我为中心,为了自己的教学不惜霸占学生的锻炼时间,私自拖堂。严格讲,拖堂是一种非高效课堂的表现,是教师课前备课不充分的表现。教务处可以在学生中进行调查,也可以直接检查,对那些拖堂的教师进行单独教育,使其认识到自身的错误。对教育无果的拖堂教师,要严格批评,必要时进行相应的处罚。另外,教师为什么可以拖堂呢?一个重要的原因:存在一个可以拖堂的相对安静的环境,还可以进行拖堂教学。为此,有条件的学校(教室内有喇叭),可以将下课铃声直接换为大课间音乐,这样一来,教室内充满了响亮的大课间音乐,教师对拖堂也就望而却步了。

二、班主任工作不到位

班主任是体育大课间活动的直接组织者,犹如执行导演,实践证明,他们来组织本班级的体育活动将会起到事半功倍的效果。然而,一些班主任在体育大课间活动中表现的却不尽人意,态度不端正,不出工,或出工不出力,致使其班级在体育大课间活动中的表现非常糟糕。

分析与对策:这些班主任认识存在偏差,认为体育大课间活动就是让学生出来“放放风”,活动一下即可,没必要那么认真。为此,要制定、完善《体育大课间活动班主任职责制度》,加强对班主任的监督考评,坚持人人平等的原则,做到“有章可依,违章必究,处理必严”,考评的结果直接与他们的奖金、职称、评优挂钩。另外,对班主任的续聘,大课间的工作表现可作为重要依据。

三、体育大课间活动的内容单一、老套

体育大课间活动内容单一、老套,春夏两季做操,秋冬两季跑操。学生对缺乏新意的活动内容比较反感,出现逃避参加体育大课间活动的事情屡见不鲜。由于许多学生对体育大课间活动的兴趣是直接兴趣,缺少必要的间接性趣,从学生的角度思考一下,出现逃操情况也在情理之中,因为再好的佳肴吃多了也会腻,年复一年的面对同样的活动内容自然兴趣全无,热情尽退。

分析与对策:之所以出现活动内容单一、老套的情况,主要原因出在体育大课间活动的总策划、总导演体育教师身上,体育教师没能开动脑筋因时因地的创造性开展工作。为何没有创造性的开展工作?主要原因有:1.一些体育教师安于现状,不愿意“费工夫”。2.体育教师辛勤的付出没有回报,例如大课间不纳入平时的工作量,体育大课间活动组织的好坏没有评价,长此以往,体育教师的心态开始动摇,没有了工作热情、上进心。3.学校体育教师人数少(有的学校没有专业体育教师或仅有一名体育教师),无法完成智慧的融合,心有余而力不足,无法进行创新。4.学校场地器材等硬件设施有限,很难创新。改变体育大课间活动内容刻不容缓,体育教师要有职业精神,要对得起“体育教师”这个光荣的称号,人人争取为其争光,而不是为其抹黑。体育教师要在季节性、趣味性、锻炼性、科学性、易参与性、经济性等原则的指导下,在全体体育教师的共同商讨下,也可以通过网络与兄弟学校的体育教师交流,合理选择月(周)活动内容(可以是自创,也可以借鉴兄弟学校),定期进行轮换,争取把大课间组织成快乐的海洋,例如,笔者学校就分别安排了广播操、兔子舞、跳绳、踢毽子、武术操、竹竿舞、跑操、篮球、班级特色项目等内容。另外,也希望当地教育行政部门每年能够组织12次的大课间评比活动,因为有评比就会有好坏,学校领导为了学校的荣誉必然会高度重视,有利于解决组织体育大课间活动时遇到的各种困难,同时也为体育教师提供了向外展示自我的机会,进而提高工作积极性,形成良性循环。

四、体育大课间活动的主体单一

通常情况下,操场上都是学生在活动,很少有教师活动的身影,没能形成师生共同参与的欢快、和谐的场面。

分析与对策:师生共同参与活动,不仅能够锻炼师生身体,还能够加强师生沟通交流,帮助形成良好的师生关系。教师为何不参加体育活动呢?主要有四个原因:1.学校片面的认为体育大课间活动就是学生参与的活动,忽视了教师的健康问题(实际上长期的辛勤工作,许多教师身心疲惫,处于亚健康状态,需要锻炼),所以没有组织教师锻炼。2.一些教师碍于情面,不好意思与学生同场活动。3.一些教师对自身健康问题重视不够,不愿意活动。4.繁重的工作,使一些教师心有余而力不足,在大课间要抓紧备课、批改作业等。大课间不仅是学生锻炼的时间,也应该是教师锻炼的时间,学校要组织教师走进操场,进行适宜的活动,最好学校领导能够身先士卒,起到带头作用,可能在开始阶段会遇到一些困难,但是,师生共同锻炼的欢快、和谐场面一定会形成。

五、体育大课间活动经常被取消

体育大课间活动经常被取消是常见的事情,主要有三种情况:1.大课间被挪为他用,如开各种短会。2.遇到下雨、下雪、上大雾、刮大风、场地积水积雪时,学校会取消活动。3.遇到体育比赛,会占用大课间(多天的比赛,仅少数精英的学生在活动,绝大多数学生无人组织活动)。

分析与对策:第一种情况,主要原因是其没能得到应有的重视,如果大课间的地位能够等同于语数外,体育大课间活动被取消的事情将不会轻易再发生。希望学校领导能够站在“为国家培养体格健硕、身心健康的学生”的高度,重新看待大课间。第二种情况,主要原因是人们的思想比较禁锢,认为体育大课间活动就是在室外进行的活动,遇到上述几种情况,体育大课间活动被取消是在情理之中。既然体育大课间活动已经被列入课表(基本上所有学校都是这种形式),其就应该像上课一样正常开展,可以组织学生在教室内进行适宜的活动(此时更多的是班主任、体育骨干组织),例如,笔者学校先安排全校性的室内徒手操,然后,各班级再自主进行一些室内游戏,或棋类活动。第三种情况,这是体育教师组织不合理造成的。在大课间组织一些比赛活动值得提倡,它可以点缀大课间,但不能舍本逐末,大众的健身才是主阵地。体育教师要周密筹划,合理组织,有本班学生参加比赛的班级可以不参加当天学校日常的体育大课间活动,可以到比赛现场加油助威,营造气氛,但不可影响比赛或在校园里闲逛等。没有本班学生参加比赛的班级要正常参加学校日常的体育大课间活动。

六、体育大课间活动中场地器材不足、缺少专业指导

一些学校充分考虑了学生的兴趣差异,认为只有安排学生喜欢的活动内容,学生才会全身心的投入,保证活动效果。于是在大课间安排了学生以兴趣为中心进行活动,然而原本是件好事,结果却出现了比较严重的问题:过多的学生选择一项内容,导致“僧多粥少”,出现了场地器材严重不足的问题,许多学生在大课间只能站在一旁成为看客;学生兴趣差异性太大,出现了过多不同活动内容的版块,有的活动场地缺少专业指导。

分析与对策:出现这种问题主要是缺少周密的思考,太武断。笔者认为,纯粹按兴趣分版块进行活动不是所有学校都可以采用的,在组织前一定要考虑好场地器材的数量、学生的人数、指导教师的人数等因素。对于一些场地器材充足、学生人数少、指导教师多的学校完全可以组织,对于相反的学校要慎重,但可以灵活组织。例如在学生中进行充分的调查,最大限度的设置几个学生普遍感兴趣的版块,不同班级进行定期轮换活动(如设置篮球、羽毛球、竹竿舞、广播操四个版块,不同班级进行轮换活动),也可以作为奖励,在大课间集体活动中表现好的班级才有机会到“趣味浓的版块”场地上进行活动(如仅有广播操、羽毛球两个版块,在广播操中表现好的班级可以单独进行羽毛球活动)。另外,学校还可以让学生自带器材,请有体育专业特长的文化课教师担任指导教师,加强体育骨干的业务能力培训,以此来解决上述问题。

七、统一运动负荷,使一些学生运动过量,一些学生运动不足

    统一运动负荷是比较常见的问题,各班级一起进场,一起活动,一起退场。但是,这样的安排出现了“过量与不足”的问题。例如,在跑操中,相同的圈数,有的学生没有感觉,当然锻炼效果不会很好;有的学生负荷过大,气喘吁吁,大汗淋淋,回到班级需要很长的时间进行恢复,影响到下一节课的正常学习,而且淌汗使衣服潮湿,有时候很容易受凉生病。

分析与对策:学生身体素质差异性很大,用统一的运动负荷来要求学生,不是很科学。出现这种问题可能是思想上认识不到位,或者已经认识到了,而没有找到解决的办法,再或者已经认识到了,由于种种原因而没有去主动思考解决。笔者认为,方法比问题多,关键看有没有动脑思考、实践。这个问题的解决主要还得靠体育教师,希望体育教师能够多渠道的寻求解决问题的办法,并及时实践。以笔者学校跑操为例,所有班级到达各自的集合地点,听到跑操的口令后,以班级为单位集体跑2-3圈(300米操场),各班级到达集合地点后自动原地踏步调整20秒,此时不能坚持的学生可以出列到一旁进行力所能及的其它活动,当再次听到跑操的口令后,班级余下的学生再次集体跑步,一圈后到达集合地点再次原地踏步调整20秒,此时学生可上可下,当再次听到跑操的口令后,班级余下的学生再次集体跑步,一圈后到达集合地原地踏步调整,此时学生只上不下,30秒后各班级按顺序退场。这种方法在一定程度上能够解决跑操中出现的“过量与不足”的问题,但要注意对下场学生的监控,尤其在实施初期,有学生会因偷懒而下场。

八、大课间有效活动时间少

各个学校的大课间时间都是固定的,一般在30分钟左右,一些学校组织学生锻炼的时间却很少,例如做两遍操后就匆匆退场,使大课间时间利用率不高。

分析与对策:造成这个问题的原因主要有五种:1.进场时间太长,此时就要对症下药,找出影响进场速度的原因,及时解决,提高进场的速度。2.本身安排活动的时间就少,此时要根据学校的实际情况合理选择好活动内容,精心组织,不能让大课间的时间白白浪费。3.布置场地器材浪费了活动时间,此时体育教师要辛苦点,尽量在大课间之前能够把场地器材布置好,如果布置不完,余下的再由学生自己布置。4.退场时间太长,此时要根据操场上班级的分布情况,合理组织各班级的退场顺序,进而提高退场速度,为基本活动赢得时间。5.为了保证学生有足够的精神体力恢复、上厕所等时间,想当然的提前结束了活动,此时要进行全面的调查分析,学生完成上述事情具体要多少时间,然后再确定几时结束活动。

 

(责任编辑:阳光体育)
顶一下
(9)
90%
踩一下
(1)
10%
------分隔线----------------------------

◎ 阳光体育网

◎最新评论
      谈谈您对该文章的看
      表  情:
      评论内容:
      评论昵称: 点击我更换图片
      * 请注意用语文明且合法,谢谢合作 审核后才会显示! Ctrl+回车 可以直接发表