栏目分类
热门教改前沿文章推荐

阳光体育网

阳光体育网

首页 >> 体育在线 >> 教改前沿 >> INTRODUCE

教育部“国培计划小学体育骨干教师研修班”在南京师范大学体育学

2011-09-21 12:09 作者:秩名 来源:互联网 浏览: 我要评论 (条) 字号:

摘要:教育部国培计划小学体育骨干教师研修班在南京师范大学体育学院举行 南京师范大学体育科学学院 姚继军: 在这丹桂飘香的季节,我校承办的教育部国培计划(2011)紧缺学科骨干教师培训项目,小学体育骨干教师培训班迎来了福建、江西、山东、江苏4个省份的100名

教育部“国培计划小学体育骨干教师研修班”在南京师范大学体育学院举行

南京师范大学体育科学学院 姚继军:

在这丹桂飘香的季节,我校承办的教育部“国培计划(2011)—紧缺学科骨干教师培训项目,小学体育骨干教师培训班”迎来了福建、江西、山东、江苏4个省份的100名小学体育骨干教师。培训为期10天。9月14日上午,于仙林校区敬文图书馆西报告厅隆重举行开班典礼。南京师范大学副校长夏锦文教授、江苏省教育厅师资处崔春霞副处长、南京师范大学基础教育师资培训中心郭宁生主任、南京师范大学体育科学学院党委书记程晓樵教授、院长邹玉玲教授参加了开班典礼。开班典礼由程晓樵书记主持。

 

    夏锦文副校长首先发表了热情洋溢的讲话,对全体参训学员表示热烈的欢迎。同时对南京师范大学国培项目以及学校发展的概况进行了介绍。夏校长说,南京师范大学作为一所百年老校,肩负着为国家和地方培养师资的光荣使命,有着悠久的体育传统,始终高度重视体育教学和科研工作的开展。学校将充分发挥在基础教育与体育学科研究和实践方面的优势,为各位学员提供最丰富、最前沿的教育资源,组织落实好这次培训工作。最后,他预祝本次培训能够圆满成功,祝愿各位学员在为期十天的培训期间内能够生活愉快、学有所获。

随后,江苏省教育厅师资处崔春霞副处长代表江苏省教育厅发表了讲话。在对全体学员们表示欢迎之后,崔处长进一步强调了师资队伍建设的重要性,她指出,建设一支品德优、素质高、作风硬的师资队伍,是教育事业发展与改革关键所在。江苏省历来重视体育教师培训工作,2009年开展了江苏省中小学体育教师培训,明年继续举办全省中小学体育教师培训,加大体育教师培训的力度,努力提高体育师资队伍的质量。最后,崔处长希望参训学员能够珍惜这次难得的机会,认真学习,主动学习,学思结合,充分交流,同时为本次培训留下他们宝贵的经验,并表达了对学员们的美好祝愿与深切期望。

    本次培训项目具体负责人邹玉玲教授对全体学员简要介绍了体科院的发展历程、学科建设、科学研究、师资队伍、人才培养等方面的情况,同时介绍了学院在体育课程与教学领域取得的丰硕成果。邹教授对本次培训的理念、学习方式、授课专家等做了说明,并指出本次培训以提高小学体育课堂、课外质量为核心;以体育课堂有效教学、积极阳光体育推进行动为载体;以重理论、强技能、提升素质为目标构建培训课程体系;以体育教师专业成长、运动技能与教学技能提高、体育教学理论与实践为教学模块;聘请杨司长、国家体育与健康课程标准研制组主要成员、国内体育课程与教学领域知名专家,以及一线体育教学名师为授课指导团队;以讲座、讨论、运动技能实践、优质小学体育课观摩、大课间活动观摩、小学体育考察等培训学习方式,力争把本次培训班办成优质的国家级培训班邹院长希望参训学员能够通过本次培训进一步提高对小学体育的认识,提升体育教学技能和体育专项技能水平,提升综合素质,促进自身的可持续发展。

   来自福州市鼓楼区教师进修学校的陈节平老师代表全体学员发言。他对教育部和南京师范大学为学员们提供了这样一个培训机会表达了衷心的感谢,并代表全体学院表示,将在培训期间,努力学习,严格自律,服从安排,努力完成好此次培训研修任务,将培训期间的所学、所悟、所思转化为实际行动,推进本职工作不断进步。

最后,程晓樵书记对学员进一步提出了参训的四点要求与希望:希望学员认真学习、深入思考、加强交流、载誉而归,并宣布开班典礼圆满结束。

 

来源:南师大体育科学院网站   录入:曹卫民 

http://jsxxty.jssjys.com/Html/Article/6514/

(责任编辑:阳光体育)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------

◎ 阳光体育网

◎最新评论
      谈谈您对该文章的看
      表  情:
      评论内容:
      评论昵称: 点击我更换图片
      * 请注意用语文明且合法,谢谢合作 审核后才会显示! Ctrl+回车 可以直接发表