栏目分类
热门资源共享文章推荐

阳光体育网

阳光体育网

首页 >> 资源共享 >> INTRODUCE

2010江苏省体育教师教学能手比赛演讲稿:常州 张震---走进新课堂

2011-11-21 13:52 作者:秩名 来源:互联网 浏览: 我要评论 (条) 字号:

摘要:走进新课堂,感悟新变化 常州市解放路小学张震 我已经在体育老师这个岗位上工作了13年。随着新课程不断推进,我深深地感悟到:没有与新课程合拍的教育理念,没法教;没有丰富扎实的教学基本功,教不了;没有在实践中不断反思总结的进取精神,教不好。 记得一

走进新课堂,感悟新变化

常州市解放路小学  张震

我已经在体育老师这个岗位上工作了13年。随着新课程不断推进,我深深地感悟到:没有与新课程合拍的教育理念,没法教;没有丰富扎实的教学基本功,教不了;没有在实践中不断反思总结的进取精神,教不好。

记得一节二年级体育课,给我的印象特别深刻。我让学生做持轻物侧向投掷,学生在我教授的动作基础上分组练习,学生们都在认真练习相互比远……我发现一位平时特别调皮的小男孩,他没有肩上屈肘,而是用直臂甩小沙包。按照以往的惯例,我一定要招呼过来批评了,可我转念一想:新课程不是要求以学生发展为中心,重视学生的主体地位吗?于是我马上改变了想法,继续观察他:他和旁边的同学比远,好几个学生都没有他扔的远。我走过去问他:“你为什么不用老师今天教的动作来扔沙包啊”小男孩怯生生地说:“那个我不会做,我觉得伸直了手臂反而扔的远。”旁边的好几个同学也一起插嘴说:“是啊,是啊,张老师,他都比我们扔得远!”“那我再来教你动作,你学会了再投投看,到底哪个扔的远,好吗?”经过我的再次指导,这个男生学会了侧向投掷的肩上屈肘,挥臂过肩的动作,而且比直臂甩得更远了,旁边的学生也更认真地练习正确动作。在学生展示的时候,我特意请他上来演示两种投掷动作,并肯定了他的进步。我很庆幸我是用这样的方式让他学会了正确动作,并让其他学生看到了正确的优势,而不是用批评的方式硬要他换动作,却还是不明白其中的道理。

从此,我努力转变角色,用欣赏的眼光来对待学生,用细心的目光来发现学生,努力为学生们创设课堂主动学习的氛围,切实提高了课堂效率。学生们“活”起来了、“动”起来了,敢于提问、敢于设疑、敢于挑战、敢于探索成了他们课堂学习的主旋律。而我,也在享受着实践的快乐,并不断成长!

伴随着新课程的实施,心中也有了自己的感受,那就是:

1、课改的实质是把课堂还给学生。

2、只有创新才会有自己的特色。

3、课改需要反思。

4、只要坚持就有成效。

在课改的过程中,我们挥洒汗水,我们燃烧激情, “不经历风雨,怎能见彩虹”。我们相信自己!坚守改革的阵地,一定会有灿烂的明天等着我们。“乘风破浪终有时,直挂云帆济沧海”!

谢谢大家!

(责任编辑:阳光体育)
顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------

◎ 阳光体育网

◎最新评论
      谈谈您对该文章的看
      表  情:
      评论内容:
      评论昵称: 点击我更换图片
      * 请注意用语文明且合法,谢谢合作 审核后才会显示! Ctrl+回车 可以直接发表