热门各地举措文章推荐

阳光体育网

阳光体育网

首页 >> 阳光体育 >> 各地举措 >> INTRODUCE

体育特色学校巡礼——金山中学:创建毽球运动特色校介绍

2012-01-12 11:08 作者:秩名 来源:阳光体育网 浏览: 我要评论 (条) 字号:

摘要:体育特色学校巡礼金山中学:创建毽球运动特色校介绍 连云港市赣榆县金山中学 一、学校简介 金山中学始建于1970年,是一所农村乡镇中心初级中学,学校坐落在经济发达,风景如画,被称为江苏百家名镇之一的金山镇。她东依青壮路,西临天鼓山,南与县城相望,北

                                                                          体育特色学校巡礼——金山中学:创建毽球运动特色校介绍

连云港市赣榆县金山中学

一、学校简介

金山中学始建于1970年,是一所农村乡镇中心初级中学,学校坐落在经济发达,风景如画,被称为江苏百家名镇之一的金山镇。她东依青壮路,西临天鼓山,南与县城相望,北接绿野。学校占地面积55853平方米,校舍建筑面积14014平方米。目前共有23个教学班,在校学生1194人,在校职工138人,在本县为较大规模农村初级中学。建校三十多年来,在各级领导的关心支持下,金中人团结一致,艰苦创业,认真探索,追求高目标,坚持高品位,创下了骄人的业绩,享有良好的办学声誉。历经近半个世纪的风雨历程,我们实现了学校的跨越式发展,确立了“以人为本、多元育人、突显特色”的办学理念,已形成了“文明、求实、勤奋、向上”的优良校风、“爱生、善教、求实、创新”的优秀教风和“勤奋、善思、活学、好问”的良好学风。“毽球运动”是我校的一个特色项目,也可以说是我校的一个亮点、一张名片。也正因为这一特色,我校被市体育局命名为“体育传统校”。

二、主要做法

(一)指导思想

以毽球运动为载体,坚持“以特色求发展,以质量求生存”的宗旨,从自身特点出发,大胆探索和实践,着力抓好学校特色建设,突现毽球文化,形成鲜明风格,提升办学品位,全力推进素质教育的高质量发展。

(二)齐抓共管,构建毽球运动发展平台

1、齐抓共管,构建强有力的组织和制度保障。为突显我校毽球运动这一特色,我校一向实行一把手负责制,学校成立了体卫领导小组,校长单晓声亲自挂帅任组长,形成了“校长—副校长—教研组长”线型管理结构体系,这为我校发展毽球运提供了强有力的组织保障。

2、齐心协力,构建强有力的师资队伍保障。我校严格按照中小学实施的《体育与健康课程》课程要求配齐体育教师,每个教师既要有基本的体育教学基本功,又要体现出传统体育项目—毽球教学特色,在师资联合体建设上,本着能力强、业务精的原则,我们逐步形成了一支相对稳定且高素质的师资队伍。目前我校的六名体育教师全部是本科学历,具有高级职称两名,中级职称四名。

3、专款专用,构建强有力的经费保障。为确保我校体育特色学校各项工作的开展,学校每年的资金投入达到全校教育经费开支的2%以上,并且严格按照我校《关于设置专款专用基金的决定》、《关于体育教师带队训练工作量的安排》等相关规定实施,从而为我校体育事业的发展,为市体育特色学校各项工作的开展提供了强有力的经费保障。

(三)、真抓实干,彰显市体育传统学校工作

1、普及整体运动,凸显毽球特色。我们认真对照《学生体育健康标准》从“两课两操两活动”着手,带动整体体育项目的发展,远远超出了学生每天1小时体育活动普及率100%的可喜局面。在普及整体运动的同时,我们十分注重突出毽球运动项目的开展。通过把毽球这一市体育传统项目活动纳入体育教学和课外活动的形式,大力普及和提高了学生的毽球竞技水平。

2、科学指导,优化体育项目训练。针对我校体育发展起步特点和生源状况,我们建立了不同年龄阶段的各项目队伍,形成两级梯队,充分发挥有经验教师的传帮带作用,为我校体育后备力量的储备和体育工作的持续长足发展奠定了坚实的基础。

我校体育课余训练十分注重教练员的备课情况,体育组采用集体备课的形式,制定完善的运动队训练计划,充分考虑和遵循青少年生长发育的规律和体育项目运动特点,因地制宜,因人而异,进行科学合理且系统的训练。

3、开展竞赛运动,促体育项目长足发展。众所周知,开展体育竞技是提高运动成绩的有效途径。我校在开展各项体育训练时就是注重“以赛促练”,以比赛、小型运动会的方式来提高学生的运动水平。我们所开展的以毽球为主要内容的竞赛活动注重竞赛的计划性、地区性和可操作性,在赛前制定好运动会秩序册,明确裁判、教练员、工作人员的具体任务。至此,我校已成功连续多年成功举办了班与班的联赛、年级之间的对抗赛、校际之间的友谊赛,以及多次参加了上级体育、教育行政部门组织的各类竞赛活动,并在这些活动中取得优异成绩,这既提高了我校学生体育运动训练的水平,又营造了体育运动的浓厚氛围,体现了体育传统学校的优势所在,更符合一个体育特色学校的相应标准。

三、主要成绩

天道酬勤,在学校历任领导的高度重视、教练员的科学指导及运动员的刻苦努力下,我校的毽球队从来1995年到2004年,连续十年获省、市毽球比赛团体总分第一名,这就是我校有名的“十连冠”。近几年,我校在保持原有优势与成绩的基础上,又将该项目的发展推向深入,不仅使毽球项目成为我校的传统特色之一,更成为学校校园文化建设的重要抓手。在实现学校自主发展、特色亮校、促进内涵发展中起到积极的作用。

 

 

 

 

(责任编辑:阳光体育)
顶一下
(6)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------

◎ 阳光体育网

◎最新评论
      谈谈您对该文章的看
      表  情:
      评论内容:
      评论昵称: 点击我更换图片
      * 请注意用语文明且合法,谢谢合作 审核后才会显示! Ctrl+回车 可以直接发表