热门经验交流文章推荐

阳光体育网

阳光体育网

首页 >> 教育科研 >> 经验交流 >> INTRODUCE

刘军:矢志不渝的领跑人

2012-01-12 16:22 作者:秩名 来源:互联网 浏览: 我要评论 (条) 字号:

摘要:刘军:矢志不渝的领跑人 记赣榆县实验小学体育教师刘军 《奋进中的赣榆教育 》作者:仲崇柱 刘军,男,1969年出生,中学高级教师,中共党员。市级体育学科带头人、教学能手,县名师、骨干教师、体育兼职教研员。从教20年来,刘军老师坚持体育教学一线工作,

刘军:矢志不渝的领跑人

——记赣榆县实验小学体育教师刘军

选自:《奋进中的赣榆教育 》

刘军,男,1969年出生,中学高级教师,中共党员。市级体育学科带头人、教学能手,县名师、骨干教师、体育兼职教研员。从教20年来,刘军老师坚持体育教学一线工作,兢兢业业,任劳任怨,师德高尚。多年来,他矢志教学改革,敢于拼搏,勇于奉献,凭着强烈的事业心和严谨的治学态度,在小学体育教学改革发展中取得了令人瞩目的成绩。

一、敢于吃苦  勇于奉献

刘军老师从走上体育工作岗位那天起,刻苦工作的执着劲头从未改变。他深知体育教师是体育工作的组织者与执行者,对人的全面培养正是通过体育这种特殊的教育教学过程而实现的。他每天战斗在操场上和学生一起摸、爬、滚、打。年复一年、日复一日,冬天寒风刺骨,夏天烈日炎炎,风天满脸土,雨天一身泥。长期风吹日晒,人晒黑了,皮肤变粗糙了还患了日光过敏症,皮肤见光就疼痒难忍,平时超负荷的工作他还得了严重的腰间盘突出症。可是他望着同学们热切的目光,每次都强忍着疾病的折磨,坚持在体育教学的第一线,让同学们度过愉快的40分钟。

身为一名体育教师要搞事业,要出成绩,要培养体育人才,除了认真搞好课堂教学之外,更要舍得牺牲自己的休息时间,花一定精力搞课余训练,而且是自觉自愿行为,要始终不懈的、百分之百的投入。20年来他的寒暑假都是和运动员在训练场上度过的,脑子里根本不存在寒暑假这个概念。刘军老师深信身教重于言教的道理,榜样的力量是无穷。他每天6点钟准时到达训练场,坚持不懈、风雨无阻、持之以恒。夏天还好一些,可冬天对师生来说都是一个考验,一两年能办到,要坚持十几年就要有点精神。寒冬腊月、数九寒天,最早到训练场的是他,在教师的感染下,队员们无论在什么恶劣的条件下都能坚持,保证了运动训练的持续健康发展。所带的体育队在市、县体育竞赛中成绩多次名列前茅,其中获市团体第一名2次、第三名2次、第四名3次;获县团体第一名4次、第二名2次、第三名3次;全县小学广播操、小交警韵律操、大课间体育活动评比皆为一等奖;学生个人获奖百余人次。

二、甘于寂寞  苦练内功

体育教师工作辛苦,挣钱不多,社会上一些人看不起体育教师的工作,但他的心离不开体育,离不开教育,更离不开学生,干一辈子体育教师他也无怨无悔。前些年教育界迭起的“经商”热,“下海”潮,以及当今世界的种种物质诱惑,他漠然处之。看书学习成为他的第一需要,放弃和牺牲了几乎所有的休息、娱乐时间,全身心地驰骋在自己的天地间——教书育人、做学问,实现着生命的价值不只是活着,而是学习、进取、创造和奉献。只有板凳坐得“冷”,才能把课上得“活”。在挥汗如雨的辛勤耕耘之后,他迎来了沉甸甸的收获季节。迄今为止,他多次在省市县体育教学、训练课评优活动中夺魁获奖:先后获得江苏省中青年体育教师教学能手比赛一等奖、连云港市体育教师教学能手(教学基本功)比赛一等奖2次;被连云港市教育局评为“教学能手”、课余体育训练“先进个人”、小学体育学科带头人;被县委、县政府评为全县“先进教育工作者”、赣榆县“名师”;被教育局评为小学骨干教师、优秀共产党员、小学教学工作先进个人、体育教育先进个人;数次承担市、县级大型教学公开示范课;连续四年被评为县乒乓球优秀教练员、田径优秀教练员;自2001年起被聘为县小学体育兼职教研员……。

确如美国著名作家马克吐温所说:“人的思想是了不起的,只要专注于某一项事业,那就一定会做出使自己感到吃惊的成绩来。”

三、团结协作  积极进取

“人格是最高学位”,这是刘军老师的另一个口头禅,也是他人格的真实写照。他以其高尚的人格感染学生,更影响了体育组甚至全校教师。作为体育学科带头人,对前来请教的老师,他从来是知无不言,言无不尽。对待新教师,他更是积极指导,悉心培养,从思想上进行敬业精神教育,培养他们具有良好的师德。在他的指导下,年轻教师很快成为业务骨干。几年来培养的教师在省教学比赛中获一等奖4人、二等奖6人,另外还指导十余名体育教师在市县举行教学公开课受到好评。

他坚持团结,讲奉献,身先士卒和同志们一道为学校体育工作出谋划策,做好校长在体育工作上的参谋和助手,主动地取得学校领导对体育工作的支持和关心。在同志们的共同努力下实验小学的教学、教研、训练、课外活动、课间操等体育工作在市县取得了一定的成绩。仅2008年就被授予市教体结合示范校、市篮球传统校、县体育工作先进学校、大课间体育活动评比一等奖,另外还承办了市小学体育“同课异构”研讨活动、全县大课间体育活动现场会。我校的大课间体育活动搞得红红火火,先后被中国体育报、省电视台专题报道。体育工作成为学校的窗口,在学校教育工作中起到了积极的作用。

刘军老师面对成绩和荣誉没有丝毫的陶醉和满足,也没有为教师的清贫而感慨,唯有自勉自励。记得一位西方学者曾说过:“学者要忘记他刚刚做了什么,要经常想到他还应当做些什么。”在这孜孜不倦的育才之路上,他将矢志不渝地一路领跑。

 

【人物简介】刘军,男,1969年7月生,1989年8月参加工作。中共党员,本科学历,中学高级教师。先后被市教育局评为体育学科带头人、教学能手、课余体育训练“先进个人”,被县政府评为先进教育工作者、名师,被县教育局评为骨干教师、小学教学先进个人、体育工作先进个人、优秀共产党员等,曾获省体育教学能手比赛一等奖、市体育基本功比赛一等奖。

 

来源:《杏坛回望绣成堆》2008年中国矿业大学出版社出版

(责任编辑:阳光体育)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------

◎ 阳光体育网

◎最新评论
      谈谈您对该文章的看
      表  情:
      评论内容:
      评论昵称: 点击我更换图片
      * 请注意用语文明且合法,谢谢合作 审核后才会显示! Ctrl+回车 可以直接发表