热门经验交流文章推荐

阳光体育网

阳光体育网

首页 >> 教育科研 >> 经验交流 >> INTRODUCE

仲丽:爱洒操场 情倾体育

2012-01-12 11:15 作者:秩名 来源:互联网 浏览: 我要评论 (条) 字号:

摘要:爱洒操场 情倾体育 ――记赣榆县厉庄初级中学优秀教师仲丽 《奋进中的赣榆教育 》 作者:胡英政 以事业为重,用心灵育人。是赣榆县厉庄初中体育教师仲丽从事教育教学工作的真实写照。十五年前从苏州大学体育学院毕业的她,踏着自己恩师走过的路,毅然回到自

爱洒操场   情倾体育

 ――记赣榆县厉庄初级中学优秀教师仲丽

《奋进中的赣榆教育 》作者:胡英政

“以事业为重,用心灵育人。”是赣榆县厉庄初中体育教师仲丽从事教育教学工作的真实写照。十五年前从苏州大学体育学院毕业的她,踏着自己恩师走过的路,毅然回到自己热爱的故乡,在农村中学当了一名中学体育教师,她默默无闻、勤勤恳恳、投身教育;她用体育教师独特的方式阐释着人生的真谛,用全部的深情和爱心浇灌着稚嫩的幼苗,用满腔的热血谱写着自己的人生乐章。

她,用火热的激情投身教育……

当仲丽踏入熟悉的操场,看到一个个天真可爱的孩子时,心情无比激动,她把全部精力投入到了教育教学工作中去。白天,她要承担三到四节初中体育课;晚上,她挑灯夜战,以充实其“学为人师”的内涵。忠心、爱心注入了她沸腾的血脉,汗水、泪水浇注了她坚强的脊梁。她从不怨天尤人,坚信“天道酬勤”,为了适应新世纪教育工作的需要,她甘愿站在教改的前沿,经历风雨的冲刷,矢志教学改革,凭着强烈的事业心和严谨的治学态度,取得了令人瞩目的成就:她撰写的论文《体育中考前强化训练的弊端》获中国教育学会二等奖,《情境教学法在体育教学中的应用》获“五四”杯市级一等奖,《浅谈初中体育教学中培养学生“会问乐探”的策略》和《浅析在体育新课标中要注意的几个误区》获省教育学会三等奖,《古代教育制度知多少》、《试论体能训练对提高羽毛球竞技水平的作用》在省级刊物发表。教学设计《排球正面双手垫球》获市教育学会三等奖,教学设计《软排球》获县一等奖。《浅谈新课改下的体育中考》获县五四杯三等获,《走出当前体育课教学的误区》获县二等奖。她的工作得到党和人民的认可,被厉庄镇党委,厉庄镇人民政府评为“先进教育工作者”,2007至2010年多次被评为县优秀教练员优秀裁判员。

她,用爱的和弦汇奏出美的乐章……

作为一名教师,不仅要教给学生知识,更重要的是教会学生做人,而这就需要教师能够用深厚的爱心浇灌他们的心田。仲丽认为“爱心是伟大的,是教师的天赋,是开启孩子心灵之门的钥匙。”作为一名体育教师,虽然不是班主任,但她对学生的关心是无处不在的。

予人玫瑰,手留余香,在课上她发现盛浩江同学总是沉默寡言,很难融合到其它学生当中,并且每节课上总是穿同一件衣服,通过了解,原来这位学生的母亲在他出生的时候就因大出血而去世,他的爸爸带着他的两个姐姐和他一直过着比较贫困的生活。经济并不宽裕的她课后立即给这学生买了衣服,放学后把它叫办公室给他,学生怎么都不要,她就微笑着说:“这是给你的奖励,你从来都是积极出色的完成老师布置的任务,老师很欣赏你,如果你上课能和同学合作的更多一些就更好了,听说你喜欢打乒乓球,课余时间我们打球吧。”他默默的点点头,把衣服接了过去。从此周五下午两节课后,乒乓台前都能看到她和这个学生打球身影,在教他打球的同时,她了解到他更多的情况,给予了他更多的安慰与鼓励,慢慢的,同学们发现他变了,变得开始换衣服了,变得爱说话,变得也能主动和同学玩了……

关注弱势群体,不放弃每个学生,今年她带的初二(5)班有个叫许晓阳学生,上第一节室外课的时候他没有请假,就站在队伍外面,让他进队,学生都笑,原来这位同学先天智力缺陷,连早饭吃过什么都会忘记,他从小上体育课都是站旁边给别的同学抱衣服,现在也是这样,她了解到这个情况后,主动找他谈心,问他想不想上体育课,想不想参加体育运动,他嗫嗫的说:想,但是我不会。“不会,没有关系,老师教你,来吧,到队里站里,别的同学做什么,你也跟着做什么,做的不好没关系,只要你去做,你就进步了,你就是能干的好学生”。在老师细心的帮助与不断的鼓励中, 慢慢的别的同学跳绳的时候他会摇绳了、别的同学做操的时候他也能比划几下了……,他笑了,他终于体会到体育的乐趣了。洒向孩子的都是爱,她的爱使困难中的学生振作起来,使忧郁的心灵得到春天般的温暖。

她,用执着的追求献身教育……

二00四年十月,在体检时她查出被感染有肺结核,医生建议治疗休息半年,但是她在积极治疗三个月,确信没有传染性之后,就带着没有休养好的身体来到学校,来到她所热爱的课堂上,校长问:“能上课吗?”她笑着说:“能站在学校里就不躺在家里。”

开始推行第三套广播体操时,因九月天气炎热,在连续上到第四节体育课的时候,仲丽老师出现明显的中暑症状,头晕,眼花,恶心,四肢无力,但是她坚持把课上完,尽心尽责,学生看老师难受的样子,就提出让老师回去休息,但是她笑笑说:没事,你们好好练习老师就高兴了。学生不再说什么,只是非常认真的练习着。这节课后,当她再来上课的时候,总有一瓶纯净水送到她手里,在感激欣慰的同时,更加体会到为人教师身体力行以身作则的作用,爱是相互的,你爱学生,学生也爱你。后来在劝说学生不要浪费钱买水,学生不听的情况下,无耐的她只好每次课带一瓶水过去,学生才不再买水送她。

今年四月当她再次感到身体不适去医院时,被查出患有急性风湿性关节炎,因为抗O太高,医生建议休息挂水二个月,但是她没有请假,而是上午挂水,下午再去上课。正值五一期间举行赣榆县“华杰杯”中小学生乒乓球比赛,因为需要,学校要她协助另一位体育教师送学生打比赛,她不顾身上的疲劳与病痛,坚持陪学生打完比赛,每次,回到家里已经是七点多,挂完水已是晚上十点多了。这就是她,乐观,敬业,一心扑在教学上。

她,用坚实的脚步倾心教育……

辛勤的耕耘,换来硕果累累。在全县分片教研活动中,她带头执教学科研讨课,受到一致好评。体育课程课改实验正式启动后,她积极进行教学改革,学校的体育氛围逐渐浓郁,科研特色日渐鲜明,运动成绩稳步攀升。体育教学上,在把新课改的精神理念运用到教学中来的同时,她用她活泼开朗的性格感染着每一位学生给学生营造出民主、和谐、宽松的课堂氛围,她的课上,学生思维活跃,兴趣盎然。体育训练中,她身先士卒,辅导学生参加广播体操比赛,获市三等奖;带领学校乒乓球队训练,在一间房一副台的简陋的条件下,形成一套自己的训练方式,获得县第七届“华杰杯” 中小学生乒乓球比赛团体第五名,个人第九名和体育道德风尚奖。她本人也因此获得县优秀乒乓球教练员的荣誉称号。

歌德有这样一句名言:“你若要喜爱你自己的价值,你就得给世界创造价值!”小草被人歌唱,在于它奉献一片新绿却不求索取;青松被人赞美,在于它正直挺拔却不择地势;蜡烛被人传颂,在于它燃尽自己却给别人带来光明。他们都是奉献者,仲丽就是这样,为了祖国的教育事业无私的奉献着,不懈的耕耘着。

人物简介:

仲丽,女,1974年11月出生,1996年参加工作,中共预备党员,中学一级老师。曾辅导中小学广播体操比赛获市三等奖,辅导第七届“华杰杯”中小学生乒乓球比赛获团体第五名、个人第九名和体育道德风尚奖;被评为镇“先进教育工作者”,县优秀教练员、县优秀裁判员;学校年度教科研先进个人。

 

来源:《杏坛回望绣成堆》2008年中国矿业大学出版社出版

(责任编辑:阳光体育)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------

◎ 阳光体育网

◎最新评论
      谈谈您对该文章的看
      表  情:
      评论内容:
      评论昵称: 点击我更换图片
      * 请注意用语文明且合法,谢谢合作 审核后才会显示! Ctrl+回车 可以直接发表