热门经验交流文章推荐

阳光体育网

阳光体育网

首页 >> 教育科研 >> 经验交流 >> INTRODUCE

熊传文:在农村小学如何开展好阳光体育大课间活动

2012-01-12 11:16 作者:秩名 来源:互联网 浏览: 我要评论 (条) 字号:

摘要:熊传文: 在农村小学如何开展好阳光体育大课间活动 赣榆县黑林小学体育教师熊传文 阳光体育大课间活动在我校已开展四年了,在这四年中我们边学习边摸索,我校的阳光大课间活动逐渐地步入正轨,形成了我校自己的特色,并得到了上级领导和许多同行的认同。 黑

熊传文:在农村小学如何开展好阳光体育大课间活动

赣榆县黑林小学体育教师熊传文

“阳光体育大课间活动”在我校已开展四年了,在这四年中我们边学习边摸索,我校的阳光大课间活动逐渐地步入正轨,形成了我校自己的特色,并得到了上级领导和许多同行的认同。

黑林小学地处偏远的山区,各方面条件相对较差。在刚开展“阳光体育大课间”之初,我们也曾迷茫过,不知如何不知如何才能开展好这一项工作。在校领导布置任务后,我们并没有马上开展这项工作,而是先派出了部分体育教师和班主任到开展这项工作比较好的学校去参观学习;其次,我们也积极地在网上搜索相关资料;最后,由本校体育教师做一些调研,结合自身实际情况制定切实可行的方案。

经调研我们发现,在我校开展“阳光大课间”活动的确存在很多困难:1.缺乏专业教师(2008年只有一位专职体育教师):2.场地狭小,活动空间不足;3.体育器材不足。在诸多不利因素的情况下,我们克服了重重困难,最终开展了丰富多彩的阳光大课间活动。

为了开展好这项工作,我们的做法是:

1.培养一批青年骨干教师和班主任老师,让他们能独立承担各兴趣组和所带班级的正常活动;

2.鼓励部分有特长的教师承担一些兴趣小组的主任:

3.积极组织教师教学生,学生一帮一,让每一位学生都能学以致用。

我们学校成立了男女篮球队、轮滑队、花棍队、健美操队、腰鼓队、跆拳道队、乒乓球队、棋艺队等,让全校学生按自己的兴趣和特长来参加兴趣小组,剩下的学生由班主任教师组织活动,每星期由校委会领导进行量化考评。活动坚持常年开展,一般兴趣小组每学期调整一次。由于是学生按照自己的兴趣选择参加的兴趣小组,所以跟兴趣小组也取得了比较好的成绩,如篮球队、棋艺队在市、县组织的比赛中取得了较好的成绩。

在校领导的关心下,在全体教师的共同努力下,黑林小学的“阳光体育大课间” 活动将越办越好!

 

熊传文个人简历

熊传文,男,1970年1月出生,大学本科学历,于1989年8月参加工作。小学高级教师,曾荣获连云港体育教学能手称谓,于2010年获得连云港市体育优质课市一等奖,曾在《中国学校体育》、《体育师友》等杂志发表论文。工作二十多年来,始终坚持在教学一线,所训练的运动队在县、市运动会中均取得予以成绩。近几年来,由于指导校阳光大课间活动活动成绩显著,多次被评为县优秀辅导教师,县素质教育先进个人,镇教育先进个人。

(责任编辑:阳光体育)
顶一下
(5)
55.6%
踩一下
(4)
44.4%
------分隔线----------------------------

◎ 阳光体育网

◎最新评论
      谈谈您对该文章的看
      表  情:
      评论内容:
      评论昵称: 点击我更换图片
      * 请注意用语文明且合法,谢谢合作 审核后才会显示! Ctrl+回车 可以直接发表