栏目分类
热门青春活力文章推荐

阳光体育网

阳光体育网

首页 >> 青春活力 >> INTRODUCE

江苏省教学能手比赛演讲稿:淮安涟水实验小学 邱彩华

2012-01-12 14:06 作者:秩名 来源:互联网 浏览: 我要评论 (条) 字号:

摘要:新课程伴我共成长 淮安涟水实验小学邱彩华 尊敬的各位领导、老师们我来自淮安市、涟水县实验小学,我叫邱彩华。今天我演讲的题目是:新课程伴我共成长。 我是一名普通的小学体育教师,有幸赶上了课程改革的大潮,沐浴在新课程的光辉里。新课程更为彻底地摒弃

新课程伴我共成长

淮安涟水实验小学  邱彩华

尊敬的各位领导、老师们我来自淮安市、涟水县实验小学,我叫邱彩华。今天我演讲的题目是:新课程伴我共成长。

我是一名普通的小学体育教师,有幸赶上了课程改革的大潮,沐浴在新课程的光辉里。新课程更为彻底地摒弃了以前我们基础教育课程那种“学科中心论”的教学模式,提出了四个基本理念,它不仅符合当代教育发展的趋势,明确了体育教学的目标,而且有利于创新人才的培养。新课程的实施是我国基础教育战线上一场深刻的变革,新的理念、新的教材和新的评价,对我们广大体育教育工作者提出了更高、更新的要求。这就需要我们迅速走进新课程、理解新课程。

记得课改不久时有一节一年级体育课,给我留下印象特别深刻。我引导学生利用报纸玩出各种花样,同学们顿时就玩开了,有的折纸飞机掷远、有的把纸揉成球玩……我发现一位平时特别调皮的小男孩,将纸折成帽子戴在头上,趴在地上,怪模怪样的爬着、叫着,顿时引来了同学们的哄堂大笑。要在平时,我可能会好好地批评他这种扰乱课堂纪律的行为了,可我转念一想:新课程不是要求以学生发展为中心,重视学生的主体地位吗?于是我马上改变了想法,问他为什么把纸当帽子戴?小男孩怯生生地说:“我在学老虎走呢!”哦!原来如此,他错在哪里?这不也是玩纸的方法吗?联系以往,我一下顿悟了,所以在这节课中,我特意请他上来演示,并在大家面前肯定了他能积极开动脑筋的优点,同时教育他在活动中要注意卫生。他开心地笑了,此后,我注意到他做的每个动作都很认真而且又想出了好多玩纸的新方法。

从此,我努力转变角色,蹲下身来用欣赏的眼光对待学生,用细心的目光发现学生,努力为学生们创设主动学习的条件,切实提高了课堂效率。学生们“活”起来了、“动”起来了,他们敢于提问、敢于设疑、敢于挑战、敢于探索。而我,也在享受着实践的快乐并不断成长着!

 “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,课改是一次伟大的实践,我愿接受课改的严峻挑战,在工作中学习,在学习中成长,不断丰富自我、完善自我、超越自我,愿《新的课程标准》走进我们的心灵,化为我们的实践和我们共同成长!

(责任编辑:阳光体育)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------

◎ 阳光体育网

◎最新评论
      谈谈您对该文章的看
      表  情:
      评论内容:
      评论昵称: 点击我更换图片
      * 请注意用语文明且合法,谢谢合作 审核后才会显示! Ctrl+回车 可以直接发表