栏目分类
热门青春活力文章推荐

阳光体育网

阳光体育网

首页 >> 青春活力 >> INTRODUCE

江苏省教学能手比赛演讲稿:南通市实验小学 陆佳

2012-01-12 14:17 作者:秩名 来源:互联网 浏览: 我要评论 (条) 字号:

摘要:守 望 传 统 的 魅 力 南通市实验小学陆佳 我来自中国近代第一城南通。黄海、长江合抱着我的家乡。从后周显德年间,筑墙为城开始,崇文尚教之风源远流长。家乡历史悠久,文化厚重,名流辈出,20多位两院院士、十多位体育世界冠军,成为小城南通硕大的文化名

守 望 传 统 的 魅 力

南通市实验小学  陆佳

我来自“中国近代第一城”——南通。黄海、长江合抱着我的家乡。从后周显德年间,筑墙为城开始,“崇文尚教”之风源远流长。家乡历史悠久,文化厚重,名流辈出,20多位两院院士、十多位体育世界冠军,成为小城南通硕大的文化名片。

我的学校就在小城的中心,与千年古刹天宁寺,比邻而居;和4A级濠河风景区,凭栏相亲。历经106年漫长的岁月,“勤敬”校训一脉相传——“勤成学业,敬修德行”已经化身为每一位师生的人格理想。学校百年的办学历程,见证了传统校训的文化魅力。作为一名体育老师,我珍惜,一所学校走出五位世界冠军的无上荣光;我更看重,用厚重的传统文化来营养我的体育课堂。

我是一名普通的体育老师,我常常在想,怎样才能把对世界冠军的崇拜变为孩子们对体育的热爱;怎样才能将孩子们好动的天性引向学校体育的阳光。刚刚踏上讲台时,我努力塑造着一个严肃的课堂,为了一两个技能动作,经常拖堂反复练习。我甚至会当着大家的面指责那些因肥胖而完不成仰卧起坐的孩子。直到有一天,我突然发现经我批评的孩子一脸茫然的时候,我忽然意识,我是不是在以爱的名义做着伤害他们的事呢?近几年在“快乐体育”理念的包围下,我将严肃的课堂变得活跃了,甚至载歌载舞。可是,我的疑惑也越来越多,这样的快乐有多深刻,这样的快乐又能坚持多久?在反复与对比中,我意识到,课程改革并不意味着全盘推翻,并不是完全舍弃传统的体育教学。我们所有的改革的目的只有一个,那就是让孩子更好的认识和驾驭自己的身体,正确用身体表达情感以及对外界的认识,练就健康的体魄和灵魂,使他们的人格像太阳一样光明,像天空一样纯净。

我常常在想,怎样才能发挥体育教师的优势,为孩子的成长提供给养。几年的探索让我有了初步的心得。我们把传统的游戏恰当地引入了课堂,我们自发成立了体育社团,把棋类、球类、田径变为活动的家常便饭。传统文化强调用身体的强健来摔打和磨砺意志。《易经》说:天行健,君子以自强不息。《孟子》说:天将降大任于斯人也,必先劳其筋骨,苦其心志……我们就在体育教学中,把“快乐体育”和“励志体育”结合起来;把“嬉戏体育”与“严肃体育”结合起来。谁说体育老师四肢发达,头脑简单,我们用不争的事实颠覆了体育教师“不善思考”错误的印象。今天,如果你走进南通市实验小学,100%活动,学期目标考核,传统游戏竞赛会告诉你,体育正引领着孩子健康阳光地成长。

我是一名期待成长的新生代,我常常在想,我们将来能否继续书写世界冠军的神话。我们有责任与义务,立足学科,秉承传统,培养有着中国情结,传统内涵的学生。在吸收传统文化,扬弃、传承和创新中留下我们新生代教师的努力印迹。我很荣幸,身处于文化厚重的校园;我也庆幸,能够为文化的传承贡献心智;我更坚信,我们一定能够培养出更多身体强健,心理阳光的学生,让学生的成长见证我们的付出与期盼!

让体育与我们的人生同在,与优秀的文化同在,与民族的伟大复兴同在!

 

(责任编辑:阳光体育)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------

◎ 阳光体育网

◎最新评论
      谈谈您对该文章的看
      表  情:
      评论内容:
      评论昵称: 点击我更换图片
      * 请注意用语文明且合法,谢谢合作 审核后才会显示! Ctrl+回车 可以直接发表