栏目分类
热门青春活力文章推荐

阳光体育网

阳光体育网

首页 >> 青春活力 >> INTRODUCE

江苏省教学能手比赛演讲稿:无锡通江实验小学 陈大宁

2012-01-12 15:42 作者:秩名 来源:互联网 浏览: 我要评论 (条) 字号:

摘要:《智慧生成课堂》演讲稿 无锡通江实验小学 陈大宁 各位尊敬的评委老师,大家好! 我拥有一个很大气的名字:叫陈大宁。在四川,有条大宁河;在上海,还有条大宁路。这些都是以我的名字命名的。查了互联网我才知道,原来自己的名字这么有学问。因此,面对这次

《智慧生成课堂》演讲稿

无锡通江实验小学  陈大宁

各位尊敬的评委老师,大家好!

我拥有一个很大气的名字:叫陈大宁。在四川,有条大宁河;在上海,还有条大宁路。这些都是以我的名字命名的。查了互联网我才知道,原来自己的名字这么有学问。因此,面对这次的挑战,我有足够的自信。让大家知道,在无锡通江实验小学还有个陈大宁,有个风趣幽默、积极向上的我。今天,作为一名参赛选手站在这里,我希望在座的每一位评委老师都能在陌生中了解我,在挑剔中认可我。

今天我演讲的题目是《智慧生成课堂》

沐浴着课改的春风,体育课堂已经被注入了崭新的生机和活力。一些旧理念和老的课堂模式已被和谐掉了,孩子们在现在的课堂上有了更多活动和思考的空间。如今的体育课,有最时尚的音乐,还会不时响起“attention”的英语口语,更有着一个个生动活泼,充满童趣的主题式情景教学,体育课再也不是单调、枯燥的完全接受式的学习,而是学生自主学习,合作学习、探究学习的过程。

我简单总结了一下我的智慧课堂都包含了哪些特点:

1、电影动画孕育智慧课堂。

我的课堂,经常会设置一些适合学生的教学主题情境。而许多的教学灵感都是出自一些电影动画,例如《功夫熊猫》,《一球成名》等等,通过这些引起我思考的素材,巧妙嫁接进课堂,会使学生个个兴趣盎然。现在的孩子接触媒介的机会比我们都强,要是我们的教育再跟不上时代的步伐,会被孩子说我们“OUT”的。

2、流行语言创造智慧课堂。

一些流行的语言,可以调动学生的学习积极性。学生表现好,我会用“帅呆了,酷毙了”进行表扬。学生表现不好,我会用“陈老师很生气,后果很严重”来加以警示。课堂上,我还会时不时蹦出“这个可以有,这个真没有”等流行语言,以此激发学生自主参与学习的生命活力。

3、脑筋急转弯热身于智慧课堂。

每节课的开始阶段,我经常会安排一两道脑筋急转弯来抓住学生的注意力,如:有只鲨鱼吃了五十斤绿豆,它会变成什么?食人族的族长突然想吃素了,给他吃什么?等等,通过这种方式,使课堂热身成为了一种师生相长的智慧融合。

4、小名雅号叫响智慧课堂

我现在带的班,已经教了5年。与学生之间也已非常的熟悉。我喜欢在课堂上给他们取些雅号,立定跳远好的,我叫他“青蛙王子”、体操学得棒,我叫她“体操公主”;还有一些“舟舟”“飞飞”、“小秦”“小白”等等的小名,学生都很乐于接受。哦,还有个特别夸张的,特顽皮的,我叫她“潇哥”,每次一这么喊他,他马上就会引起自觉和感到惭愧,这种手段一方面能起到表扬和批评的作用,同时又能拉近与学生之间的距离,效果挺好的。

5、“骗”式教育贯穿智慧课堂

“陈老师的课,骗小孩厉害的”,这是几年前我第一次参加评优课时,评委老师给我的一句评价,也算是一份殊荣吧。多年来,我骗小孩的本领在我们区体育教师中也算小有名气。我的“骗”式教育主要体现在以下几个方面:由于时间的关系,在此就不展开讲了。

一、利用幽默风趣精彩的语言,巧妙地“骗”。

二、选择适合学生个性发展需要的教学内容,着力地“骗”。

三、利用多变的教学方法和手段,灵活地“骗”。

人人都说教学苦,古代更有“家有五斗米,不做孩子王”的说法。确实,做一个老师挺苦的,做一个好老师就更苦更累了。但教师是我的职业,更是我终身的选择,我会永远为了这一选择而努力奋斗。我的演讲完毕,谢谢大家!

 

(责任编辑:阳光体育)
顶一下
(6)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------

◎ 阳光体育网

◎最新评论
      谈谈您对该文章的看
      表  情:
      评论内容:
      评论昵称: 点击我更换图片
      * 请注意用语文明且合法,谢谢合作 审核后才会显示! Ctrl+回车 可以直接发表