栏目分类
热门青春活力文章推荐

阳光体育网

阳光体育网

首页 >> 青春活力 >> INTRODUCE

江苏省教学能手比赛演讲稿:盐城市日月路小学 蒋红英

2012-01-12 15:52 作者:秩名 来源:互联网 浏览: 我要评论 (条) 字号:

摘要:托起共和国明天的太阳 盐城市日月路小学蒋红英 我演讲的题目是《托起共和国明天的太阳》。 小的时候,我有一个梦想长大后要做一名光荣的人民教师;长大后,我梦想成真啦!而今,历经课程改革洗礼的我,终于明白:我所做的一切都是为了孩子们的健康成长,都是

托起共和国明天的太阳

盐城市日月路小学 蒋红英

我演讲的题目是《托起共和国明天的太阳》。

小的时候,我有一个梦想——长大后要做一名光荣的人民教师;长大后,我梦想成真啦!而今,历经课程改革洗礼的我,终于明白:我所做的一切都是为了孩子们的健康成长,都是为了和许多平凡而又可敬的老师们一起托起共和国明天的太阳!

1990年,从盐城师范学校体育班毕业的我,分配到一所农村小学。当时因为农村小学教师的严重缺乏,我不得已放下了心爱的哨子和篮球,拿起了三角板和直尺,成了一名数学老师。尽管在数学教学领域我也取得过不错的成绩,但我的内心总是对那片绿茵场怀着一份深深地眷念,多少次在梦中,我依然和孩子们奔跑在我所挚爱的那片土地上……时间如流水般远去,一转眼就是十多年,随着农村办学条件的改善和师资队伍的充实,我终于回到了绿茵场,拿起了我心爱的哨子,稍息!立正!回到操场的我觉得一切都豁然开朗!

2001年,国家吹响了第八次课程改革的号角,那嘹亮的号角声穿越一切迷茫,让我憧憬,令我向往,我立即投身到这次轰轰烈烈的课程改革大潮之中,学课标、学理念、仿教法、仿模式、悟目标、悟实效……渐渐地,课堂呈现出前所未有的精彩:学生的学习方式不断改变,学生的主体地位不断加强!

其实在实践中我也曾彷徨过:传统体育教学的理论和方法是要全盘否定?还是扬弃?体育课堂教学改革路向何方?我犹豫着,思索着……2007年,中共中央7号文件和关于开展阳光体育活动的通知的颁发,再次给课程改革指明了方向:选用适宜的体育运动项目,运用灵活多样的手段和方法,科学地预设运动量和负荷,关注学生的个体差异,促进孩子们健康成长。这也给我的课堂插上了新生的翅膀,我的左肩担着爱我的学生,我的右肩担着我爱的课堂,张开双臂,向蓝天进发,放飞我的梦想,放飞我的希望,

伴随着课程改革的十年,曾经风华正茂的我已经人到中年,从农村到城市,从一名普普通通的教师成长为市学科带头人,又走上学校的中层管理岗位……无论角色怎样转变,在我的内心里,有一个信念从未改变:站在操场上,和孩子们一起奔跑、一起欢笑,用我火热的心,用我的双手,托起共和国明天的太阳!

 

(责任编辑:阳光体育)
顶一下
(7)
58.3%
踩一下
(5)
41.7%
------分隔线----------------------------

◎ 阳光体育网

◎最新评论
      谈谈您对该文章的看
      表  情:
      评论内容:
      评论昵称: 点击我更换图片
      * 请注意用语文明且合法,谢谢合作 审核后才会显示! Ctrl+回车 可以直接发表