栏目分类
热门青春活力文章推荐

阳光体育网

阳光体育网

首页 >> 青春活力 >> INTRODUCE

江苏省教学能手比赛演讲稿:扬州宝应开发区国际学校 郑金国

2012-01-12 15:58 作者:秩名 来源:互联网 浏览: 我要评论 (条) 字号:

摘要:让希望奋飞 宝应县开发区国际学校郑金国 尊敬的各位评委、各位老师: 大家好,我叫郑金国,来自扬州市宝应县开发区国际学校,今天我演讲的题目是《让希望奋飞》。三年前,我从学校毕业,满怀激情开始了我的体育教学工作,置身于体育课程改革的浪潮之中,一切

·  让希望奋飞

宝应县开发区国际学校      郑金国

尊敬的各位评委、各位老师:

大家好,我叫郑金国,来自扬州市宝应县开发区国际学校,今天我演讲的题目是《让希望奋飞》。三年前,我从学校毕业,满怀激情开始了我的体育教学工作,置身于体育课程改革的浪潮之中,一切让我既感到新鲜,又感到茫然不知所措!

新课程标准要求,不仅要让学生“学会”,而且要让学生“会学”!在崇尚健康第一、以终身体育为目标的今天,让学生在体育教学掌握学习方法显得尤为重要。教育家苏霍姆林斯基说过:“在人的心灵深处,有一种根深蒂固的需要,这就是希望自己是一个发现者、研究者、探索者。而在儿童的精神世界中,这种需要特别强烈。”我们该如何激发学生的这种需要呢?如何在体育课中让学生主动积极地去学呢?这是我一直深深思索的问题。

通过这三年的学习与实践,使我渐渐懂得了该怎样去唤醒学生、激励学生、提升学生。还记得我上过一节武术课,临近下课的时候,我让学生说说学习这节课的感受,没想到,孩子们说:“老师,你可不可以改改动作再教我们啊?”

“老师你重新编一套容易一点的,好不好?”“还不如我们自己编呢?”这些孩子的话音刚落,就马上引起一部分同学的积极响应,“我也会!”“我也可以!”“我来试试!”…….

所有的这一切打乱了我原先的教学秩序,但也为一个新的创意开辟了道路,一个大胆的念头闪过脑门。我想:如果把我教学生改为与学生一起创编武术操,然后比比看谁的动作最漂亮,那样既能促进学生主动参与,乐于探究勤于动手,又能让学生真正成为学习活动中的组织者、参与者和受益者。于是我将创编武术操的方法教给学生,并让他们课后自己创编,在下节课进行展示。孩子们一阵欢呼!

这时我切身意识到:体育课堂教学的改革创新能让呆板、沉闷的课堂焕发生机和活力,能把被动、旁观的学生变成主动、积极的参与者。今后的课改路上或许我们仍会遇到更多意想不到的困难,但亲爱的老师们,请别忘记课改曾给我们带来的一份份惊喜与感动吧!让我们加倍努力,为我们的孩子掌好舵、护好航,让孩子们的美好希望在九九艳阳天上振翅奋飞吧!

我的演讲完毕,谢谢!

(责任编辑:阳光体育)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------

◎ 阳光体育网

◎最新评论
      谈谈您对该文章的看
      表  情:
      评论内容:
      评论昵称: 点击我更换图片
      * 请注意用语文明且合法,谢谢合作 审核后才会显示! Ctrl+回车 可以直接发表