栏目分类
热门青春活力文章推荐

阳光体育网

阳光体育网

首页 >> 青春活力 >> INTRODUCE

江苏省教学能手比赛演讲稿:淮阴师院附小 纪先浦

2012-01-12 16:10 作者:秩名 来源:互联网 浏览: 我要评论 (条) 字号:

摘要:践行课改 超越梦想 淮阴师院附小纪先浦 当课改的春风扑面而来,当课改的理论走向实践,我成为课改的幸运儿,我的心灵经历着一次次强烈的激荡,我在蜕变着、成长着 课改让我认识到:这项改革不仅是教材的改革,更是一种教育文化和教学理念的改革。作为处在课

践行课改 超越梦想

淮阴师院附小   纪先浦

当课改的春风扑面而来,当课改的理论走向实践,我成为课改的幸运儿,我的心灵经历着一次次强烈的激荡,我在蜕变着、成长着……

课改让我认识到:这项改革不仅是教材的改革,更是一种教育文化和教学理念的改革。作为处在课改前沿的我,必须更新观念,开拓创新,与时俱进,才能真正地跟上课改的步伐。

多年的教学经历让我感到:走、跑是一项比较枯燥的教学内容,学生们往往都不喜欢上。为了调动学生积极性,我以小学课本中《王二小》一课内容为题材,创设走的情境:放牛时王二小的慢速走,发现和躲避敌人时的快速走,新四军操练时的正步走等。学生们在有趣的游戏情境中,放飞心情,提高了走和跑的能力,同时升华了爱国主义精神。

为了让每一个学生都喜爱体育活动,在活动中,创设宽松、和谐、平等、充满活力的教学氛围,把学生当朋友,多鼓励少批评,多帮助少责罚,多因材施教,少“同一要求”,真正让学生体验体育锻炼的快乐。课堂中,我努力地拓展体育活动空间和内容,给学生更多的自主学习和自我展示空间。在我的积极引导下,学生的个性得到彰扬,求异创新的思维火花不断闪现。

学校里有一些“小胖墩”,这些孩子的共同特点是不爱运动,对体育活动有些小自卑。我寓责令于幽默,改鞭笞为激励,改变了他们怯懦情绪,同时还有针对性为他们开设一些训练活动,让他们也成为体育运动中的阳光少年,努力让“小胖墩”健康发展,快乐成长。

课改的声音愈来愈嘹亮。11月3日,我有幸观摩了在宁波举行的第四届全国中小学体育教学展示活动,活动体现了“健康第一”指导思想,突出以体育与健康的知识、技能和方法的教学为主线;合理安排适宜的运动负荷;较好地体现了教师主导作用与学生主体地位的统一等思想,让我又经历了一次心灵洗礼。我深刻领悟到,真正地走进课改内核之路还很漫长。

践行课改是一种机遇,更是一种挑战;是一种幸运,更是一种责任。只有在践行课改过程中不断学习反思,创新超越,才能走出自我,走出平庸,才能在学校体育课程改革中放歌前行,洒一路灿烂阳光。

 

(责任编辑:阳光体育)
顶一下
(2)
50%
踩一下
(2)
50%
------分隔线----------------------------

◎ 阳光体育网

◎最新评论
      谈谈您对该文章的看
      表  情:
      评论内容:
      评论昵称: 点击我更换图片
      * 请注意用语文明且合法,谢谢合作 审核后才会显示! Ctrl+回车 可以直接发表