热门各地举措文章推荐

阳光体育网

阳光体育网

首页 >> 阳光体育 >> 各地举措 >> INTRODUCE

体育特色学校巡礼——海头小学:阳光体育活动”经验谈

2012-01-12 17:48 作者:秩名 来源:互联网 浏览: 我要评论 (条) 字号:

摘要:海头小学阳光体育活动简介 赣榆县海头镇中心小学 为了进一步贯彻《全民健身计划》,全面推进素质教育,响应全国亿万学生阳光体育运动的号召,丰富青少年的体育文化活动,提高青少年身体素质,确保每生每天1小时体育活动时间,达到健康第一的目的,结合《关于

海头小学“阳光体育活动”简介

赣榆县海头镇中心小学

为了进一步贯彻《全民健身计划》,全面推进素质教育,响应“全国亿万学生阳光体育运动”的号召,丰富青少年的体育文化活动,提高青少年身体素质,确保每生每天1小时体育活动时间,达到健康第一的目的,结合《关于举办赣榆县中小学生体育大课间评比活动的通知》精神,我校从以下方面积极开展了工作:

一、高度重视,认真组织。

首先学校领导高度重视大课间活动。学校先后召开多次会议,组织老师座谈听取建议,布置相关工作,并成立了活动领导小组,梁培斌校长任组长,李大奎任副组长,各完小校长任组员的工作领导小组,形成了一把手亲自抓,分管领导具体抓的局面,确保活动有序、安全的开展,为活动的开展打下了良好的基础。

二、抓实抓牢体育课的教学

首先是保证体育课教学的正常开展。我校要求任何老师不得以任何理由挤占或挪用体育课,按课表按时开齐上足体育课。其次是要求教师上课之前认真备好课,禁止“放羊式”的课堂,教师教学中能做到既面向全体又能个别施教,使每个学生都能熟练掌握技能,提高学习信心。再次,每学期坚持开展体育达标测试活动,作为学期结束时教师和学生的考核依据,这既能让教师和学生正视自己,找出不足,为下一阶段的学习作好规划,也有效地促进了体育课的教学。

三、认真组织好大课间活动

1、规范课间操活动

一是坚持课间操的按时、有序进行,二是组织专人纠正、规范学生的广播操动作,三是组织了课间操比赛。

2、组织学习全国小学生系列武术操——旭日东升。

分三个层次进行学习。首先派出体育专职教师参加了县级培训。其次进行了全镇的二级培训。组织全镇体育教师和有这方面专长的老师参加了镇级的培训。最后组织全校学生学习。利用体育课、大课间、课外时间,采取集体辅导与班级小组、个人自学练习的形式使全体学生在极短的时间内掌握了武术操的动作要领。

3、合理安排学生大课间活动

我校广泛征求体育教师和学生的意见,在多方调研的基础上,根据各年级学生的不同年龄特点,结合我校实际情况,确立了健美操、篮球操、竹竿舞、大脚板、背球接力跑、钻山洞、老鹰捉小鸡、溜手绢等丰富多彩的活动,这些项目均以班、组、个人为单位,发展学生的个性和特点,使青少年学生得到了全方位的锻炼。2008年在全县体育大课间评比中我校获得了一等奖。

四、开展好体育兴趣小组活动

我校成立了田径、篮球等体育兴趣小组,坚持每天下午课间时间活动40分钟,天天如此,坚持不懈。时间上的保证、内容的丰富多彩,训练方法的灵活多样,深深地吸引了兴趣小组的所有成员,他们兴趣高昂,深深地喜爱上了体育运动。

通过一个学期的活动和比赛,同学们进步很快,基本上都初步掌握了田径和篮球运动的基本技术,比如:起步、冲刺、运球、传接球、运球上篮、原地投篮等等,更有相当数量的学生各项技术娴熟,这是相当不容易的。2010年我校的篮球队在县小学篮球比赛中惜败于沙河小学代表队,但全体队员顽强拼搏、敢打敢拼的精神给参加比赛的所有同学和老师留下了深刻的印象,我校也被授于全县唯一的体育道德风尚奖。

阳光体育大课间活动,强壮着学生们的体魄,磨练着学生们的意志品格。培养全校师生良好的体育锻炼习惯,切实提高了师生的体质健康水平,我们相信我校的“阳光体育”活动一定会越来越红火!

 

 

 

 

 

(责任编辑:阳光体育)
顶一下
(4)
66.7%
踩一下
(2)
33.3%
------分隔线----------------------------

◎ 阳光体育网

◎最新评论
      谈谈您对该文章的看
      表  情:
      评论内容:
      评论昵称: 点击我更换图片
      * 请注意用语文明且合法,谢谢合作 审核后才会显示! Ctrl+回车 可以直接发表