栏目分类
热门资源共享文章推荐

阳光体育网

阳光体育网

首页 >> 资源共享 >> INTRODUCE

体育各类场地尺寸

2012-01-23 00:24 作者:秩名 来源:互联网 浏览: 我要评论 (条) 字号:

摘要:体育各类场地尺寸 铅球的场地: 投掷圈内沿直径为2.135米,铁圈厚0.6厘米,高7.6厘米。铁圈埋入地下,上沿与圈外地面齐平,比圈内地面高2厘米。投掷圈外两侧各划一条宽5厘米,常75厘米的限制线。它的后沿应通过圆心,并与纵轴线垂直。 抵趾板用木料制成。内

体育各类场地尺寸
铅球的场地:
投掷圈内沿直径为2.135米,铁圈厚0.6厘米,高7.6厘米。铁圈埋入地下,上沿与圈外地面齐平,比圈内地面高2厘米。投掷圈外两侧各划一条宽5厘米,常75厘米的限制线。它的后沿应通过圆心,并与纵轴线垂直。
抵趾板用木料制成。内沿为弧形,弧长1.22米。外沿为直线,内言与投掷圈的内沿相吻合,固定在地上。
落地有效区为40度。落地区两侧的边线宽5厘米,不计入40度内。

篮球场尺寸
国际篮联标准:整个篮球场地长28米,宽15米。长款之比:28:15。篮圈下沿距地面3.05米。

一、球场:是一个长方形的坚实平面,无障碍物。对于国际篮联主要的正式比赛,球场的丈量要从界线的内沿量起。对于所有其它比赛,国际篮联的适当部门,有权批准符合下列尺寸范围内的现有球场:长度减少4米,宽度减少2米,只要其变动互相成比例。天花板或最低障碍物产高度至少7米。球场照明要均匀,光度要充足。灯光设备的安置不得妨碍队员的视觉。所有新建球场的尺寸,要与国际篮联的主要正式比赛所规定的要求一致:长28米,宽15米。
二、线条:宽度为0.05米(5厘米)
(一)界线:球场界线距观众、广告牌或任何其它障碍物至少2米。球场长边的界线叫边线,短边的界线叫端线。
(二)中线:从边线的中点画一平行于端线的线叫中线;中线要向两侧边线外各延长0.15米(15厘米)。
(三)罚球线、限制区和罚球区:
1.罚球线要与端线平行,它的外沿距离端线内沿5.80米;这条线长为3.60米。它的中点必须落在连接两条端线中点的假想线上。
2.从罚球线两端画两条线至距离端线中点各3米的地方(均从外沿量起)所构成的地面区域叫限制区。如果在限制区内部着色,它的颜色必须与中圈内部的着色相同。
3.罚球区是限制区加上以罚球线中点为圆心,以1.80米为半径,向限制区外所画出的半圆区域。在限制区内的半圆要画成虚线。
4.罚球区两旁的位置区供队员在罚球时使用。画法如下:
(1)第一条线距离端线内沿1.75米,沿罚球区两侧边线丈量。
(2)第一位置区的宽度为0.85米(85厘米),并且与中立区域的始端相接。
(3)中立区域的宽度为0. 40米(40厘米),并且用和其它线条相同的颜色涂实。
(4)第二位置区与中立区域相邻,宽度为0.85米(85厘米)。
(5)第三位置区与第二位置区相邻,宽度也是0.85米(85厘米)。
(6)所有用来画这些位置区的线条,其长度为0. 10米(10厘米),并垂直于罚球区边线的外侧。
(四)中圈:中圈要画在球场的中央,半径为1.80米,从圆周的外沿丈量。如果在中圈内部着色,它的颜色必须与限制区内部的着色相同。
(五)3分投篮区:
1.分别距边线1.25米,从端线引出两条平行线;
2.半径为6.25米(量至圆弧外沿)的圆弧(半圆)与两平行线相交;
3.该圆弧的圆心要在对方球篮的中心垂直线与地面的交点上。圆心距端线内沿中点的距离为1.575米。 注:假如球场宽度少于15米,圆弧仍按上述6.25米半径画出。

羽毛球场地尺寸
(一)场地
羽毛球场地是一个长方形,长13.40米,单打场地宽5.18米、双打场地宽6·10米。球场四周2米以内、上空9米以内不得有任何障碍物。场地线的颜色最好是白色、黄色或其他容易辨别的颜色。场地上的画线的宽度均为4厘米,所有场地线都是它所确定区域的组成部分。
(二)地面
比赛场地一般采用术质地板或塑料胶地面,这样的场地应具有一定的弹性,滑涩程度适中。
(三)灯光
比赛应在场地四周比较暗的环境中进行,因此,赛场上空的灯光至关重要。一般灯光的设计和布局有两种方法:一种是自炽灯泡,安装在每一球场的两侧网柱的上空;另一种是荧光灯,挂在与球场边线平行并且长度一样的地方。为避免自然光线的干扰,场馆内应挂上窗帘,场地上的照度要求达到500~750勒克斯。
二、地面的画法
(一)中线
画中线,并取中心点,这条13·40米线应把长方形场地宽平分成两半,它的1/2处便是中心点0。从O点向纵轴线的两个方向各量6.7米,即为场地的中线,A、B在中线的端点(图2-104)。
(二)端线
过A和B各作一条垂直中线的直线,从A和B各向直线两端量出3.05米的距离,分别得出C、D和E、F四点。使CD和EF这两条线的外缘分别通过A和B,CD和EF即是球场的端线,也是单打场地的后发球线。连接CE和DF,并使其外缘通过C、E、D、F,CE和DF即为双打场地的两条边线。
(三)单打场地的两条边线
从双打场地的四个顶点C、D、E、F分别向端线内量0.46米,找出G、H、I、J四点,这就是单打场地的四个顶点。连接G、J和H、I即为单打比赛的两条边线。同样,这两条线的外缘分别通过G、J和H、I。
(四)双打比赛的后发球线
从双打场地的四个顶点C、D、E、F分别向边线内量0.76米,找出K、L、M、N四点,用直线连接K、L、连接N、M,这两条线即为双打比赛的后发球线(见图2-104〉。
(五)前发球线
从双打场地的四个顶点C、D、E、F分别向边线内量出4.68米,找出P、Q、R、S四点,连接P、Q并使直线外缘通过P、Q,连接R、S并使直线外缘通过R、s,就画出PQ和RS两条前发球线。
(六)检验标准
一块羽毛球比赛场地能否画得标准,关键是要找准场地四个顶点C、D、E、F的位置。检验的方法,是用钢尺测量场地两条对角线CF和DE的长度。标准场地CF和DE的长度均为14.723米。
排球场
一、场地要求
比赛场地包括比赛区和无障碍区,其形状为对称的长方形。比赛区长为18m,宽为9m,四周至少有3m宽的无障碍区。比赛区上空无障碍区至少高7m。

二、地面要求
1、场地的地面必须平坦、水平,并且划一。
2、室内比赛场地的地面必须是浅色。

三、区域设置
前场区:每个场区各画一条距离中线中心线3米的进攻线(其宽度包括在内)。中线与进攻线之为前场区。
发球区:发球区宽9米,位置在端线后(不包括端线)。两条端线后各画一条长15厘米、垂直并距离端线20厘米的短线,两条短线之间的区域为发球区。
换人区;两条进攻线的延长线之间、记录台一侧外线外的范围为换人区。
准备活动区:国际排联世界性比赛的障碍区外的替补席远端,画有3×3米的活动准备区。

四、照明要求
国际排联世界性比赛室内照明度在距地面1米高度进行测量,应为1000~1500勒克斯。
五、温度要求
最低温度不得低于10摄氏度。


足球场
一、场地规格

足球比赛场地是长方形。其长度不得大于120米或小于90米,宽度不得大于90米或小于45米。在任何情况下,长度必须超过宽度。
国际足联规定标准的足球场长度为105m,宽度为68m。

二、区域设置

中圈:以发球点为圆心,以9.15m为半径的圆圈。

球门区:比赛场地 两端距球门内侧5.50m处的线上,向场内各引一条长为5.5m与端线垂直的线,其一端与球门相接,另一端点相互连接并与端线平行,这三条线与端线范围内的地区。(端线,即标志比赛场地宽度的线。)

罚球区:比赛场地两端距球门柱内侧16.5m处的端线上,向场内各画一条长16.5m并与端线垂直的线,这两条线的另一端点相互连接并与端线平行,这三条线与端线围城的区域。

罚球点:两端线中点垂直向场内11m处各有一个清晰的标记。

罚球弧:是以罚球点为圆心,以9.15m为半径,在罚球区外的一条弧线。

角球区:以边线和端线外沿交点为圆心,以1m为半径在场内的1/4圆弧,它与边线和端线相交,这个弧内的地区为角球区。

三、场地要求

比赛场地有三种:草坪场地、人造草坪场地和土质场地。

比赛场地地面应是龟背形倾斜,这有利于排水。

四、人造草坪场地

人造草坪由人造草合成材料制成,要求场地平整、松软。并且有一定的厚度。这是一种“全天候”的场地,便于运动员使用。

五、照明要求

足球比赛白天和晚上都可以进行。晚间需要灯光照明,它要求光线充足,能清晰看出球的运行方向和轨迹。照明要求均匀,灯光设备的安置不要妨碍运动员的视觉。
标枪场地:
标枪投掷比赛场地的测画法:标枪投比赛场地的扇形落地有效区的夹角约为290,落地区角度线宽5厘米不计290角度之内,助跑道地面坡度左右倾斜不得超过百分之一。
(1)投掷弧线的半径是8米,分别以起掷弧线的两面三两端为圆心,以8 米为半径,向后在助跑道中间弧相交于一点,此点即为起掷弧线的测画圆心。
(2)通过起掷点弧线的圆心,作起掷弧线所对应的弦AB的纵轴线OE,并交AB弦于F点
(3)连结OA和OB并延长出去,分别以30米为半径。
(4)各弧所对应的弦长,利用相似等腰三角形定理可求得。

 

该文章转自[体育资源网]:http://www.211ty.com/zhuanye/HTML/58942.html

(责任编辑:阳光体育)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------

◎ 阳光体育网

◎最新评论
      谈谈您对该文章的看
      表  情:
      评论内容:
      评论昵称: 点击我更换图片
      * 请注意用语文明且合法,谢谢合作 审核后才会显示! Ctrl+回车 可以直接发表