栏目分类
热门活动动态文章推荐

阳光体育网

阳光体育网

首页 >> 体育在线 >> 活动动态 >> INTRODUCE

2012年全国全民健身操裁判员培训班及研讨会总结

2012-01-25 20:29 作者:秩名 来源:互联网 浏览: 我要评论 (条) 字号:

摘要:(点击下载原图) (中国健美操协会技术与科研委员会副主任周燕撰稿) 健美操为我国大众喜闻乐见的体育运动项目,参与人群多,基础好、普及面广。为了响应十七届六中全会文化兴国的号召,贯彻落实《全民健身条例》,推动全民健身活动的广泛开展,中国健美操协会

(点击下载原图)

(中国健美操协会技术与科研委员会副主任周燕撰稿)

  健美操为我国大众喜闻乐见的体育运动项目,参与人群多,基础好、普及面广。为了响应十七届六中全会“文化兴国”的号召,贯彻落实《全民健身条例》,推动全民健身活动的广泛开展,中国健美操协会认为协会有责任、有义务利用我们现有的健美操等优质资源,来配合全民健身运动的开展和普及,中国健美操协会于2012年1月8—12日在北京体育大学举办了全国健美操裁判员培训班,参加本次培训班的人员共有270多名,均为全国各省市、自治区的健美操骨干。在本次培训班学员们不仅认真地学习了《评分指南》的内容,而且对项目的整合、更名,项目的发展进行了热烈的研讨。研讨内容如下:

  一、统一规则,有利于健美操项目的发

  由于历史原因,健美操各种不同版本的规则较多,对健美操项目的认知也不同,造成基层健美操教练员、从业人员在进行健美操项目的管理、训练、推广普及等方面带来重重困难,给健美操项目的发展带来了一些不利因素,因此,整合项目、编写新的、统一的全民均能参与的健身操大赛评分指南十分必要,本次协会组织的我国健美操专家团队撰写了《2012年全民健身操大赛评分指南》囊括了健身操(舞)、健美操大众锻炼标准、时尚健身课程、健身街舞、民族健身操(舞)等五个方面内容的竞赛评分办法,内容全面,操作办法简单易行。

  二、项目内容的拓展与整合是国际体操类项目发展的趋势

  近些年来,国际体联也在大力挖掘、整合与体操相近、相似项目的资源,也在思考如何拓展体操概念的范围,如何使体操类项目的形式多样化,让更多的人群参与、关注体操类项目,2011年国际体操节也就很好地演绎了国际体联对大众体操发展的精神。

  2011年国际体联终身荣誉副主席、原国际体联健美操技委会主席约翰博士在国际体联柏林会议上就这个问题进行了专题演讲,并提出设想方案,特别是健美操项目内容的拓展设想得到出席会议的代表一致赞同,并展开了积极的讨论,因此我国整合健美操相关项目,大力发展全民健身操项目,是一个非常好的契机,与国际体联发展大体操的方向相吻合。

  三、“普及组健美操”更名“全民健身操”是现阶段项目发展的需要

  由于一些历史原因,全民推广的健美操项目的名称、定义、概念较为混乱,如普及性健美操、大众健身操、健身健美操等等,不利于项目的整体包装与宣传,限制了健美操在全民健身推广活动中的作用与影响力。健美操运动要想在全民健身推广活动中做大做强,做出品牌,就必须统一规范项目的名称,明确概念,强调健身功效,将全民都能参与的各种形式的健美操项目统称为“全民健身操”,便于社会认知,易于宣传和推广。

  四、以健美操项目为突破口,以点带面,大力发展大体操项目

  我国健美操自体操中心机构改革归于事业开发部以后,竞技、大众健美操资源进行了很好的整合,协会利用我国竞技健美操的优势技术力量帮助指导全国各省市健美操骨干提高技术水平、组织管理能力,更新相关专业知识,传递国际体联最新信息,同时也充分调动我们基层骨干大力开展健美操普及推广活动。

  本次培训班就是把健美操的几个不同形式内容的项目(健身操、健身舞;时尚健身课程、健身街舞、健美操大众锻炼标准、民族健身操、民族健身舞)进行整合,是协会抓住国际体联大力发展大众体操的契机,领会大体操概念的精髓,希望健美操项目在大体操项目发展过程中,在全民健身运动中,做出影响,做出品牌,就像手的五个指头握在一起,重拳出击更有力。

  五、项目的整合为全民健身运动搭建了一个新的平台

  参加项目研讨会的到会者一致认为:项目的整合、规则的统一,有利于资源的优化,节省了项目培训、参赛经费,搭建了全民健身一个更加精彩、内容更加丰富的舞台,让更多大众能在这个新的平台展示、欣赏到全民健身运动的丰硕成果,是我国健美操项目发展的一个新的起点,一个新的历史阶段。

  六、培训班的举办得到国际体联终身荣誉副主席约翰的高度赞扬

  约翰主席说:健美操项目内容的拓展和整合是国际体联健美操技委会的设想及2012年实施的工作计划,也是老人他的梦想,他没想到2011年他刚在柏林会议提出的议题,2012年中国健美操协会就在实施,在圆他的梦。他认为中国在大体操(大众体操)、大众健美操项目的发展走在世界的前面。所以他在华东师大讲课期间听到这个消息,就按捺不住不住激动,要到北京来参加这个培训班,同时他也将把中国健美操协会这个举措向国际体联汇报,他会把此次培训班的信息发布在国际体联官方网站。

  本次培训班的成功举办,为我国《2012年全民健身操推广系列活动》的顺利进行奠定了良好的基础,为个省市基层单位培养了一大批精英骨干。在本次培训班的上,协会也认真听取学员们的相关意见,将对《评分指南》草案的部分内容进行修订,完善《评分指南》,使《评分指南》更适应全国各基层单位的推广使用。

  二〇一二年一月十六日

(责任编辑:阳光体育)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------

◎ 阳光体育网

◎最新评论
      谈谈您对该文章的看
      表  情:
      评论内容:
      评论昵称: 点击我更换图片
      * 请注意用语文明且合法,谢谢合作 审核后才会显示! Ctrl+回车 可以直接发表