栏目分类
热门教改前沿文章推荐

阳光体育网

阳光体育网

首页 >> 体育在线 >> 教改前沿 >> INTRODUCE

寒假后学生体质变化及体育课对策

2012-03-20 20:13 作者:阳光体育 来源:互联网 浏览: 我要评论 (条) 字号:

摘要:《运动》杂志2012年1月话题总结 寒假后学生体质变化及体育课对策 运动博客圈 论坛公开区组织了新年第一期话题《寒假后学生体质变化及体育课对策》,对于一线体育教师来说,恰如久旱逢甘雨,倍感欣慰。老师们都献出了成功的经验之谋,道出了肺腑之言,通过大

 

 

 

《运动》杂志2012年1月话题总结

寒假后学生体质变化及体育课对策

《运动》杂志2012年1月话题总结

   运动博客圈 “论坛公开区”组织了新年第一期话题——《寒假后学生体质变化及体育课对策》,对于一线体育教师来说,恰如久旱逢甘雨,倍感欣慰。老师们都献出了成功的经验之谋,道出了肺腑之言,通过大家精心的准备以及热烈的讨论,大家一致认为学生寒假的体育锻炼,由于受思想、气候、环境、社会风俗、氛围等条件的影响,比在校期间放松,有些甚至停止了,致使许多学生身体素质和体质有所下降。我们要合理地安排寒假生活,做到生活起居有规律。保证睡眠时间尽量少上网,坚持锻炼身体的习惯,合理进行一定运动量和强度的锻炼。笔者作为本期论坛话题主持,受益匪浅,接下来我就从以下几个方面就本次讨论进行一个总结。

一、   寒假前学生思想波动的原因及对策   

情况一:同学们都知道运动的重要性,但很少把运动当做日常生活中的常规内容,总觉得学习紧张,没有时间去运动。

情况二:学生上学期间辛苦,压力也很大。寒假来临很多学生首先想到的就是好好睡觉,或者会会朋友同学,一起玩玩或上上网聊聊天打打游戏;时逢寒假期间又是中国人最重要的节日“春节”,走亲访友“玩”没节制。

对策:首先是在放假前,做好学生的思想动员,我们应该教会学生怎么样来过好寒假开始,科学合理地安排好假期的学习生活,要有一个健康的生活方式。要让学生明白体育锻炼对学习的促进作用,对身心发展的好处,并制定寒假作息时间表,控制和节制饮食等;其次是在假期中要循序渐进地进行锻炼身体,切不可一时兴起大量大强度的进行锻炼;最后提醒学生要养成一个好的锻炼习惯,过一个有意义的寒假。

二、   寒假期间学生体质下降的原因及对策   

情况一:寒假期间,走亲访友,好菜好吃的,加上很多同学有晚上吃零食的习惯,体重大多是有增无减,锻炼时间减少,明显感到身体素质和体质有所下降,出现头晕、气喘、腰腿酸痛的现象。    

情况二:现在的家长观念大部分是“望子成龙,望女成凤”,寒假期间要求子女整天忙着各种文化科的培训,既花了钱,又伤了身体。   

对策:对于中学生来说,这个阶段是生长发育的最高峰,对食物吸收也非常快,一定要控制和节制饮食,用指标、行体变化来说服学生,只要学生们认识了这个问题,比什么都重要。其次,是体育老师、家长、社会、学校共同努力,扩大体育健康宣传力度,布置一些体育家庭作业,开出一些健康处方,都是很有效的办法。同时家长要转变观念,利用社会举办的体育培训班,让孩子们也参与进去。

   三、寒假结束学生归校后出现的原因及对策   

情况一:寒假归来,主要表现在学生的身材发胖了,课堂常规松懈了,体能降低了,运动技能退化了,对于学生个体而言,不利于健康,对于教师而言,课堂秩序较为混乱,学生的参与度降低了。    

情况二:寒假学生在家里忘情的玩耍,从而忽视了对身体的锻炼。加上家长对这方面不怎么重视而导致学生身体活动机能下降,注意力还停留在寒假的趣事上,寒假回来的体育课上表现得比较懒散,精神不太集中。    

对策:所以收针对这些情况,开学后,对学生的体质健康状况进行检测,对好的进行适当的表扬;收假回来的体育课应给学生一周左右的适应期,主要以游戏或慢跑小强度的活动为主。   

本期运动杂志论坛点击率近千,参与讨论的老师对《寒假后学生体质变化及体育课对策》话题非常重视,同时也做好了充分的准备,通过“运动杂志论坛”的激辩,各位老师对于寒假后学生体质变化及体育课对策有了新的认识,对自己以后在教学实践操作下进一步升华,在大家群献计策下,在运动杂志的指导下,我们有理由相信我们一定会拥有更理想、更实用、更科学的话题对策。

 本刊通讯员  仲兆仓(江苏省赣榆县实验小学 222100)整理  徐健支持 (深圳市龙岗区横岗街道梧桐学校)

 

 

作者简历:

仲兆仓,男,生于1976年,36岁,《运动》杂志社通讯员,中学高级教师,北京体育大学体育教育专业本科学历。从教于江苏省赣榆县实验小学,连云港市体育学科带头人,江苏省义务教育体育专家团成员,连云港市吕恒莱体育名师工作室成员,江苏省教研室体育优质课一等奖、连云港市体育教学能手比赛、基本功比赛、优质课比赛三个市级一等奖。

来源:《运动》杂志社网站            备注:本文已刊发于《运动》杂志2012年1月上半月刊。

(责任编辑:阳光体育)
顶一下
(3)
60%
踩一下
(2)
40%
------分隔线----------------------------

◎ 阳光体育网

◎最新评论
      谈谈您对该文章的看
      表  情:
      评论内容:
      评论昵称: 点击我更换图片
      * 请注意用语文明且合法,谢谢合作 审核后才会显示! Ctrl+回车 可以直接发表