栏目分类
热门青春活力文章推荐

阳光体育网

阳光体育网

首页 >> 青春活力 >> INTRODUCE

操场为课堂 热血铸师魂 ——记州政协委员、天柱县凤城镇中学体育老师何孝锋

2012-04-10 11:32 作者:金隆广 来源:网友原创 浏览: 我要评论 (条) 字号:

摘要:操场为课堂 热血铸师魂 记州政协委员、天柱县凤城镇中学体育老师何孝锋 金隆广 何孝锋,男,32岁,侗族,2002年贵阳师范高等专科体育系毕业,毕业分配在贵州省天柱县高酿镇中学任教,2007年贵州师范大学本科毕业,现为贵州省天柱县凤城镇中学体育教师。 2010

操场为课堂  热血铸师魂                 

                       ——记州政协委员、天柱县凤城镇中学体育老师何孝锋

                                             金隆广

    何孝锋,男,32岁,侗族,2002年贵阳师范高等专科体育系毕业,毕业分配在贵州省天柱县高酿镇中学任教,2007年贵州师范大学本科毕业,现为贵州省天柱县凤城镇中学体育教师。

  2010年在黔东南州第七届运动会工作中,被县政府表彰为“先进体育工作者”;2010年度被吸收为《中国学校体育》杂志主办的“草根争鸣”论坛网络教研优秀会员;2011年,被中央电视台CCTV-5《体坛风云人物》栏目摄制组专程采访,并入围十大体坛风云人物年度未名人士体育精神奖提名;2011年,国家体育总局组织评选《全国体育战线100位群英谱》,事迹6月24日刊登在《中国体育报》上;2012年2月,被推选为州十一届政协委员,以体育界别出席州十一届政协委员第一次会议……一个个耀眼的光环把又一个优秀的政协委员推到了世人面前。

                                    他在教学工作中的执着和收获

  过去的十年中,他努力克服学校学生人多体育场地面积小,遇雨雪天泥泞不堪;体育器材的配备严重不足,给教学带来了很多不便;在月牙镗进校园工作中没有兵器和民族服装;夫妻两地分居等实际困难,认真坚持贯彻党的教育方针,加强师德修养,严格按照“有事业心、有责任心、有上进心”的要求,团结协作、乐于奉献、勇于探索、积极进取,爱校、爱岗、爱生。为了不断提高自己的教学水平,经常向有经验的老师学习,经常去听他们的课,以向他们学习好的教学方法,弥补自己在教学过程中的不足之处。他课前认真备好课;课上认真组织课堂教学;课后进行总结,并做好相关特长学生的训练工作;努力培养学生良好的行为习惯和学习终身养成锻炼的习惯。十年来,他任教的班级,学生成绩明显上升,得到了学校领导和学生家长的一致好评。在实施新课程标准过程中,他努力加强教育教学研究,提高教育科研能力,在教育教学过程中,他不断的发现新问题,通过教学总结提出了自己的观点和看法,并从理论的角度加以升华,据他说,他目前已撰写近40多篇文章发表在《中国学校体育》等报刊杂志上。在体育教学方,他积极配合学校推进传承天柱的民间体育项目“月牙镋”进校园活动,致力于侗族非物质文化遗产“月牙镋”武术项目的传承工作,目前他已完成《月牙镋》自传和《校本月牙镋教材》的初稿撰写工作,并将改编的“月牙镋”融到了学校体育教学工作中。通过他的执着,迎来了他应该得到的收获。

  然而,每当谈起他在教学上所取得的成绩时,他总是说“作为一名老师,教学是我的本职工作,我所做工作虽然取得了一点点成绩,但这都是学校领导领导有方、同事们大力支持的结果”。

                          他对教学教法的一片深情和敏感

    教研教改工作无论从那一个学科那一个角度讲都是教育教学的核心,何老师也始终对教研教改倾注一片深情,同时也对此工作具有一份天生的敏感。曾记得有这么一回事:那是在初一年级的一节体育课,集合完毕后,他正在宣布教学内容时,突然听到学生大声喊:“老师,下雨了!”,接着密集的雨点顷刻而下,准备好的课又得临时改变。一挥手,赶紧和同学们跑回教室。这时有几名同学问他:“何老师,上什么内容啊”,他不假思索地回答说:“体育保健常识!”,听他这么一说,学生们的情绪一落千丈,喊到:“又是保健课,太没有意思了!”看着学生唉声叹气的样子,他不时在心里盘算着,如何能够让学生有兴趣。忽然看到一个学生在玩弄着手里的篮球,他脑中灵光一闪,急中生智,略微缓和一下情绪便微笑着说:“这节课老师教你们一套手指操和篮球裁判手势,怎么样?”“好!”顿时,教室里爆发出一阵热烈的掌声。稍停片刻,开始讲解,他说:“现在我们学习第一个内容《手掌,手指锻炼操》”,掌声再次响起。他挥手示意,接着讲下去:“人体内有12条经络,以手指为出发点的有6条,很多种穴位分布在手上,如果我们经常按压和刺激相应的穴位,可以达到增强内脏和健脑明目的功效。现在,大家跟我做,抬起左手,将右手掌心朝下平放在左手背上,用力擦手背,右手揉擦左手手背30次,然后交换,每手各做30次。轻敲手背,右手轻拍左手手背30次,然后交换……他边教边想,就这样先后教授了撑掌、手掌腕屈、悬腕……等很多动作。看得出,学生很是专注、投入。就这样,他在前面边打手势讲解,学生们认真细致地模仿着,尽管手指有些僵硬,动作不标准,但大家还是兴致高涨,乐此不疲,不时地比试着、考验着,整个课堂完全沉浸在愉悦的氛围中。

                               他以搭建捐资助学的爱心桥为乐

  他除了教学和传承民族体育的工作外,他把搭建捐资助学的爱心桥当成为了他的一个乐趣。三年前的一天,他来到了天柱县白市镇双河小学。学校是一个初级完小,一年级到六年级,全校80个学生,7个教师中有3个代课教师,每一个老师负责一个班级,但学校仍严格按照新课程大纲排课。学校没有食堂,老师和学生都是早上从家里带饭来学校吃。学校陈旧的教学楼,巴掌大的一个操场,四周也没有围墙,除了篮球场是混凝土外,其它都是泥土。老师和学生最怕下雨,因为下雨天需要用很多盆去接水。学校边的地上长满青苔,房子外墙还有毛主席语录,不过,这也算是一道风景线。于是他通过网络媒介这个平台把大山的情况如实反映出来,于是便架起了武汉武昌实验小学爱心团队和《做人正爱中国  龙二爱心》两个团队与双河小学的爱心桥。双河小学得到了两个团队为学生捐助的很多物资。

  在双河小学,他了解到一个五年级的贫困学生,该学生的父亲瘫痪在床,生活不能自理,母亲痴呆,家庭无任何经济来源。那个学生每天要步行4公里左右,砍柴卖钱照顾两个年迈病残的老人,但那个学生仍然是品学兼优。于是,通过何老师向外地体育老师爱心人士联系,这位学生已经得到了每个月200元的生活费资助,直至大学毕业。目前通过何老师的努力,已经有16名孤儿学生得到了助学,何老师以搭建捐资助学的爱心桥为乐。

                              他从关注民族体育事业的议政起步

  在交谈中我感觉到,在何老师的教师生涯中,有一项令他最感欣慰并引以为自豪的“政治资本”,那就是今年年初他被选为州政协委员的事了。一谈到如何履行政协委员职责的问题,他便滔滔不绝的打开了话夹子:作为新当选的州政协委员,我感到无比自豪,但我又感到了沉甸甸担子。对于政协知识的缺乏,我将通过报刊杂志学习政协的相关知识,了解政协的历史、发展、地位、性质、工作内容、工作原则和工作方法等,虚心向各位老政协委员多多请教,积极参加政协组织的各种活动和会议,积极反映群众的意见和呼声,积极为州委州政协的中心工作献计献策,努力使自己成为一个合格的州政协委员。以往我县我州各级政府在公共服务设施方面投入不足,群众性体育事业明显落后于其他社会事业的发展步伐。故建议:加大天柱的体育馆、体操馆、游泳馆、射击场馆等场馆的修建力度,除了现在正在建设的县体育馆外,在金凤广场再规划修建一到两个篮球场地;将天柱便桥人工湖改造成为龙舟训练基地;加强社区体育活动设施的配备力度,在天柱教师新村住宅区添置简单的体育公共器材;编制天柱侗族月牙镗和侗族勾林民族民间体育项目教材,将其融入了学校体育教学工作中;在全州范围内给每个村寨添置一副篮球架和乒乓球桌,推动我州全民健身;建立我州各级体育人才信息数据库,对全州体育系统人才开展调研工作。通过他的这些建议,使我隐隐约约的看到:虽然这只是他议政的起步,但在未来的委员生涯中,一定会硕果累累的。

  何孝锋委员以操场为杏坛,以热血铸师魂。近五年来,每当教师节来临,他都会收到学生送来一些口哨、贺卡或太阳帽,口哨是他的饭碗,献花贺卡代表了学生的敬意,太阳帽给他带来了阴凉。学生多么理解和体贴老师啊……而正是这个充满着光明的神圣的杏坛,促使他将自己的青春贡献给学生,孕育了他勇于登攀民族体育教学高峰的高雅信念,把他推向州政协委员这个他的人生的塔尖。

(责任编辑:阳光体育)
顶一下
(5)
71.4%
踩一下
(2)
28.6%
------分隔线----------------------------

◎ 阳光体育网

◎最新评论
      谈谈您对该文章的看
      表  情:
      评论内容:
      评论昵称: 点击我更换图片
      * 请注意用语文明且合法,谢谢合作 审核后才会显示! Ctrl+回车 可以直接发表