热门阳光体育文章推荐

阳光体育网

阳光体育网

首页 >> 阳光体育 >> INTRODUCE

运动健体 运动育人 ----湖南省怀化市红星路小学阳光体育大课间活动纪实

2012-06-01 10:20 作者:肖贤红 危月兰 来源:网友原创 浏览: 我要评论 (条) 字号:

摘要:运动健体 运动育人 --------- 湖南省怀化市红星路小学阳光体育大课间活动纪实 湖南省怀化市鹤城区红星路小学坐落在巍巍雪峰山下、汤汤舞水河畔的怀化市红星中路,校园占地面积11322平方米,运动场面积2120平方米,人均仅0.95平米。由于特殊的地理位置,学校7

运动健体  运动育人

 

         ---------湖南省怀化市红星路小学阳光体育大课间活动纪实

                           

 

湖南省怀化市鹤城区红星路小学坐落在巍巍雪峰山下、汤汤舞水河畔的怀化市红星中路,校园占地面积11322平方米,运动场面积2120平方米,人均仅0.95平米。由于特殊的地理位置,学校70%左右的学生是附近城中村居民的子女或附近小商小贩子女和外地进城务工的农民工子女,曾经一度,学校教学质量难以突破,办学特色没有凸显,就是一所名不见经传的薄弱学校。

2007年春季,在教育部、国家体育总局和共青团中央《关于全面启动全国亿万学生阳光体育运动的通知》精神指引下,学校秉承着“六年影响一生”的办学理念,坚持“知识的积累从这里开始,习惯的养成从这里贯注,人格的塑造从这里起步”的育人目标,着眼于学生的终身发展,让学生走进校不仅要学会知识,还要学会强健体质,更要学会做人的道理,六年的小学生活能为他们的一生幸福生活奠定基础。学校以大课间为突破口,寓德育教育于大课间活动之中,运动育人、运动启智、运动健体。

针对学校参差不齐的学生素质和有限的运动场地,我们的大课间的设计思路为:严谨的固定模式和自由放开的个性体育项目学习和展示相结合。每天在固定流程的严格训练、严谨模式中,规范学生的行为习惯,培养学生的团队精神,在大课间运动中,行为,形成严明的纪律观念,促使开展大课间体育活动规范化、常态化。

在规定流程中,我们把大课间流程规定为:教室门口列队、按顺序下楼梯、进入直道整队、跑向指定地点、念八个一分钟、少儿广播体操、技能展示或长跑、韵律操集体舞、踏步列队回教室十个固定步骤,每个环节都有明确的要求,每个环节都渗透育人理念。如第一环节,集合号响起,各班学生在体育委员的指挥下,迅速在教室门口整队,最快班级,17秒钟集合完毕,随着运动员进行曲,快速通过走廊、楼梯,有序的到达集合地点,做到避免交叉通行,最大程度加快移动速度,1098名学生在三分钟内从两栋教学楼里快速、安全的集结,这是对学生团结合作、快速反应的大检阅。

又如,第三个环节,在集体的氛围中,在严肃的气氛中,学生大声诵读学生在校行为习惯“八个一分钟”:“说一分钟的文明用语、读一分钟的优秀词句、练一分钟的集中注意、做一分钟的原地踏步……”,寓德育教育于大课间活动之中,使学生的思想品质在大课间活动之中得到了提高和升华。

在入场、跑步和环节之中为学生设计了运动口号,“锻炼身体,增强体质,好好学习,天天向上”、“红星闪烁、阳光灿烂、快乐伙伴、壮志飞扬”、“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”喊出了孩子们的气势,喊出了他们的斗志和精神,更喊出了年复一年,日复一日的阳光体育成为了他们的习惯,喊出了他们对体育运动的认识和热爱。

冬季长跑是我校大课间活动中最具特色的环节,一千多名师生要在仅有180米环形跑道的活动场进行长跑,能做到吗?我们做到了,我们充分利用校园内的每一块空地,开动脑筋,精心设计,采取三个层次跑:中年级七个班运动场内环形跑小圈,来回80米,跑九个来回;五年级七个班绕180米的环形塑胶跑道跑中圈,跑四圈,四个六年级班和老师队伍绕校园跑约300米的大圈,跑三圈。千人同跑,同时回位,有条不紊,收放自如,不仅培养了学生良好的锻炼习惯,提高学生体质,更磨练了学生的意志品质,向我展示了他们坚韧不拔的性格和敢于面对困难挫折的勇气,从一个侧面展示了学生的团队意识和较强的纪律约束力。

为了尊重每个学生的个性,发展学生的特长,每天大课间我们都安排有一定的自由练习、展示时间,有体现民族民间传统特色的铃鼓操、秧歌、腰鼓、霸王鞭、扇子舞、武术等项目,还有篮球、田径、踏板健身操等现代体育项目,同时根据小学生的生理、心理特点,有学生乐于参与的踢毽子、跳绳、滑板、溜溜球、橡皮筋、丢沙包等活动,同学间互相指导,互相帮助,在成功中享受运动的快乐,获得自由支配身体的喜悦,也培养了他们乐观向上的生活态度,让孩子们学到自己喜欢学的,体验到自己感兴趣的,发挥出自己最出色的。让每一个学生具备一定的特长,形成一定的技能。大课间既是学生学习的场所,也成为了学生展示个性特长的大舞台。

美国的教育思想提出“学校体育是一种潜力巨大的教育力量。”五年了,学校常抓不懈、持之以恒,几年如一日的固定流程的严格训练、严谨模式中,整齐划一的队伍,规范、统一的过程,养成了学生的正确的运动习惯和健康的生活方式,培养了学生参与运动的自觉性,保证了学生每天必须的运动时间和运动内容的同时,养成教育融入其中,学生的行为习惯不断规范,集体纪律意识更加增强。在运动场上,在大课间的运动过程中学生的组织性、纪律性、集体主义等道德品质得到了提高。也培养了学生良好的体育道德和克服困难,勇敢奋斗的意志品质,团结合作的好作风,达到了卓有成效的育人目的。

阳光体育大课间活动的开展,促进了班风、校风的明显好转,提高了学校的办学品质,学校连续三年被鹤城区教育局评为德育工作先进单位;学校声誉不断提高,社会影响不断扩大,家长对学校满意率每年在95%以上;学生运动技能一年比一年提高。2009年—2011年学校在区级田径运动会均获前三名,学生的健康体质达标率达90%以上;在我校的带动和影响下,现在全区、全市各学校正在如火如荼地开展以大课间为主要内容的阳光体育活动,促进了全市大课间活动的健康发展。红星路小学已经从一所名不见经传薄弱学校,成为有特色、有品牌的先进学校,

大课间已成为怀化市一道亮丽的风景:怀化电视台先后三次进行专题报道。市、区两级教育单位在我校进行了三次现场观摩及经验交流。怀化市103所学校,4000多人次到校参观,学习我校大课间活动的模式。2012年4月我校被怀化市爱国卫生运动委员会评为全民健康生活方式行动示范单位。2011年我校大课间活动展板参加全国在杭州举行健康生活方式展示。

 

 

纵观五年来我校的阳光体育大课间活动的开展历程,我们的做法可以概括为28个字:学校推动,班级推行,课题推进,专业引领,活动评比,成果展示,全员参与。

一、学校推动:

1、思想发动,树立正确的育人理念,渗透到大课间活动之中;

2、成立以校长为组长的活动领导小组;

3、不断投入经费,改善运动条件,2008年——2012年共投入102万修建塑胶跑道,增添体育器材500件;

4、制定了一系列阳光体育运动的实施细则和管理制度。

二、班级推行:

1、把大课间工作列入班级管理、班级评比的重要内容;

2、各班与学校签定责任状;

3、以班为单位参加大课间,实施计划,落实要求,达到目标。

三、课题推进:

1、把大课间课程化,上午中高年级在9:50—10:20进行,下午低年级在4:10—4:40进行;

2、进行校本课程开发研究,学校成立个性体育、年级项目、兴趣小组、大型团体操四个研究小组,有计划、有目的研究大课间的模式,拓展内涵,注重实效,创“优”、求“异”。

四、专业引领:

1、充分发挥专业教师的特长;

2、定期对全员教师进行校内外培训;

3、聘请校外专业特长明显的教师指导和参与;

4、与大专院校建立实习基地,共同开发。

五、活动评比:

1、每期以班为单位开展一次大课间案例评比;

2、每期以年级组为单位开展一次规定项目体育、艺术技能评比;

3、每期开展一次个人体育、艺术技能展示比赛;

4、每年开展一次家长和学生体育、艺术技能比赛;

5、每期期末对优秀学生、教师、家长进行专项表彰。

六、成果展示:

1、每期在文化窗、文化墙展示阳光体育活动成果;

2、每两年在今日鹤城、怀化电视台展播大课间成果;

3、每天大课间利用5-8分钟展示学生体育、艺术才能。

七、全员参与:

1、全体学生每天至少锻炼1小时;

2、学校领导每天必须参加大课间;

3、全体教职工每天必须参加大课间。

五年的探索、总结、研究、开发,我们将大课间校本课程化,融阳光体育运动精神于学校的常规工作之中,形成具有自身特色的大课间模式,我们相信,在阳光体育运动的带动下,各项工作创佳绩,红小一定会更加灿烂辉煌。

 

供稿人:  肖贤红  危月兰

(责任编辑:阳光体育)
顶一下
(24)
80%
踩一下
(6)
20%
------分隔线----------------------------

◎ 阳光体育网

◎最新评论
      谈谈您对该文章的看
      表  情:
      评论内容:
      评论昵称: 点击我更换图片
      * 请注意用语文明且合法,谢谢合作 审核后才会显示! Ctrl+回车 可以直接发表