栏目分类
热门青春活力文章推荐

阳光体育网

阳光体育网

首页 >> 青春活力 >> INTRODUCE

网络教研促我成长,伴我前行

2012-11-09 21:17 作者:阳光体育 来源:阳光体育网 浏览: 我要评论 (条) 字号:

摘要:网络教研促我成长,伴我前行 江苏省连云港市赣榆实验小学教育集团 仲兆仓 仲兆仓,男,36岁,中学高级教师。连云港市体育学科带头人。1994年连云港运动学校毕业,毕业后分配到赣榆县吴山小学任教。2010年北京体育大学体育教育本科毕业,现为江苏省连云港赣榆

    网络教研促我成长,伴我前行    

江苏省连云港市赣榆实验小学教育集团   仲兆仓

 

仲兆仓,男,36岁,中学高级教师。连云港市体育学科带头人。1994年连云港运动学校毕业,毕业后分配到赣榆县吴山小学任教。2010年北京体育大学体育教育本科毕业,现为江苏省连云港赣榆实验小学教育集团体育教师。《运动》杂志社通讯员、《中国教育新闻网 》》》通讯员》》》》特约通讯员。

2006年被中国体育科学学会表彰为全国体育科研先进个人,2010年被教育部基础教育司评为体育骨干教师培训优秀班干部、2010年被连云港市教育局评为体育学科带头人、市333工程体育骨干教师、市十百千龙头工程“教学能手”、市优秀教育园丁、市体卫艺教育工作先进个人、市乒乓球优秀教练员、市跆拳道优秀教练员,2003年起先后获得连云港市小学体育教师优质课评比、基本功比赛、教学能手比赛三个一等奖,2011年被江苏省教研室评为体育优质课一等奖,全国三等奖。

一、博客教研促我“成长”   教研工作无论在个人的教学中,还是在整个学校的发展中都占有很重要的地位,搞好教研工作是提升个人素质的保障,也是学校教学质量的基础,因此教师要想真正发展自己,提高自己的教学水平,必须走教科研之路,走出自己的特色。提起网络教研还得从我的博客说起,2007年初,我成功在新浪注册并开始建博,先后加入了《运动》杂志博客圈、《中国学校体育》博客圈,在博客圈里让我从很多优秀老师身上学习和收获了不少知识,让我感受到老师们的热情和对学校体育的执着,也吸取了老师们丰富的教育教学经验,了解了各个学校的教育教学的动态。因此,白天不管上课再苦再累,晚上我都要将自己的教学反思、教学感悟等记录到博客里,当第一次看到其他老师给我的点评和激励时,让我倍感温馨。这种看似普通的交流方式却给我带来了巨大的冲击和鼓励,这种无声的交流更加促动了我写博客的热情。随着与网络的接触,让我认识了更多来自全国各地优秀的一线老师,从他们的身上我学到了很多知识,通过教学实践我将网上学到的知识转换成自己的知识。网络已成为了我进行自我反思、自我提高的途径。在这个不断探讨的网络教研中,我逐渐成长起来,现在我对课程、教学有了深入的理解,形成了自己的特色教学,影响了身边一群青年教师,带动了他们的专业成长。

     二、博客教研教我“写作”     现在很多老师都在为晋升职称发表文章难而发愁。这也是个很实际的问题。对于一个热爱体育事业的老师来说,建博客的目的不仅仅是为了文章的发表,更多的是把博客作为一种时尚的网络教研,以此提高自身专业化素养的一条途径。我的教研文章的撰写正是从写博客开始的。开始写博客的时候可以说是东拼西凑,“小小变身”不负吹灰之力一篇文章就“出炉了”但是没有自己的认知,内容空洞;在博友的引导下,我尝试利用别人的理论付上自己教学的东西,文章有了一定的深度;接下来,我学会用心体会其他老师如何撰写文章,慢慢地也尝试着精心总结、反思教学中的疑难问题,结合网络探寻解决的方法,日积月累,理论水平有了提升,文章也从最初的干瘪瘪变得有血有肉; 渐渐地我的博文得到了圈友和博友们的肯定。在这个过程中,我养成了拜读别人的博文,也试着去评论别人博文的习惯。由于每个教师所处区域、阅历和水平的差异,所撰写的文章也就不同,通过交流,我们确定写作素材,通过提炼加工成为撰写博文的第一手材料,组稿后上传到博客里邀请圈友的点评,从中得到指导和帮助,也为后来的写博做好铺垫。坚持,使我的写作能力得到飞跃,我的12篇文章先后刊发于《小学教学研究》、《运动》、《中国体育报》、《体育师友》、《中国学校体育》、《小学教学改革与实验》、《广西教育》等刊物。      

    三、网络建站伴我“成功”       随着Internet的迅猛发展与普及,越来越多的教师都希望能够建立一个个人的学科专业网站,我也不例外。当我发现体育专业教学网站甚是稀少,我就毅然决定:建立属于自己的专业网站!阳光体育网是江苏省第一个小学体育教师建立的阳光体育主题的专业网站。通过前期的筹备运作,2011年6月18日,我自己的体育专业网站:阳光体育网(http://www.ygtyw.com)开始运营。目的就是为了让更多的老师,提供方便和发展,目前国内的体育网站不是很多,我建的阳光体育网就是为我们一线体育教师的专业发展提供了崭新的平台,与同行进行网上交流与合作,随时发表自己的教学研究成果和心得。网站开设了体育在线、阳光体育、运动训练、教育科研、资源共享、青春活力、休闲摄影、体育视频等栏目,经常在自己网站上传国内阳光体育体育教学的最新动态新闻,不断更新、下载上传、链接、搜索等功能,打破了“空间”“环境”的限制,互动网络教研资源已经成为教师学习的有利工具。例如笔者作为网站的制作者为了使自已网站的教学资源丰富,我每天晚上都要花费3个小时左右的时间去管理、维护和更新网站,不断充实网站内容;只有这样才能确保网站最大限度地吸广大体育教师去关注、学习阳光体育网站。我还积极和报刊媒体沟通协调,目前已和运动官网、中国教育新闻网、三门球运动官方网等多家网站建立了友好链接,经过向运动官网申请,阳光体育网已经完成《运动》杂志合作媒体,多向他们学习,这样不仅可以解决困惑,还能够满足我网站建设管理维护欲望。而且在与网站网友的互动交流中,启发了教学思维。今天是阳光体育网站运行一周年的日子,通过一年的网站管理,我不仅在业务能力上,还是在教育教学上都有了一定的提高。但我平时工作中出现需改进的地方也较多,在今后的工作中,我将扬长补短,不断努力 。

 

 

 

(责任编辑:阳光体育)
顶一下
(7)
87.5%
踩一下
(1)
12.5%
------分隔线----------------------------

◎ 阳光体育网

◎最新评论
      谈谈您对该文章的看
      表  情:
      评论内容:
      评论昵称: 点击我更换图片
      * 请注意用语文明且合法,谢谢合作 审核后才会显示! Ctrl+回车 可以直接发表