热门经验交流文章推荐

阳光体育网

阳光体育网

首页 >> 教育科研 >> 经验交流 >> INTRODUCE

扬毽球特色 促全面发展 --金山小学毽球特色活动材料

2012-12-10 19:51 作者:熊正所 来源:网友原创 浏览: 我要评论 (条) 字号:

摘要:扬毽球特色 促全面发展 赣榆县金山镇中心小学毽球特色活动汇报材料 熊正所 金山镇中心小学位于赣榆县西北部与山东省莒南县接壤。学校占地面积41158平方米,建筑面积7952平方米,绿化面积17466平方米,绿化率为42.4%。学校现有23个教学班,在校学生1268人。学

扬毽球特色 促全面发展

       ——赣榆县金山镇中心小学毽球特色活动汇报材料 熊正所

 


 

2012年连云港市小学青年体育教师成长汇报课研讨课暨吕恒莱体育名师工作室“践行简约  快乐成长”主题大型教学研讨活动于127日在赣榆县金山镇中心小学隆重举行。来自全市近百名小学体育骨干教师以及“吕恒莱体育名师工作室”的全体成员参加了此次活动。会上,金山小学熊正所校长就金山小学毽球t特色项目发展的情况作了专题报告,现将他们该校的做法和经验上传与各位分享。

 

  金山镇中心小学位于赣榆县西北部与山东省莒南县接壤。学校占地面积41158平方米,建筑面积7952平方米,绿化面积17466平方米,绿化率为42.4%。学校现有23个教学班,在校学生1268人。学校先后荣获“江苏省实验小学”、“江苏省绿色学校”、 “江苏省实施素质教育先进学校”、“江苏省首批和谐校园”、江苏省“科技教育先进学校”、江苏省“冬锻先进学校”、江苏省“平安校园”、市“体育传统学校”、 市“体艺卫工作先进集体” 、县“毽球特色学校”等多项荣誉。

近年来,学校以“绿色教育”为办学理念,建构“绿色育人”体系,引领师生“绿色人生”,铸造“绿色教育”品牌,将“绿色教育”逐步做实、做强、做美。其中,毽球运动作为绿色育人的重要载体,从推广到普及、从单项到全面、从基础到特色,为学校的整体发展注入了活力,并取得了丰硕的成果。现将具体工作汇报如下。
一、齐抓共管,构建毽球运动发展平台
1、齐抓共管,构建强有力的组织和制度保障。为突显我校毽球运动这一特色,我校实行一把手负责制,学校成立了体艺卫工作领导小组,校长亲自挂帅任组长,形成了“校长—副校长—教研组长”线型管理结构体系,这为我校发展毽球运动提供了强有力的组织保障。
2、齐心协力,构建强有力的师资队伍保障。我校严格按照中小学实施的《体育与健康课程》要求配齐体育教师,要求每位教师既要有扎实的体育教学基本功,又要有高超的毽球技能,并在教学中突出毽球教学特色。本着能力强、业务精的原则,我们逐步形成了一支相对稳定且高素质的师资队伍。
3、专款专用,构建强有力的经费保障。为确保我校毽球特色学校各项工作的开展,学校每年投入大量资金购买毽球,免费发放到学生手中,确保人手一毽。并且在每年体育节活动中,学校安排专项资金用于购买体育用品和奖品,表彰成绩优秀的老师和学生。这些政策为我校体育事业的发展,为毽球运动各项工作的开展提供了强有力的经费保障。
二、真抓实干,彰显市体育传统学校特色
1、普及整体运动,凸显毽球特色。
我们认真对照《学生体育健康标准》,以“阳光体育大课间”活动为主阵地,两课两操为纽带,带动整体体育项目的发展,活动时间远远超出了学生每天1小时的要求,毽球普及率也呈现100%的可喜局面。
  在每个大课间活动时间,音乐声一响起,金山中心小学校园内就会上演一幕“飞扬的毽球”的热闹场面。全校一千多名师生汇集在操场、校道上,在体育教师的指导下,在欢快儿歌的伴随下踢着毽球。学生或用头、胸顶垫,或倒钩,或踏劈,在激烈的较量中互相切磋球技,一较高低……
为了更好地督促学生在课间进行踢毽球活动,学校领导还进行了行政分工,做到“每天一巡视”、“每周一小结”,以及时地发现问题并提出改进措施。随着课间踢毽球活动的开展,不但增强了学生的体质,而且也保证了学生的课间安全。除此以外,学校还定期开展全校性毽球单项竞赛,使全体学生的踢毽球水平得到全面提高,便于选拔尖子。
2、科学指导,优化毽球项目训练。
除了将毽球活动纳入课间活动外,学校还组建了毽球队,并坚持常年训练。在毽球队的训练中做到五个保证:即保证训练时间、保证训练场地、保证训练计划、保证训练人员、保证训练经费落实等。冬练三九,夏练三伏,即使在寒暑假里,我们毽球队的训练也从没间断过。近几年,我们对毽球活动又有了新的认识。将毽球活动、办学特色、学生的体质健康和学校工作的全面推进溶为了一体,并放在了同一起跑线上,确立了“毽子飞扬,快乐健康”的活动理念。在这一活动理念的指导下,通过常年毽球活动的开展,学生的近视率、肥胖率明显减少,学生的身体素质明显好于兄弟学校。
3、开展竞赛运动,促毽球活动长远发展。
为切实增强学生毽球水平,营造寓教于乐、趣味健身、陶冶情操的训练氛围,学校经常开展各种形式的对抗练习,以课间友谊赛、小型运动会的方式来提高学生的运动水平。我们所开展的以毽球为主要内容的竞赛活动注重竞赛的计划性、层次性和可操作性,在赛前制定好运动会秩序册,明确裁判、教练员、工作人员的具体任务。至此,我校已连续多年成功举办了班与班的联赛、年级之间的对抗赛、校际之间的友谊赛,以及多次参加了各级体育、教育行政部门组织的各类竞赛活动,并在这些活动中取得优异成绩。这既提高了我校学生体育运动训练的水平,发展了学生的毽球技能,锻炼了学生身体的协调性,又营造了体育运动的浓厚氛围,提高了学生的身体素质,同时培养了学生善于动脑、敢于创新、大胆实践的优秀品质,让学生体验到了体育训练的快乐。
三、以点带面,促体育工作全面发展
由于工作到位,上下一心,几年来,金山小学的毽球取得了优异成绩。连续19年获得连云港市毽球比赛一等奖,连续三年被省教育厅表彰为“冬季三项锻炼先进学校”。 2009年金山小学被市教育局、体育局评为毽球运动突出贡献奖、道德风尚奖;2011年被市教育局评为是体艺卫工作先进集体。“一花独放不是春,百花盛开春满园”。毽球作为金山小学的传统体育特色项目,已引领其它体育项目快速崛起,田径、乒乓球、篮球、跳绳、健美操、武术等项目也呈现出生机勃勃、龙腾虎跃的新景象。一年来,学校在各种体育竞赛中捷报频传:2011年11月获市踢毽跳绳小学组一等奖、2011年10月获县中小学阳光体育活动先进集体、2012年3月获县中小学生“文峰杯”篮球赛第四名、2012年5月获县中小学乒乓球赛团体赛第三名、2012年11月获县中小学生健美操6人组比赛第三名、学校武术队还多次参加县田径运动会开幕式的表演。
成绩意味着过去,在今后的学校工作中,我们将沿着“扬毽球特色,促全面发展”目标继续走下去,让毽子永远飞扬,愿孩子快乐健康!
 
金山镇中心小学   熊正所
           2012年12月6日
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
(责任编辑:阳光体育)
顶一下
(25)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------

◎ 阳光体育网

◎最新评论
      谈谈您对该文章的看
      表  情:
      评论内容:
      评论昵称: 点击我更换图片
      * 请注意用语文明且合法,谢谢合作 审核后才会显示! Ctrl+回车 可以直接发表