栏目分类
热门资源共享文章推荐

阳光体育网

阳光体育网

首页 >> 资源共享 >> INTRODUCE

朝阳小学“体育、艺术2+1项目”实施规划

2013-01-04 13:08 作者:朝阳小学 来源:网友原创 浏览: 我要评论 (条) 字号:

摘要:朝阳小学体育、艺术2+1项目实施规划 为进一步推动学校体育和艺术教育的改革与发展,我校根据《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》和教育部《关于进一步开展课外文体活动工程,实施2+1工程的意见》的要求,决定进行全面开展体育、艺术2+

 

朝阳小学“体育、艺术2+1项目”实施规划
为进一步推动学校体育和艺术教育的改革与发展,我校根据《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》和教育部《关于进一步开展课外文体活动工程,实施“2+1”工程的意见》的要求,决定进行全面开展“体育、艺术2+1项目”活动,通过学校组织的课内外体育教育和艺术教育活动,让每个学生都能够掌握两项体育运动技能和一项艺术特长,为学生的全面发展奠定良好的基础。在贯彻落实“2+1”工程活动中,根据教育部“2+1”实施方案(试行)的基本内容和要求,结合学校的实际情况制定本规划。
一、指导思想:
全面贯彻党的教育方针,全面推进素质教育。在根据课程标准开足、开齐课程的基础上,深化学校体育、艺术教育课程和教学改革。以增强学生体质,促进学生身心健康发展作为学校教育的重要内容,把学生终身体育和德智体美全面发展理念紧密地结合起来。进一步解放思想,发挥优势,促进素质教育再上新台阶。
二、实施目标:
    1.坚持“健康第一”的指导思想,切实在师生中树立终身体育意识。
    2.确立现代课程观念,转变课程理念,调整课程结构,更新内容,建设适合学生发展的课程资源,优化教学过程,有效地提高学生的运动技能、艺术技能水平,使全校95%以上的学生掌握两项体育技能和一项艺术特长,形成学校特色。
    3.进一步加强学校体育、艺术器材的配备,为“体育、艺术2+1项目”的开展提供坚实的基础和可靠的保证,让学校的“体育、艺术2+1项目”成为我校的一个亮点。
 三、实施原则
(一)实施“2+1项目”要以促进学生的全面发展为指导思想。根据学生全面、健康、协调发展的需要,科学系统地设计能切实提高学生运动技能和艺术素养的内容和方法体系。
(二)实施“2+1项目”要以深化学校体育、艺术教育教学为核心。积极推进新课程标准的实施,改革课堂教学模式,以课堂教学为主渠道,坚持课内、课外相结合,根据需要设立适当的体育、艺术选修项目,最大限度地满足学生参加体育锻炼和艺术活动的要求。
(三)实施“2+1项目”要与学校艺体特色有机结合起来。以学校重点体育项目、体育传统项目、中华优秀文化艺术传承项目建设为抓手,面向全体学生广泛开展体育、艺术活动,逐步形成各具特色的体育、艺术活动体系,使体育、艺术教育成为学校的办学特色。
四、艺术类项目
艺术类:竖笛、摄影、剪纸、绘画、书法 声乐等。
体育类:跳绳、踢毽子,乒乓球、象棋、篮球等。
五、加强课外、校外艺术教育活动
课外,校外艺术活动是延展课堂教学时空的重要渠道,也是丰富课余生活,促进学生全面发展的重要方式。目前,名目繁多、良莠不齐的活动较多,所以教师要本着“以生为本”的原则,通过组织艺术活动,起到艺术教育导向,协调学科之间的关系的作用。
1、要整体规划每个学期的学校艺术教育活动,通过丰富多采的文化艺术活动,丰富学生的业余生活,陶冶学生的艺术情操,激发学生的艺术兴趣,提高学生的艺术素质。
2、要建设好学校的艺术队伍,将平时的培优工作做到位,打造优秀节目,作好参赛准备。
3、倡导艺术与综合实践活动相结合,让学生走入社会进行研究性学习,了解地域文化。加强艺术活动与其他学科的教学活动的整合,以艺术的形式丰富教学活动。加大艺术与学习生活的联系。
六、主要措施:  
1、做好学习与宣传工作。
组织教师认真学习教育部和教育局文件与会议精神,拟订出适合本校特色的实施方案。同时,开展多种形式的宣传活动,争取社会各界特别是学生家长的理解支持,为实施工作奠定良好的基础。
2、开齐并上好体艺类课,充分发挥“主渠道”作用。
充分发挥课堂教学这一“主渠道”的作用。严格执行国家颁发的教学计划,开齐开足体育、音乐、美术、综合实践活动等课程,严禁挤占音体美课程的时间给学生补习文化课。
3、安排好“体育艺术2+1项目”周活动表。
做到“定项目、定内容、定地点、定学生和定辅导老师”,实实在在开展活动。
4、多元评价,重在鼓励。活动的开展和评价以掌握技能为主,评定等级分为:优秀、良好、合格,以促进学生对项目的兴趣,并终生受益。
5、积极开展“体育、艺术2+1”项目为主题的比赛、才艺作品的展示活动。
6、坚持安全第一的原则。在组织与实施过程中,加强安全教育,制定安全措施、应急措施和防范措施,避免和防止意外事故发生。
七、目标要求:
    2011---2012学年度:成立“体育艺术2+1”领导小组,制定长远规划和学期计划,初步开展此项工作。
2012---2013学年度:结合本校实际,全面开展工作,使学生至少掌握一项体育特长和一项艺术特长,学校开齐开足体育、艺术课,做好教师培训工作。
2013---2014学年度:突出特色,抓出成效,使我校“体育、艺术2+1”有新的突破,每个人要至少掌握两项体育特长和一项艺术特长。学校要从每个学生的特点出发,发挥优势,真正把此项工作落到实处。
总之,在今后的几年里,我校在开展“体育、艺术2+1项目”活动中将进一步加强教师的业务培训,努力提高教师素质,进一步加大投资力度改善校园及教学设施,使我校的教育教学水平能再上一个新台。
 
朝阳小学
2012、3、20
(责任编辑:阳光体育)
顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------

◎ 阳光体育网

◎最新评论
      谈谈您对该文章的看
      表  情:
      评论内容:
      评论昵称: 点击我更换图片
      * 请注意用语文明且合法,谢谢合作 审核后才会显示! Ctrl+回车 可以直接发表