热门经验交流文章推荐

阳光体育网

阳光体育网

首页 >> 教育科研 >> 经验交流 >> INTRODUCE

师爱绵长,才是教育的真谛

2013-01-17 14:23 作者:机场小学韩子才 来源: 浏览: 我要评论 (条) 字号:

摘要:教育的真谛是爱,在爱的教育过程中,我们做为教育工作者应有一种“韧”的精神,即“不抛弃、不放弃”,这是人世间最珍贵的孕育职业道德的土壤,持续地绵长地把爱传递给学生,它更伟大,因为它需要咬牙坚持。教师工作首先要有爱心,有了爱心,才会有全身心的投入和付出,

 

师爱绵长,才是教育的真谛
济南市机场小学韩子才
教育的真谛是爱,在爱的教育过程中,我们做为教育工作者应有一种“韧”的精神,即“不抛弃、不放弃”,这是人世间最珍贵的孕育职业道德的土壤,持续地绵长地把爱传递给学生,它更伟大,因为它需要咬牙坚持。教师工作首先要有爱心,有了爱心,才会有全身心的投入和付出,有了全身心的付出,才会有丰硕的收获,有了丰硕的收获也就体验到了自己的价值和幸福是什么。
案例:
2009年暑假前,五年级2班学生李亚琦的母亲在我下班的路上截住我,用近乎乞求的口气说:“韩老师,李亚琦太喜欢打球了,你把他收进你的篮球队吧。你给我好好管管这个孩子吧,他可喜欢你了、可喜欢听你的话了”看着她满眼的期待的眼神听到她说的这些话,我脑子里飞速出现了李亚琦的样子:个子不高的小胖子,穿的校服没有干干净净的时候,每天放学都走到很晚,因为老师总是留下他改作业和个别辅导。我每天训练完运动员就很晚了,可是我在校园里竞经常看到他背着书包被父母接走。据他的同学说,李亚琦从不完成家庭作业,学习成绩挺差。我脑子飞速旋转着,她的家长的意思是什么呢?要李亚琦当体育特长生吗?李亚琦的身体条件可不是太好,身体挺胖的而且这个孩子学习成绩不好。“韩老师,你就让李亚琦跟着你练体育吧,求求你了,李亚琦的学习成绩我和他爸是没有指望了,文化课老师都不喜欢他。这孩子喜欢打球,你就让他跟着你练吧,练好了,好歹有个特长。”李亚琦的母亲继续央求着说,听到这,我的心热了,多好的家长啊,对我如此的信任,她认定他的孩子能从我这学习好体育。“好吧,我答应你,我会让李亚琦同学练好体育的,而且文化课成绩我也会协调课任老师让他提高上来。不过,练体育很累很辛苦,你们家长一定要让孩子遵照我的训练要求训练!”“好!好!好!”李亚琦的母亲急不得的连连答应。
案例过程:
李亚琦这个学生暑假开始时进了我的田径队,我也就开始了对他的关注和培养。
1、李亚琦2009年的暑假训练,我几乎每天都要去找他来训练,考验了我的耐心、我的不抛弃、不放弃
   李亚琦这个学生从放暑假起成为我的队员,他马上就给我出了第一个难题:不按时来训练。我记得有几次到训练时间了,我在运动场上等不到他出现。给他家长打电话,家长说正在上班呢,李亚琦可能在家里呢,这就往家里打电话让他来。可是一等不来,二等不来,我只好在训练完其他运动员后,骑车来到他家找他,结果,他在家里玩电脑;有几次没有按时来训练,我到他家里找不到他,到社区的球场上找,结果,他在那里同一帮社会青年在打篮球;有几次没有按时来训练,我到他家里找不到他,到他的同学家里找到他,他正在同同学玩电子游戏;李亚琦如此训练态度让我伤透了脑筋,颇费了精力,抛弃他放弃他的念头时常出现在脑子里。李亚琦的表现也让他的家长觉得对不住我,有时,家长甚至流露出让我别管他了的想法。可是我没有这样做,我觉得我既然答应了家长要把孩子管好带好就要不抛弃不放弃他,对他负责到底。让他意识到老师和家长的苦心和爱,让他触动自己的心灵产生感动,而感动能影响他的态度的转变。事实上,李亚琦同学在暑假训练的后期,训练态度确实有了变化,从一开始来的晚点到正点到后期的早来,让我和其他运动员都刮目相看。
有人说:教育的最高境界,就是能影响学生的人生态度。我认为实际上,教育的作用是在逐渐地发生的,学生的变化是逐步的,所谓:日有所进,日后有为也。
2、李亚琦2009年秋季的课余训练,考验了我和其他老师对他共同的关爱和我的韧性
200991开学了,田径队的训练成了课余训练。我找到李亚琦的数学老师和语文老师交流、协调李亚琦的训练和文化课的学习问题。两位老师对李亚琦的学习非常关心,都表示在下午放学后好好辅导他学习,并且当着李亚琦的面对他讲他脑子并不笨,只是太贪玩了,在学习上努力不够。我也当面表示李亚琦同学在暑假的田径训练中,训练态度有了很大转变,已经是个挺上进和努力的学生了,希望在文化课学习上也象练习体育一样努力。李亚琦频频点头表示好好学习。结果呢,李亚琦的文化课辅导往往结束得挺晚,语数外的辅导一结束,天就黑下来了,他学习也是很累的,就不想练习田径了,躲在教室里不出来,不到运动场上练。好在他不不辞而别,我心里这样庆幸。于是,我就每天在天已经黑了,学校里已经没有人的情况下带他到运动场上练习一会儿田径运动,让他保持一定的体能。
天天如此,天天如此,日久生厌。李亚琦是个孩子,练疲了,有时就说:“老师,天太晚了,今天不练了吧?行吗?”我也疲了,都是人啊。但是我说:“不行,少练一会儿可以。这就是体育运动,锻炼的就是人的意志和品质。你在学校里学了一天了,老师们对你的文化课学习抓得这么紧,单独为你辅导到这么晚,都是为你成才付出啊。我也是如此,你一定得锻炼上一会儿。”这个说法,这个念头,这份出于对孩子的身体健康负责的真心让我从内心里一再提示自己要坚持带学生训练,自己坚持了,就能影响学生,学生也能坚持了,我的身教就起作用了。结果也是如此,李亚琦同学整个秋季以及接下来的冬季和寒假训练都能坚持训练而且训练态度认真。
十几年了,我带队训练能常年如一日,早来晚走风雨无阻,支撑我的是我的爱心和对学生永不放弃永不抛弃的信念。有了爱心,我有了全身心的投入和付出,有了全身心的投入和付出,我才有了丰硕的收获。
3、李亚琦在2009年和2010年的槐荫区运动会上均获得田径比赛的第二名,在区竞技体校选拔赛上铅球成绩优异,文化课测试成绩优异
   2009年槐荫区秋季小学生田径运动会上,李亚琦同学信心满满,虽然身体条件并不出众,但是却获得了出众的成绩:男子垒球第二名。而他在2010年春季小学生田径运动会上获得的男子垒球第二名的成绩让在场的所有运动员和教练员、裁判员敬佩。因为他的第二名的成绩是在肩部受伤、我不同意他比赛的情况下,他执意要比,他说不比就对不起老师对他的培养。结果一比完他就痛苦地流出了眼泪。
20106月,李亚琦参加19中学的体育特长生文化课考试。考前,我担心他文化课考不好影响录取,没有想到结果他考得挺好。回来后问他的语数外老师,都说李亚琦一年来进步挺大像换了个人一样,在最近的几次考试,成绩相当不错。
对学生的关爱和严格要求是一副良药,老师爱自己的学生,学生就从根本上改变了自己的一切,因为感恩,因为师爱生而生爱师,因生爱师而生信师之道。因为爱心能营造和谐,而和谐能创造出奇迹。
 
(责任编辑:阳光体育)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------

◎ 阳光体育网

◎最新评论
      谈谈您对该文章的看
      表  情:
      评论内容:
      评论昵称: 点击我更换图片
      * 请注意用语文明且合法,谢谢合作 审核后才会显示! Ctrl+回车 可以直接发表