热门经验交流文章推荐

阳光体育网

阳光体育网

首页 >> 教育科研 >> 经验交流 >> INTRODUCE

实干和乐干,干出一片新气象

2013-01-17 15:11 作者:机场小学韩子才 来源: 浏览: 我要评论 (条) 字号:

摘要:一、机场小学有重视体育工作和老师成长的领导班子 二、机场小学有实干乐干的体育教师 三、课堂教学狠抓练习密度 四、阳光体育大课间、课外体育活动常抓不懈 五、阳光体育大课间及阳光体育课外活动让每一个学生都动起来

 

实干和乐干,干出一片新气象
济南市机场小学地处济南市的西部城乡结合部,全校人数一直在600人左右。近十年来,随着国家对学校投入的不断加大和学校内部管理水平的不断提高,学校的办学水平不断得到提高,学校的教育教学成绩在槐荫区稳居前列,学校连续几年被评为槐荫区的教育教学先进单位,20012012年的体育工作先进单位。作为教育重要组成部分的体育教学工作在机场小学作为窗口,为机场小学增了光添了彩。
一、机场小学有重视体育工作和老师成长的领导班子
机场小学的学校领导,始终把体育工作放在同其它学科一样重要的位置上。在体育课程和校本课程课时的安排上,在体育场錧和体育器械的投入上都体现出了体育课在学校教学中的重要地位。学校领导每年都安排青年教师的外出学习和公开课活动,支持体育教师参加个人和组织学校运动员参加的的各级各类比赛,在经费问题上从不含糊。可以说在教师的培养和成长的投入上舍得花钱和付出,其结果就是年轻教师的脱颖而出,学校的区、市竞技体育竞赛成绩年年出。穆国强老师连续在20052012年期间,在槐荫区、济南市、山东省的体育教师素质大赛和公开课比赛中获得一等奖。学校的田径队、篮球队、武术队、跆拳道队、击剑队、射箭队在济南市的比赛中连续几年获得团体总分的前三名,为学校也为槐荫区争得了荣誉。
二、机场小学有实干乐干的体育教师
机场小学有4位专职教师:韩子才、穆国强、朱清、姚兴老师。韩子才老师47岁,穆国强老师30岁,朱清老师23岁,姚兴老师岁。这样的组合可谓是老少结合。这个组合几年来配合的相当默契,被其他学校的体育老师们戏称为最佳搭挡。每天早上,这四位体育老师总是同时出现在在机场小学和济南三十中学的运动场上;每天的傍晚,这四位体育老师也总是在训练完运动员之后一块离开。多年来,不管寒来暑往,刮风下雨,韩子才老师没有耽误过学生的训练,即使是春节期间,也是早早地在大年初三就到校训练;穆国强老师家在大明湖住,每天早上很早就起床骑着摩托车往学校里赶,每天下午训练完运动员往往天就黑了,再骑着车往家赶,非常得辛苦。要是赶上个刮风和下雨雪,就更是困难了。可是,穆国强老师没有叫苦叫累,日复一日地坚持了下来。有人问过穆老师:“你觉得这样干累不累啊?”穆老师说:“韩老师老大哥这么干,我能不学吗?”韩子才老师在谈到学校的体育工作时常说:“试着喜欢干工作,工作起来就有乐趣了。”韩子才老师的话是他的心声。他每天几乎是第一个到校,晚上最后一个离开学校。假期里同平时上班一样,天天到校训练学生。在训练场上,他总是精力充沛,声若宏钟,真是兢兢业业。训练之余,韩子才老师还要抽出休息时间,到学生家里进行家访工作,做好老师和体育特长生、特长生家长的沟通工作。现在每个学校的文化课抓得非常紧,体育生要保证训练时间和自觉到校来训练非常难,有的特长生刚刚出点成绩就要退出,提出是家长不让练了,或是以种种借口提出不练了,这总是让韩子才老师很难受、很受伤、很痛苦、很无奈!刚刚成为小苗子就要夭折,让韩子才老师不得不反复去做学生和家长的工作,真有求着人练的滋味,心里很难受,很不是滋味!但是,工作不能不做!不能放弃那些特长生!于是,反复往学生家里跑成了韩子才老师的常事。但是,也正是因为这样的工作态度和对工作的执着,让韩子才老师和学长、体育特长生成了朋友。
机场小学的体育老师在工作上密切配合,把体育工作做得有条不紊,什么工作都拉不下,落不到别人后头。真是当努力工作成为一种常态,这工作干起来就非常的顺手了。
三、课堂教学狠抓练习密度
体育课是学生接受体育教育的主课堂,体育课的教学目的之一就是增强学生的体质。四位体育老师在教学教研活动中有一个共识:就是在教学过程中一定要强调学生练习的密度,只有保证了学生练习的密度,学生在课堂上才能身心有所发展,否则,其它的都是胡扯。这样,在机场小学的体育课上,学生们的运动强度就很大。在机场小学的运动场上,老师向学生喊得比较多,同学生一起练习比较多,那都是督促学生努力练习的。2006年,机场小学进行校舍改造,运动场变小了,学生活动的空间更少了。怎么办?要保证学生得到锻炼的责任心使体育老师把眼光放到了校外。二位老师将学生带到大门外村里的街道上为学生们授课上课,没有影响到学生们最喜爱上的体育课,也使正常的学校教学秩序没有受到影响。近几年来,机场小学学生的身体素质一直在稳步提高,与体育教学狠抓课堂教学质量是有很大关系的。
四、阳光体育大课间、课外体育活动常抓不懈
机场小学的学校领导非常重视学生的身心健康发展,对体育老师的要求也是非常高的。这也无形当中提高了老师们的素质。穆国强老师这些年来,担当了学校课外体育活动的指导老师,他根据自己的特长和学生的爱好,创编了一套武术搏击操,深受学生的欢迎。近几年来,他不断完善这一套操,现在,武术搏击操成了我校历次向上级汇报表演的保留项目了。每天的阳光体育、课外体育活动时间里,全校学生在动感十足的音乐节拍里,十分投入地心情愉快地做着搏击操,阳光体育的精髓深入到学生的头脑之中。现在,机场小学的体育老师朱清创编了一套击剑操,绅士剑客的风度气质让每一位学生都喜欢上了击剑操。两套操加上学生们自己喜欢的体育项目让每一位学生在学校都得到了很好的阳光体育教育!
五、阳光体育大课间及阳光体育课外活动让每一个学生都动起来
每天的上午、下午、课外活动三个时段,是机场小学的体育大课间及阳光体育活动时间。这时,每一个学生,都会在本班的队伍里,踏着进行曲的节奏,迈着整齐的步伐,精神抖擞地走向指定的位置参加体育大课间的活动。做完第三套儿童广播体操的规定操之后,就是做学校自创的武术搏击操、击剑操。然后,每一个学生还要参加自己喜欢的跳绳、踢毽子、武术表演、跆拳道表演等。丰富的活动内容,让学生们非常的喜爱运动。
五、办好学校的春季运动会和各种小型比赛
学校每年一届的春季运动会是学生心目中的大事。学校领导和体育老师为开好这个运动会每年都会绞尽脑汁:向老师、学生、学生家长问计。2006年的家庭齐心协力分段跑,2007年的家庭篮球运球接力,2008年的家庭换物赛跑比赛,都让学生及学生的家长们非常得满意,取得了家长们大力支持。2006年的7×50学生接力赛,2007年全班学生传球比赛,2008年的全班学生迎面接力比赛,都得到了学生们欢迎和积极地参与。从2009年起,济南市机场小学将传统的运动会彻底改变,改成了“全民运动会”让每个学生都参加比赛,都是运动员,这使得学校运动会成了学生们的嘉年华。
体育老师在每年的五月份和十月份,都要组织高年级的班级篮球比赛。这样的班级对抗,学生们非常的欢迎,这使得很多的有篮球特长的学生有了表现自我的机会,也给了一些班级文娱骨干表现的机会,给了老师凝聚班级力的机会,给了一些在美术上有天赋的同学在赛场上充当粉丝,展示自己才华的机会。
每年的十一和十二月份,体育老师要组织全校的全班同学参加的跳大绳比赛,全班学生参加的个人跳绳比赛,踢毽子比赛。从2012年秋季起,体育老师要组织全校的阳光体育班级联赛,各级部的班级第一名要代表学校参加槐荫区的班级联赛。
六、教职工体育活动常年进行,保证教师身心健康
学校领导和教师工会非常关心老师们的身心健康,每天的早上,在上班前30分钟,下午下班前的30分钟时间内,由韩子才老师对老师们进行考勤,老师们都有体育组老师带领进行体育锻炼。校长和书记站在前面学习和锻炼,给老师们以榜样,带动老师们健身。穆国强老师带领老师们打太极拳,做健美操;韩子才老师带领老师们跳大绳,踢毽子,打羽毛球。体育锻炼常态进行,使老师们的身心健康,工作进来精力充沛,工作上取得了很好的成绩。2006年机场小学参加区教职工综合运动会,获得团体总分第一名。2008年参加区教师“教职工健康工程”体育比赛,机场小学全体教师参与的的击剑操获得一等奖。20102011年机场小学获得槐荫区教职工体育比赛团体第五名。
七、运动员的业余训练
机场小学的体育业余训练,常年勤抓不懈,已经步入良好的运行状态。每年的区、市级比赛,机场小学的田径、篮球、足球、武术、跆拳道、及阳光体育艺术2+1展示,学校都按时组织参加比赛。从2008年下半年起,机场小学开始参加山东省的击剑和射箭比赛。
八、2012年机场小学的主要体育竞赛成绩
机场小学田径队获得济南市槐荫区田径比赛团体总分第二名;
机场小学田径队获得济南市中小学生田径比赛团体总分第七名;
机场小学女子足球队获得济南市“市长杯”足球比赛乙组第八名;
机场小学射箭队获得济南市射箭比赛团体第二名;
机场小学击剑队获得济南市击剑比赛男子乙组团体第二名;
机场小学击剑队获得济南市击剑比赛女子乙组团体第二名。
机场小学阳光体育大课间录像比赛入围国家级比赛。
 
(责任编辑:阳光体育)
顶一下
(4)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------

◎ 阳光体育网

◎最新评论
      谈谈您对该文章的看
      表  情:
      评论内容:
      评论昵称: 点击我更换图片
      * 请注意用语文明且合法,谢谢合作 审核后才会显示! Ctrl+回车 可以直接发表