热门经验交流文章推荐

阳光体育网

阳光体育网

首页 >> 教育科研 >> 经验交流 >> INTRODUCE

保护小学生的想象力和创造力——体育课教学反思

2013-01-17 15:46 作者:机场小学韩子才 来源: 浏览: 我要评论 (条) 字号:

摘要: 低年级儿童想象力创造力特别丰富。在教学过程中,他们在练习老师布置的练习内容之外,往往会做出一些自己想象的动作来;

 

保护小学生的想象力和创造力
——体育课教学反思
体育课是小学生们非常喜欢的课程,尤其是低年级的小学生,除了文化课比较少的原因外,刚刚上学和儿童的天性更是让低年级的学生对体育课特别喜爱。从长期的低年级教学实践中我也发现了一些现象,值得我深思,让我从中得到了一些东西。
一、     低年级儿童的想象力、创造力
低年级儿童想象力特别丰富。在教学过程中,他们在练习老师布置的练习内容之外,往往会做出一些自己想象的动作来。如老师教他们跳绳,要求学生双脚跳,可是在练习时,他们除了按老师要求的双脚跳之外,部分学生会尝试着单脚跳,少数同学会做一些象是踩蛇尾之类的动作或是单纯把绳子握在一只手上摇着练习,代替老师规定的动作,而且他们练习得非常认真和欢乐。我很惊讶他们的想象力,这么小的孩子对自己喜欢的动作情有独钟,乐此不疲。这是挺可贵的创造力和想象力。
二、学生们对老师的教学内容有想法自己会大胆地提出来
我们老师都会遇到这样的时候。当你要求学生们练习某个动作时,高年级学生往往按部就班地练习,很少对老师要求的动作提出想法或异意。而低年级学生就不同了,你说这样练,他偏举手说这样练习行吗?表现出自己的主观性和主体性。他们的想法和练习方法我试过和想过是很不错的练习方法。我惊讶小学生很聪明也很大胆。当然我是一个比较有数的老教师了,学生提出新的练习方法我往往是接受的,而且让学生按照自己想的去做练习。如做跳大绳绕“8”字时,老师要求跳“1个”跑出来,学生会问:跳2个行吗?这样我们不会太紧张!我想,行啊,只要有利于学生练习,为什么不行呢?这样,学生们就高高兴兴地投入练习去了,而且练习效果挺好的。
三、低年级学生练习很投入很执着
低年级的学生有可贵的朴实,他们对老师的话深信不疑。表现在教学上就是老师说什么就是什么。如:老师说买个跳绳吧,对提高身体素质和长个子很有帮助。结果就是第二次课绝大多数的学生把跳绳都买到手了。这个事情要是放到高年级学生身上,好几天好几个星期也做不到。学生买了跳绳以后就课下练,有空就练,真的拿老师的话当回事。老师说练习短跑对提高学生的速度很有帮助,结果在课堂上学生特别爱跑步,老师要教别的教学内容,他们就抗议,要求跑步。
四、低年级学生鼓励最管用
俗话说:小孩信哄。低年级的学生在练习时老师向他一伸大拇指,他练习起来可带劲了。学生在练习时发生困难,老师和同学一鼓劲,他们就象上了发条一样,可是带劲了。
结语:我们这些当老师的,要好好爱护小学生,保护他们可贵的想象力和创造力,保护他们的主动性和大胆精神。
 
(责任编辑:阳光体育)
顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------

◎ 阳光体育网

◎最新评论
      谈谈您对该文章的看
      表  情:
      评论内容:
      评论昵称: 点击我更换图片
      * 请注意用语文明且合法,谢谢合作 审核后才会显示! Ctrl+回车 可以直接发表