热门经验交流文章推荐

阳光体育网

阳光体育网

首页 >> 教育科研 >> 经验交流 >> INTRODUCE

清泉小学冬季长跑活动总结

2014-03-26 11:18 作者:四川省资阳市雁江区临 来源: 浏览: 我要评论 (条) 字号:

摘要:为切实提高学生的身体健康水平,结合学校实际,我校于2013年12月至2014年3月有效开展了“阳光体育伴我成长”冬季长跑活动。

资阳市雁江区临江镇清泉小学

阳光体育伴我成长冬季长跑活动总结 

  为切实提高学生的身体健康水平,结合学校实际,我校于201312月至20143月有效开展了阳光体育伴我成长冬季长跑活动。现将相关工作总结如下:

一、     领导重视、组织协调

长跑活动组织机构:

组长:凌 

执行组长:汪           余碧英

   员:体育教师和全体班主任

  为保证阳光体育与我的中国梦冬季长跑活动能够安全、有序地开展,学校成立了以凌辉校长为组长,以汪智 张丹 余碧 英为执行组长,以全体班主任和体育老师为组员,把推动全校的阳光体育冬季长跑运动列入议事日程,并安排体育组作为此项活动的直接负责,形成合力,强力推进此项工作顺利进行。

 学校结合本校的实际,制定了《阳光体育冬季长跑活动方案》,召开了全体教师会议,布置长跑活动相关事宜并提出具体要求。学校安排体育组对学生做好长跑活动的技术指导,了解学生的身体情况,循序渐进,科学分解要求学生所达到的里程数。对身体状况不适合长跑活动的学生实行免跑,防止意外伤害事故的发生。同时,要求班主任老师协助体育老师做好安全教育工作,确保活动安全开展,严防安全事故;还要求班主任老师和体育老师共同来指导学生做好长跑计划和记录。

二、积极宣传、营造氛围

自接到雁江区教育局发来的通知之日起,我校积极筹备,于2011224日利用周会课在操场举行了起跑仪式,使阳光体育人人皆知。起跑仪式上,凌辉校长向大家宣传了长跑的意义,希望广大师生牢固树立健康第一的观念,养成良好的锻炼习惯,积极投身到长跑活动中,做到每天锻炼一小时,并作了具体的工作布置和长跑安全教育。

我校不仅充分利用启动仪式,还通过学校红领巾广播和班主任的的宣传,提高学生参与这项活动的积极性。

三、精心部署,具体落实

为了切实提高各个年级段学生参与活动的积极性,使活动能真正有效地进行,学校根据各年级学生的年龄特点和身体情况,确定我校学生每天长跑距离基数为:一、二年级学生每天跑步200米,三、四年级学生每天跑步400米,五、六年级每天跑步1000米。

 为确保活动顺利开展,我校将此项活动纳入体育课活动中。体育课上,体育老师不仅对学生进行长跑过程的技术指导,还注重对学生在长跑前后的准备运动和放松运动,防止出现安全事故。学校鼓励学生在节假日和寒假期间,也自觉坚持长跑。

  学校具体布置六年级学生做好长跑活动情况记录,向每一位学生发放《阳光学校冬季长跑体育课活动记录表》,登记每节课参加长跑活动的里程数,让学生收获长跑活动的成功和快乐。在阳光体育冬季长跑活动结束时,统计每个学生冬季长跑的里程数。其他各班的学生重在参与,营造出人人参与、朝气蓬勃的校园体育氛围,让学生享受体育的快乐。

 四、阳光体育,深入人心

 学校对阳光体育长跑活动中表现突出的优秀班级优秀学生进行了表彰。通过本次活动,磨炼了学生的意志品质,培养了学生良好的锻炼习惯,有效提高了学生体质。

 本次阳光体育冬季长跑活动落下帷幕,但我校的阳光体育运动不会停止,我们将利用体育课、课外活动等形式继续坚持带领学生每天积极锻炼一小时。

 

 

           四川省资阳市雁江区临江镇清泉小学

                   2014322

 

(责任编辑:劲风)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------

◎ 阳光体育网

◎最新评论
      谈谈您对该文章的看
      表  情:
      评论内容:
      评论昵称: 点击我更换图片
      * 请注意用语文明且合法,谢谢合作 审核后才会显示! Ctrl+回车 可以直接发表