栏目分类
热门教改前沿文章推荐

阳光体育网

阳光体育网

首页 >> 体育在线 >> 教改前沿 >> INTRODUCE

赣榆县举行2014刘军名师工作室“休闲体育快乐课堂”教研展示活动

2014-06-27 15:32 作者:阳光体育 来源:阳光体育网 浏览: 我要评论 (条) 字号:

摘要:连云港赣榆实验小学仲兆仓、柘汪中学王均谊报道: 2014 年5 月29 日 ,由 赣榆县教育局师资处主办,赣榆县 金山镇 中心小学和刘军体育名师工作室承办的赣榆县中小学青蓝课程小学体育展示活动在 金山小学隆重举行。 这是一次以休闲体育 快乐课堂为主题的一次

连云港赣榆实验小学仲兆仓、柘汪中学王均谊报道:
    2014年5月29,由赣榆县教育局师资处主办,赣榆县金山镇中心小学和刘军体育名师工作室承办的赣榆县中小学青蓝课程小学体育展示活动在金山小学隆重举行。这是一次以“休闲体育 快乐课堂”为主题的一次大型教学研讨活动。来自全县八十多名小学体育骨干教师以及“刘军体育名师工作室”的全体成员参加了为期一天的活动。
上午8点10分,在金山镇中心小学多功能教室进行了简短而又高效的开幕式。开幕式由赣榆县教育局师资科李志彬科长主持,赣榆县教育局师资科王涛副科长、金山镇中心小学熊正所校长、连云港名师刘军出席了开幕式。开幕式上首先由熊正所校长发表了热情洋溢的欢迎词,并向与会的老师介绍了学校连续21年来在连云港市冬季三项锻炼中荣获一等奖的毽球特色项目以及学校体育工作的先进经验。接着由县教育局师资科王涛副科长对活动的要求作出强调,他说:今天的天气虽然炎热,但大家的听课热情更高,青蓝课程不同于一般的教研活动,这是一个展示的平台,更是一个交流的舞台,希望每位教师都听有所得。接下来由连云港市名师“刘军体育名师工作室”主持人刘军老师向与会老师简要介绍了本次活动的安排,这是刘军体育名师工作室第一次承办县级青蓝课程,这次活动围绕“休闲体育快乐课堂”为主题,所推荐上展示课的老师都是连云港市“333”学科带头人或市“333”骨干教师,以及县“311”的骨干老师,这次展示活动会给与会者带来很好的启迪和思考,必将促进青年教师的专业成长。最后由赣榆县教育局师资科李志彬科长作重要讲话,李科长指出:这次活动是赣榆县青蓝课程第八场,体育的第一场,与会教师应充分认识青蓝课程的重要性,抓住这次难得的学习机会,促进自我的发展与专业成长。
开幕式结束后,参加研讨的老师观摩了石桥小学孙娟老师执教的《趣味篮球》、实验小学仲兆仓老师执教的《趣味耐久跑》、黄海路小学陈学銮老师执教的《快乐篮球》、金山小学杜金香老师执教的《快乐足球》、黄海路小学窦静静老师执教的《排球游戏》、青口三小刘兵老师执教的《足球游戏》课,六位教师的课主线鲜明,各具特色,但球始终贯穿始终,学生学练的非常快乐,学生学习目标达成度很高,他们以响亮的口令,精炼的讲解、轻盈准确的示范折服了在场的每一位听课老师,他们用多年的经验和积淀向听课教师诠释了快乐、智慧、有效课堂的真谛,赢得听课老师的阵阵掌声。随后,与会教师观摩了金山小学的体育大课间活动,孩子们个个精神抖擞,“千人竞诵”、“校园集体舞”、“经典游戏”令观摩教师眼界大开,齐声赞叹,真是不虚此行。
下午2:00在多功能教室,由县名师工作室主持人刘军老师主持对上午的展示课进行了精细化研讨,交流研讨活动中,与会教师踊跃发言,来自柘汪中学的王均谊、塔山二小的张波、赣榆高中的吴衡、赣榆中专的车丽、沙河二小的夏正兵、沙河小学的穆家奎、实验小学的高歌、黄海路小学的李胜通、新城小学的李克飞等老师分别从课的构思、设计意图、教学目标的达成度、学生的参与度、采取的学练手段、课的密度、场地的布置等方面作了专业引领和专题点评他们从课的开始,课的基本部分,到课的结束部分都进行了详细而又贴切的评价,并针对课堂实施情况提出了中肯的建议。上课老师对评课老师提出的疑问作了现场的解答,一次次思维的碰撞,一句句精确的话语,发人深思,催人上进
评课后,青口小学徐进老师、赣榆一中刘军老师以“休闲体育,快乐课堂”为主题分别进行了两个专题讲座。他们指出:“休闲体育就是正确运用适应学生年龄特点的教学方法和手段,创设生动、活泼、和谐的教学氛围,激发学生的情感,唤起学生自主性、能动性,使孩子们能快乐的参加体育教学”。他们强调“休闲是一种方式,重在实践;快乐是一种理念,重在引领。让每一位体育教师在实践中打造出真正快乐高效的体育课堂”。最后,“体育名师工作室”主持人刘军老师作了简短而又充满激情的总结,他充分肯定了本次活动的积极作用。认为本次活动以“体育名师工作室”和学校联动为交流平台,不但促进了与会教师的专业成长,更是对提高全县的体育课堂教学质量起到了积极的推动作用,发挥了“刘军体育名师工作室”的名师示范指导、辐射引领的作用。
 

 

 

 

 

 

 

 
(责任编辑:阳光体育)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------

◎ 阳光体育网

◎最新评论
      谈谈您对该文章的看
      表  情:
      评论内容:
      评论昵称: 点击我更换图片
      * 请注意用语文明且合法,谢谢合作 审核后才会显示! Ctrl+回车 可以直接发表