栏目分类
热门青春活力文章推荐

阳光体育网

阳光体育网

首页 >> 青春活力 >> INTRODUCE

教师节专稿:关爱学生——现代教育的艺术

2014-09-10 08:46 作者:通讯员:王铮 来源:阳光体育网 浏览: 我要评论 (条) 字号:

摘要:《中小学教师职业道德规范》中明文禁令:教师不得讽刺、挖苦、歧视、体罚或变相体罚学生。但个别中小学教师对此置若罔闻,教育学生的方法依旧简单粗暴,严重摧残了中小学生的身心健康,造成极其恶劣的社会影响。为了教育事业的百年大计,不断提高教育质量、

《中小学教师职业道德规范》中明文禁令:教师不得“讽刺、挖苦、歧视、体罚或变相体罚学生。”但个别中小学教师对此置若罔闻,教育学生的方法依旧简单粗暴,严重摧残了中小学生的身心健康,造成极其恶劣的社会影响。为了教育事业的百年大计,不断提高教育质量、严肃整顿教师队伍、严格规范教师言行,很有必要且势在必行。
关爱学生,师德之魂。春风化雨,细雨无声。对待学生,少些批评,多些鼓励;看进步,不接短。现代教师从教,必须严守师德,与学生朋友相处,做学生的良师益友,这才是现代教育的艺术。教育教学是一种师生互动的情感交流,亲其师,信其道。循循善诱,因势利导,晓之以理,动之以情,教师才能取得学生的信任和尊重。学生喜欢老师,激发了学习兴趣,幼小的心灵产生了巨大的影响,化作持久的、积极的学习动力,成绩必将突飞猛进。
关爱学生,注重学生的主体地位,把课堂还给学生,是学生主动学习、积极思考的课堂,是学生充分自主学习的课堂,是师生互动,生生互动的课堂,达到了教与学的和谐共振,是学生对所学内容主动实现意义建构的课堂。在老师的引导下,学生能参与、体验、享受课堂上的快乐,大大提高了学生的积极性和学习效率,最重要的是学生自主学习能力的提升。
关爱学生,师生情感交融、共同提升价值、丰富精神世界,学生们如沐春风,教师们如鱼得水,教学相长,其乐融融。让学生变被动接受为主动探求,变学为思,变学为悟,学习成为享受,学习效益大大提高。更倡导民主、尊重、平等、宽容、欣赏、和谐、进取等现代教育理念,升华了学生思想。
关爱学生,我们把每一间教室变成孩子的家,我们每一位教师都是孩子的良师益友,由“传道授业解惑”变为“引导师”、“合作者”。领引学生畅游于知识与技能训练的海洋之中。是“合作者”,资源共享、参与互动,与学生一起为成功加油、鼓掌。
总之,积极健康、和谐发展的教育氛围,必然利于学生更好的学习掌握知识,提升技术技能。这就要求教师用心来创设,尽力去营造,发自内心的关爱学生、关心学生,帮助他们高质高效的学习和训练,真正让学生在宽松、活泼及欢乐地气氛中学习成长,发展学生个性,启发创造性思维,使学生身心得到健康全面的发展。
 

 
(阳光体育网通讯员:西安市莲湖区西电实验小学王铮供稿)
(责任编辑:阳光体育)
顶一下
(2)
66.7%
踩一下
(1)
33.3%
------分隔线----------------------------

◎ 阳光体育网

◎最新评论
      谈谈您对该文章的看
      表  情:
      评论内容:
      评论昵称: 点击我更换图片
      * 请注意用语文明且合法,谢谢合作 审核后才会显示! Ctrl+回车 可以直接发表