热门教育科研文章推荐

阳光体育网

阳光体育网

首页 >> 教育科研 >> INTRODUCE

江苏常州:炼成好论文 听名师支招--新北区小河中心小学举行青年教师论文写作培训活动

2014-11-03 17:39 作者:吕娟、孙建顺 来源:阳光体育网 浏览: 我要评论 (条) 字号:

摘要:您的论文能否在读者看到它的20秒内迅速引起兴趣?您的论文是否在评审的第一眼里摆脱垃圾筒命运?您的论文能否让编者90秒内读完并抓住主要内容?10月30日下午,小河中心小学针对青年教师论文写作中面临的困境,举行了青年教师论文写作培训活动,学校青年教

 

您的论文能否在读者看到它的20秒内迅速引起兴趣?您的论文是否在评审的第一眼里摆脱“垃圾筒”命运?您的论文能否让编者90秒内读完并抓住主要内容?10月30日下午,小河中心小学针对青年教师论文写作中面临的困境,举行了青年教师论文写作培训活动,学校青年教师有选择性地参加了这次培训活动。
这次论文写作培训活动,由教师发展处孙建顺主任讲座。孙老师系常州市名师工作室领衔人,教育部《中国学校体育》杂志社外编辑。孙主任根据学校青年教师今年报送参评“省蓝天杯”的80多篇论文为例,特别是论文中呈现的真实问题,给予了方法的引领和具体的点拨,作了《学习获奖论文后的启示》精彩讲座。讲座中通过对优秀论文与需要改进论文的对比分析,孙主任认为,好论文有四个评价维度:选题、论证、布局谋篇和文字表达。每个维度又有三个层级标准:上层为直指弊端、多元论证、逻辑性强、赏心悦目;中层为观点新颖、举例论证、图文并茂、表达清楚;有待发展的论文则是老生常谈、平铺直叙、张冠李戴、词不达意。
孙主任长于策略提炼,如想要让自己的论文夺人眼球,可以从关键事件、特定活动、独特心理现象、上级最新动态、热冷辩证思考、新旧课标对比等多种角度切入,增强文章的可读性。再如,想给自己的表达加分,除了用文字外,还需要图示、表格和数据助力……
在近1个小时的讲座,孙主任展示了其精心“做”论文的过程,以其清新又不失厚重、时尚又不失实在的讲座,道出了论文写作中的奥秘。青年教师听了讲座后豁然开朗,纷纷感叹“论文写作原来有法可循。”
青年教师认真聆听讲座
 
常州市名师:孙建顺老师作讲座
(责任编辑:阳光体育)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------

◎ 阳光体育网

◎最新评论
      谈谈您对该文章的看
      表  情:
      评论内容:
      评论昵称: 点击我更换图片
      * 请注意用语文明且合法,谢谢合作 审核后才会显示! Ctrl+回车 可以直接发表