热门经验交流文章推荐

阳光体育网

阳光体育网

首页 >> 教育科研 >> 经验交流 >> INTRODUCE

跳绳基本技术动作方法

2014-12-26 14:32 作者:秩名 来源:网友原创 浏览: 我要评论 (条) 字号:

摘要:一、跳短绳 1 、握绳方法:握有把(柄)的绳,手自然握住;握无把的绳,要把跳绳两端绕在手心和手背上,用拇指与食指第一、二关节握住跳绳。 2 、量绳方法:跳绳的长短可用双脚开立(不应大于肩)或一脚踏在跳绳中间部位,两手握绳的两端,两臂屈肘与体侧成

一、跳短绳
1、握绳方法:握有把(柄)的绳,手自然握住;握无把的绳,要把跳绳两端绕在手心和手背上,用拇指与食指第一、二关节握住跳绳。
2、量绳方法:跳绳的长短可用双脚开立(不应大于肩)或一脚踏在跳绳中间部位,两手握绳的两端,两臂屈肘与体侧成直角,然后拉直跳绳即可。
3、摇绳方法:正摇绳:两手握绳,两臂自然屈曲,将绳置于体后,两手腕、手臂协调一致用力,将绳向上、向前抡起,当绳抡至头以上位置时,两手臂不停顿继续向下、向后抡绳,使绳绕身体周而复始地抡动。开始时,以两肩为轴,双臂双手腕同时用力,手臂抡绳动作比较大。技术熟练后,手臂抡绳动作可逐渐减小幅度,以两肘为轴,用两前臂和手腕配合摇绳。十分熟练后,可仅以两手腕的动作来摇绳。
4、停绳方法:当跳绳由后、向前摇转时,一脚向前伸,脚跟着地,脚尖抬起,使跳绳中段停在脚掌下。
(一)正摇跳短绳:(2种方法前者练习方法居多)
1)连续并脚跳。两手握绳的两端,两臂自然屈曲,将绳置于体后,两手腕、手臂协调一致用力,将绳向上、向前抡起,当绳抡至头以上位置时,两手臂不停顿继续向下、向后抡绳,当绳即将落地前的一瞬间双脚随即跳起,绳从两脚下抡转过去,两手臂不停顿继续向后、向上、向前抡绳,绳接近地面的瞬间双脚继续跳起,连续做数次。
备注:两手握绳的两端,两臂自然屈曲,将绳置于体后,两手腕、手臂协调一致用力,将绳向上、向前抡起,当绳抡至头以上位置时,两脚原地跳跃一次,两手臂不停顿继续向下、向后抡绳,当绳即将落地前的一瞬间双脚随即再跳一次,绳从两脚下抡转过去,连续做数次。
2)连续单脚交换跨绳跳。两手握绳的两端,向前摇1次绳,两脚分前后依次跨绳;连续单脚交换跳短绳。当绳摆至前下方时,一脚前摆越绳,绳击地时摆动腿落地、踏跳,另一腿后举。当绳摆至前方时,后退再前摆、踏跳,如此交替进行。
二、双人跳短绳
(备注):孩子出现跳绳反感无兴趣时,家长可以带孩子一起跳提高孩子的兴趣.
方法如下:5
1)一人带一人跳。被带人与摇绳人面对或同向站立。摇绳人两手各握绳的一端,将绳防于体后。摇绳人发出:预备后,向前摇绳,两人同时并脚跳起,绳从两人脚下依次摇过,连续条数次。
2)双人同摇一绳向前跳。两人并肩站立,各用外侧手握绳的一端,将绳防于体后,其中一人喊:预备跳—-后,两人立即同时向前摇绳,同时并脚跳起,连续跳数次。
3)双人同摇一绳向后跳。两人并肩站立,各用外侧手握绳的一端,将绳防于体前,其中一人喊:预备跳—-后,两人立即同时向后摇绳,同时两脚跳起,连续并脚或两脚交换跳数次。
4)二人摇绳一人并脚跳。跳绳人左(右)手握绳,将绳放于体后,摇绳人面向跳绳人左(右)站立,手握绳。其中一人喊:预备后,两人同时摇绳,当绳摇至跳绳人脚下时立即跳起,继续进行,连续跳数次。
5)一正一反跳。两人并肩、方向相反站立,各用外侧手握绳端,将绳放在一侧,其中一人喊:预备跳!后,两人立即同时摇绳,同时一人向前而另一人自然向后并脚或两脚交换跳,连续跳数次。

跳绳小贴士

应穿质地软、重量轻的运动鞋,避免脚踝受伤。

绳子软硬、粗细适中。初学者通常宜用硬绳,熟练后可改为软绳。

选择软硬适中的草坪、木质地板和泥土地的场地较好,不要在硬性混凝土地面上跳绳,以免不慎摔倒后造成损伤关节,引起脑部震荡。

跳绳时须放松肌肉和关节,脚尖和脚跟须用力协调,防止扭伤。

 

(责任编辑:阳光体育)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------

◎ 阳光体育网

◎最新评论
      谈谈您对该文章的看
      表  情:
      评论内容:
      评论昵称: 点击我更换图片
      * 请注意用语文明且合法,谢谢合作 审核后才会显示! Ctrl+回车 可以直接发表