栏目分类
热门教改前沿文章推荐

阳光体育网

阳光体育网

首页 >> 体育在线 >> 教改前沿 >> INTRODUCE

技能教学:实施补偿性体能素质有效教学的最佳途径

2015-02-04 17:54 作者:曹建国 来源:江苏省南通市通州区石港小学 浏览: 我要评论 (条) 字号:

摘要:在当前中国学生体质持续下降,仅有快乐而没有负荷的课堂,学练内容设计缺乏有效性,体育教学质量亟待提高的今天,补偿性体能素质有效课堂教学的研究具有深远的意义。 江苏省南通市教育科学研究所体育教研员倪胜勇教授在多次课题会议上发言时,对技能教学的重

  在当前中国学生体质持续下降,仅有快乐而没有负荷的课堂,学练内容设计缺乏有效性,体育教学质量亟待提高的今天,补偿性体能素质有效课堂教学的研究具有深远的意义。

  江苏省南通市教育科学研究所体育教研员倪胜勇教授在多次课题会议上发言时,对技能教学的重要性作出了精辟的诠释:专职体育教师与兼职体育教师的区别就是技能教学,专职体育教师是靠教技术“吃饭”的,而兼职体育教师往往是做不到的;技能教学是体育课的鲜明特点,也是区别体育课与阳光体育活动的最好本质特征;技能教学也是体育教师专业化成长的关键核心。体育课堂要始终坚持“一个中心,两个基本点”,即以学生发展为中心,以技能教学和运动练习为基本。学习运动技能也是实现其他领域学习目标的主要手段之一。

  一、补偿性体能素质的概念及其界定

  1、什么是补偿性体能?

  补偿性体能是指体育课堂教学中为保障学生正确掌握运动技术,体育教师有效设计出的有益于促进学生顺利地完成动作所需要的,以补充、完善和发展为目的,与动作技能和健康相关或相异的体能。

  2、什么是补偿性体能素质?

  补偿性体能素质是与学练内容有内在联系并与之互为匹配的与健康或动作技能相关的各种素质练习(活动),补偿性体能素质应贯穿于动作技能学习过程,具有针对性、及时性、层次性。

  3、补偿性体能素质与运动训练的区别?

  补偿性体能素质一定不是以极至的量与强度的累积,让身心和机体承受极至负荷。我们鼓励用怀疑一切的眼光去怀疑一切,但在本课题研究中我们尽量不要把补偿性体能与发展课余训练中的专业运动素质混为一谈。

  4、“补偿性体能素质”与“课课练”的区别?

  补偿性体能发展有机融合于技能学习过程,对动作技能学练价值具有补偿和延伸意义,对动作技能掌握起辅助和促进作用,对学生体质健康发展具有引领和变革意义。

  二、当前中国学生体质持续下降的原因

  除了网络上的观点以外,我个人分析应还有如下原因:运动负荷偏小,锻炼效果不佳是常见的现象,加之体育教师锻炼指导能力和责任心等因素,体育课中身体锻炼的有效性离体育课程的任务之间还有很大的差距;节假日和寒假成为学生体育锻炼的空白点;专职体育教师缺乏,由于学校布局调整以后许多以前教语文、数学的教师开始转岗,担任体育教学工作,这批教师没有受过体育专业培养,常常把体育课上成了体育活动课。

  三、补偿性体能素质在课堂教学中的科学应用

  根据体育课的教学目标和教学需要,补偿性体能素质的练习形式一般可分为“提前性”安排、“辅助性”安排、“多样性”安排三种形式。“提前性”安排是针对将要学习内容对素质的要求,提前安排有关的补偿性体能素质的练习。“辅助性”安排主要安排在新授教材或改进技术的时候,是为主教材教学服务的。“多样性”安排主要是发展学生的身体体能,因为有些教材运动密度大、运动强度低,在教学时需要安排一组补偿性体能素质,为了避免枯燥。应采用多样性。补偿性体能素质可安排在准备部分,在适当做一些全身及四肢活动之后,也可安排在课的后半部分,也就是说补偿性体能素质在课中的位置可前可后,还可以穿插交替进行,但一般不宜占用过多时间,40分钟的课堂一般占6~8分钟。

  四、补偿性体能素质在课堂教学中的注意事项

  1、不能面面俱到

  身体素质分为速度、力量、灵敏、耐力、柔韧、协调、爆发力。每堂课不可能把每种素质都练习到,但我们必须设计出利于促进技术教学的补偿性素质练习,并有机的和技术教学结合起来,真正实现技术、技能与体能同步发展目的。

  体育课的结构按原来基本分四个部分,即开始部分、准备部分、基本部分、结束部分。在这四个部分里都可以进行补偿性素质体能的练习,但不一定要面面俱到,却要为动作技能的学习服务,达到无痕的统一,这应该是补偿性体能素质练习与技术教学的有机结合、融为一体的最高境界。

  2、不能喧宾夺主

  我们的体育课堂不能为了体能的补偿而补偿,体育课的主要任务不能丢掉,不能把体育课上成“缺啥补啥”的素质练习课堂,应能让学生掌握体育与健康的基本知识和运动技能,学会学习体育的基本方法,形成终身锻炼的意识和习惯。

  3、不能矫枉过正

  反对过度的体能补偿,强调体能补偿的针对性;反对为补而补的僵化而刻意的做法,课题研究固然需要“有目的”的刻意,但课堂教学是在常态下进行的;体能补偿教学设计中的辩证思维,体能补偿有时需要缺啥补啥,但又并非缺啥补啥。

  4、不能顾此失彼

  补偿性体能素质练习的设计与手段,不能干扰和影响正常的运动技术教学步骤,而应该做到有助于推动技能教学,提高教学效果的有效手段;形成既发展学生体能,又促进学生技能的教学思路。

  五、补偿性体能素质有效课堂中的技能教学原则

  1、简单动作完整教。

  就是运用完整教学法进行简单动作的教学。这里说的简单动作是指:学生通过认真听讲教师的讲解、仔细观察教师的示范、按照教师的要求模仿就能完全掌握的基础动作。例如:垫上滚动单元里的单人直体侧滚动、武术单元里的手型和步型、跳跃单元里的模仿各种动物的跳。

  2、复杂动作分解教。

  就是运用分解教学法进行复杂动作的教学。这里说的复杂动作是指:在技能学习时,学生感到有困难,不太好学,不易学会的动作。例如:蹲踞式跳远的教学,可以先分解教上步踏跳腾空练习——上三步踏跳腾空练习——腾空蹲踞动作练习,学生掌握后在进行完整的动作练习。

  3、理论知识穿插教。

  就是运用理论教学法进行动作技能的辅助性教学。任何一项运动的技能教学都应在理论指导下,教会学生规范的“运动技能”,形成正确的“动作定型”才是符合人体运动力学和人体活动变化规律等原理,这对运动技能的学习、掌握、巩固、运用和提高有着很大的帮助作用。但不能把体育课上成理论知识课和知识博览课,不是空洞的说教,做到理论与实践相结合。例如:肩肘倒立的教学,教师应该把“一撑、二挺、三绷直”的技术动作向学生讲清楚,让学生建立肩肘倒立的基本概念。

  4、思品结合内容教。

  就是利用运动项目中思想教育元素,相机的对学生进行有机思想品德教育,完成体育课程标准中的思想教育目标。例如:耐久跑教学时,结合培养学生勇敢顽强、不怕困难的意志品质进行教学。

  六、补偿性体能素质有效课堂教学设计的案例

  《小篮球·行进间运球》

  补偿性体能素质学练方法手段案例设计

  一、补偿设计目的

  行进间运球是小篮球单元的重要内容,因其练习质量直接影响了篮球技术的表达效果。因而,课堂上注重学生运动技术的教学,充分调动大部分学生的主动参与性,发展学生自主探究能力、培养学生小组合作能力。通过活化行进间运球的学练方式、增强学练兴趣的元素,丰富学练方法手段等途径保证课堂教学过程的有意义。力求使学生在玩中学、学中练、练中会、会中得,真切地感受到自己是课堂的主人,体验到体育课的情趣所在。

  二、体能补偿内容

  1.学练手段的设计

  ⑴篮球操 ⑵耍球游戏 ⑶原地运球 ⑷高人、矮人游戏 ⑸捅球游戏 ⑹学习行进间运球 ⑺追球游戏

  2.手段的意图分析

  篮球操:通过篮球操,活动肢体各个主要的大关节,将素质练习立位体前屈以腹背运动编入球操,以此来补偿学生的柔韧素质的发展;进一步调动学生的学习的积极性,使学生中枢神经达到适宜的兴奋度,为下面更好的学习主教材服务。

  耍球游戏:运用趣味化的体育游戏,增强练习的趣味性,提高课堂教学气氛的活泼性;学生模仿教师进行耍球游戏,激发学生练习的积极性。

  原地运球:教师用口令或手势指导学生变换运球练习,要求学生抬头看教师手势或听信号做左右手变换练习。强调:手掌、手指触球部位。通过看或听信号变换练习,发展灵敏素质。

  高人、矮人游戏:“高人”即高姿运球,“矮人”即低姿运球。通过高人矮人游戏,掌握高低姿运球方法,发展灵敏素质。

  捅球游戏:在半场以内任意运球,设法捅掉别人的球,并保护好自己的球。通过捅球游戏,进一步提高运球和控球能力,发展速度、灵敏素质。

  学习行进间运球:通过练习“运球走——运球快走——运球慢跑——沿不同的路线运球慢跑”,逐步提高运球和控球能力,符合技术学习的规律。

  追球游戏:二人一组,相互配合,相互鼓励;抛球者可运用多种姿势抛球,追球者运球返回。通过游戏比一比谁的球抛得远,赛一赛谁跑得速度快,巩固进行间运球技术,发展力量、速度、平衡等身体素质。

  三、补偿的功能与价值

 

  体能类的单调练习一定会让学生乏味,如果单以强硬的方式“要求”或“命令”学生完成,那么教师所设计的学习内容的练习质量还一定会大打折扣,而以补偿性体能的设计视角来考虑学练方法手段,体育课程的活力会得到明显的改善,由于体育教师从“兴趣”入手,从学生可能的“弱”势切入,这种双管齐下的方式,为克服体育课堂的学练单调起到了直接的效果,同时,学生也因学练方式的多元化、可选择自由度增大,学练方法手段逐步具备适应个体需求的针对性。

(责任编辑:劲风)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------

◎ 阳光体育网

◎最新评论
      谈谈您对该文章的看
      表  情:
      评论内容:
      评论昵称: 点击我更换图片
      * 请注意用语文明且合法,谢谢合作 审核后才会显示! Ctrl+回车 可以直接发表