热门教育科研文章推荐

阳光体育网

阳光体育网

首页 >> 教育科研 >> INTRODUCE

连云港市吕恒莱小学体育港城名师工作室校校行走进二附小

2017-04-19 15:06 作者:徐阳 来源:江苏学校体育网 浏览: 我要评论 (条) 字号:

摘要:连云港市吕恒莱小学体育港城名师工作室校校行走进二附小 连云港市建宁小学徐阳报道 为践行简约体育理念,实现简便高效课堂,大力推进校园足球的进一步开展, 3月31日,连云港市吕恒莱小学体育港城名师工作室校校行活动在连云港师专二附小举行。连云港市教育

 

连云港市建宁小学徐阳报道
为践行简约体育理念,实现简便高效课堂,大力推进校园足球的进一步开展,3月31日,“连云港市吕恒莱小学体育港城名师工作室校校行”活动在连云港师专二附小举行。连云港市教育局体卫艺处李虎主任、海州区教育局体卫艺徐育平科长、江苏省体育特级教师吕恒莱校长、连云港师专二附小校长潘磊、工作室的各位成员以及全市小学骨干教师参加了此次研讨活动。
本次研讨活动第一部分是在吕恒莱校长的主持下进行一个简短的开幕式;第二部分,全体与会教师共同观摩了六位优秀教师精心设计的展示课和来自二附小的两位教师的训练课;第三部分,全体与会教师的研讨活动及两位专家的深度交流总结。
第一部分,首先由潘磊校长致欢迎词,潘校长对于各位体育同仁的到来表示了热烈的欢迎,对连云港师专二附小这座百年老校的童心教育理念进行了解读,对该校全体知行学人和知行学子一路探索、一路向前,大力开展校园足球并且取得的成绩向与会者进行了介绍。徐育平科长强调:期待看到吕恒莱校长名师工作室活动能够引领更多的年轻教师向着更高更快的方向速发展。
最后,由吕恒莱校长围绕简约体育这个主题进行抛砖引玉,吕恒莱校长提出简约体育要做到目标简明、过程简洁、方法简便,在教学的过程中要做到内容有用、手段有效、目标有趣并且要有激励性,吕恒莱校长还对工作室成员提出要求,无论在哪里开展活动,工作室成员要做到:心中有追求,脚下有行动,抓住机遇,展示自己,成就团队。
第二部分中,全体教师认真观察了八位教师精心准备的六节展示课及两节训练课——吴知伟老师执教的《足球:脚内侧踢球》、尹波老师执教的《足球:脚背正面运球》、周黎明老师执教的《足球:脚内侧传地面球》、张义洪老师执教的《足球:脚内侧传接球》、黄仲老师执教的《足球:脚内侧踢球》、赵曼曼老师执教的《足球:小足球运球》、赵帅然老师的训练《足球:带球》、尹亮老师的训练《足球:如何应对对手的后套进攻》。八位教师的精心准备,充分凸显了简约体育、简便教学理念下的主题活动,同时也体现了简约而不简单的活动精髓,得到了观摩老师的高度赞赏。
第三部分,在吕恒莱校长的主持下进行了将近三个小时的研讨、总结活动。执教者分别就自己的教学设计与现场生成、课后反思作了深刻的汇报。之后吕恒莱校长要求观摩教师要在点评环节上要做到基于尊重、懂得欣赏,学会诊断,给出建议。郑萍、宫莉、颜世超等观摩老师积极发言、踊跃讨论,用他们独特的视角评价了观摩感受,掀起了研讨的高潮。吕恒莱校长在每一位教师的发言之后,根据每一位教师的实际情况,都给予了评价并作出了有针对性的指导,进一步提高了老师的认识。
连云港市教育局体卫艺处李虎主任针对体育课学生的参与程度、体育教学与训练的区别两方面进行了讲解、指导;对专业的足球知识做出了延伸指导;直言不讳地指出课上老师教学方法和手段的运用提出了存在的问题及解决的途径;针对到底什么样才是一节好的体育课这个问题,总结了韩局长的话:学生参与、教学有法、教师专业、考评公正;最后李虎主任用“与体育同行,简约但不简单”、“做天下难做之事,方有所成”作为结束语寄语全市骨干青年教师,激励年轻教师团队要踏实工作,努力钻研教材教法,做体育课程改革的有心人。
最后,吕恒莱校长以足球要“用足”和要“用足”足球、音乐在课堂中的运用、教学中如何搭配游戏、评价主体、评价方式、评价过程等多角度阐述了小足球教学中的几个常见问题。
本次活动内容丰富、上课教师的精心准备、过程精彩、效果明确,评课教师的思考、踊跃发言,为年轻教师的专业成长创造了良好的平台。我们期待吕恒莱小学体育港城名师工作室的活动校校行活动能够走进更多的基层学校,让更多的小学体育教师教学专业向着又好又快的方向发展、让对《科学的预设艺术的生成》的实证性研究更实,港城体育教研氛围更浓、港城学校体育品牌更靓做出应有贡献。
来源:江苏学校体育网    摄影:仲兆仓   录入:王敏
(责任编辑:阳光体育)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------

◎ 阳光体育网

◎最新评论
      谈谈您对该文章的看
      表  情:
      评论内容:
      评论昵称: 点击我更换图片
      * 请注意用语文明且合法,谢谢合作 审核后才会显示! Ctrl+回车 可以直接发表