栏目分类
热门体育在线文章推荐

阳光体育网

阳光体育网

首页 >> 体育在线 >> INTRODUCE

吕恒莱小学体育“港城名师工作室”校校行走进沙河中心小学

2017-04-19 15:09 作者:田象迎、赵西亚 来源:江苏学校体育网 浏览: 我要评论 (条) 字号:

摘要:连云港市灌南实小田象迎、解放路小学赵西亚报道 春满桃李花千树,简约体育校校行。 4 月13日,连云港市吕恒莱小学体育港城名师工作室校校行活动在赣榆区沙河中心小学举行。工作室主持人吕恒莱校长、赣榆区师资科李志彬科长、王涛副科长、沙河小学辛崇安校长

连云港市灌南实小田象迎、解放路小学赵西亚报道

“春满桃李花千树,简约体育校校行。”
4月13日,“连云港市吕恒莱小学体育港城名师工作室校校行”活动在赣榆区沙河中心小学举行。工作室主持人吕恒莱校长、赣榆区师资科李志彬科长、王涛副科长、沙河小学辛崇安校长及工作室全体成员参加本次了活动。本次活动内容包括开幕式、观摩沙河中心小学大课间、课堂教学展示、研讨听评课等四个部分。
简约开幕式现场
(一)春暖沙河简约开幕
开幕式由江苏省特级教师、“小学体育港城名师工作室”主持人吕恒莱校长主持。沙河小学辛崇安校长对吕恒莱名师工作室“校校行”活动的举行,表示热烈的欢迎,并就学校“以礼促智、以德促智”的体育大课间等工作进行了详细的介绍;赣榆区教育局师资科李志彬科长对吕恒莱港城名师工作室走进赣榆沙河小学表示欢迎,他希望工作室能够带领更多的青年体育教师成长,给予他们专业的指导和发展引领。简短的开幕式结束后,沙河小学颜世超老师从学校篮球大课间的指导思想、活动理念、活动内容、辐射影响、活动兴趣保持、活动内容的更新等进行了详细的介绍。

特级教师、工作室主持人吕恒莱校长主持活动

沙河小学辛崇安校长致欢迎词

赣榆区教育局师资科李志斌科长对工作室走进沙河表示欢迎
(二)共飨篮球大课间 遇见最美童年
上午10:30分,全体与会教师欣赏了沙河中小学校独具特色的篮球大课间。徜徉于沙河小学的大课间,整齐划一的篮球操、叹为观止的跳绳传(运)球、诗意灵动的拍球跳竹竿舞、童真无限的持球钻山洞、紧张激烈的打龙尾等20余项篮球特色大课间展示,赢得了工作室观摩教师的高度认可和赞誉!快乐的沙河小学大课间,映现着童年与篮球的最美遇见、折射出沙河中心小学以体促智的不懈追求!

吕恒莱校长、李志彬科长、王涛副科长在辛崇安校长陪同下观看大课间

与会老师在学习、纪录大课间活动
(三)观摩篮球教学 追寻灵动简约
观摩了沙河小学大课间之后,与会教师共同观摩了颜世超老师执教的《篮球:趣味小篮球》、程强老师执教的《篮球:行进间运球》、穆家奎老师执教的《原地双手胸前传接球》。三位上课教师的课堂教学,遵循着“教学目标简明,教学内容简约,教学过程简洁,教学环节简化,教学方法简便”的简约体育理念,课堂上有趣的篮球学习、组织方式,有效的教学等赢得了观摩教师的认可。沙河镇中心小学的精心准备,周密安排,为整个活动的顺利开展提供了有力的保障,获得了参会老师的一致好评。
 

颜世超老师执教《篮球:趣味小篮球》

程强老师执教《篮球:行进间运球》

 

 

穆家奎老师执教的《原地双手胸前传接球》

吕恒莱校长与汤成林校长在听课中
(四)名特教师强引领 收获感动话展评
本次校校行活动的第四个环节在工作室主持人吕恒莱校长的引领下,以沙河中心小学篮球大课间建议、体育专题视频制作、三堂篮球课的点评等为主线,开展了近三个小时的有深度、有广度、有温度的研讨、总结活动。研讨第一个环节是对沙河小学大课间观摩与总结,吕恒莱校长与工作室成员就该校篮球大课间的活动内容、大课间活动与篮球教学二者的渗透、大课间活动安全、篮球操的编排、专题片的制作等,进行了专业、专注的研讨。第二个环节是就三堂篮球课进行教学研讨。颜世超、程强、穆家奎等三位上课教师分别阐述了本节课的教学设计、现场生成、课后反思。三位教师的简约课堂教学主线清晰,练习组织形式多样。课堂中的许多创新之处、巧妙设计、师生互动等引发了观摩教师对简约体育教学的深深思考。三个多小时的研讨,每位工作室成员带着感动和收获,就沙河小学真实、本色、扎实、高效的篮球大课间做了积极发言、深度讨论。其中吴书衡、程强老师就篮球技术的传授方式展开深度交流,工作室成员对有歧义的问题各抒己见、互动展示。

观摩教师吴书衡在研讨活动发言中
相聚有震撼更有感动!如果说沙河小学是乡村篮球的一方热土,那么篮球是让运动真正发生的最美承诺。当童年遇见篮球,收获的是身心的欢快与七彩的阳光;当学校遇见学生,展现的是活力无限与校园的动感;当名师工作室遇见沙河小学,带来的是专业的示范指导与引领辐射!
来源:江苏学校体育网 摄影:田象迎 录入:陈阳

(责任编辑:阳光体育)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------

◎ 阳光体育网

◎最新评论
      谈谈您对该文章的看
      表  情:
      评论内容:
      评论昵称: 点击我更换图片
      * 请注意用语文明且合法,谢谢合作 审核后才会显示! Ctrl+回车 可以直接发表