热门经验交流文章推荐

阳光体育网

阳光体育网

首页 >> 教育科研 >> 经验交流 >> INTRODUCE

嵊州市崇仁镇中学积极促进阳光体育的健康发展

2018-01-05 14:24 作者:徐造锋 来源: 浏览: 我要评论 (条) 字号:

摘要: 崇仁镇中学坐落在千年古镇——崇仁镇,创办于1905年。是一所有深厚文化底蕴和鲜明办学特色的百年老校,学校经过了一百多年栉风沐雨和几代人的弘文励教,形成了“崇尚仁义、争先创优”的镇中精神,“勤奋、求实、团结、创新”的校训,“严谨、奉献”的教风和“勤奋、自

 

          崇仁镇中学坐落在千年古镇——崇仁镇,创办于1905年。是一所有深厚文化底蕴和鲜明办学特色的百年老校,学校经过了一百多年栉风沐雨和几代人的弘文励教,形成了“崇尚仁义、争先创优”的镇中精神,“勤奋、求实、团结、创新”的校训,“严谨、奉献”的教风和“勤奋、自强”的学风。
         学校全面贯彻党的教育方针,努力培养学生终生健身意识,不断探索和尝试学校办学特色,学校先后被评为嵊州市文明学校,积极创建体育特色学校,成为绍兴市首批校园足球试点学校.
        一、健全组织,分工明细
        学校十分重视传统体育项目工作,以足球为载体,以足球文化为核心,形成了“以球育德、以球健体、以球促智”的足球教育理念。
      1.加强组织领导。
       学校成立了体育工作领导小组,校长任组长,副校长任副组长,领导小组成员包括了各职能部门的负责人,年段长、组长以及校医。形成了一套分工明确、密切协作,高效运行的管理机制。在每学期制定学校工作计划时,始终将足球传统运动纳入学校工作的重要议事日程,有内容,有要求,有措施,有目标。特别是把足球经费预算列为学校经费的一个重要项目。为加强领导,我们自上而下形成了足球运动的领导班子和指导班子,真正做到了行政上有人管,业务上有人抓,项目中有人导,确保常态化运作。
        2.健全工作机制。
        学校形成每学期两次的体育工作会议和领导小组会议制度。有关体育工作足球方面的重大事情,不仅学校体育领导小组讨论研究,而且放到行政会议上集体讨论,作出的决议在全校教职工大会上宣传、贯彻。
       3. 营造创建氛围。
       学校领导时常关注田径、足球队的训练、参赛情况,主动听取体育教师的意见,建议。每逢足球项目竞赛来临,学校领导都在竞赛规程等提出参赛意见,到达赛场鼓舞士气,进一步营造创建体育特色学校的浓厚氛围。
       二、调动三个积极性
        1. 调动体育教师的积极性。
       体育教师是学校体育工作的具体执行者,充分调动他们的积极性是抓好体育足球传统运动活动的关键。体育教师从训练到课外活动的开展,从组织年段组各类比赛到专业队的业余训练,风吹日晒,早出晚归,十分辛苦,为此学校领导也给予关心。领导经常深入体育组,参加体育教研活动,听取体育教师的意见和建议,了解足球工作及训练的情况,研讨具体问题,协调各方关系,及时解决困难,对体育足球教师的努力给予肯定和支持,有了成绩及时表扬和鼓励;订阅体育方面的报刊杂志,对青年教师做到业务上信任、政治上严格、生活上关心、工作上帮助。
      2. 调动班主任与任课教师的积极性。
      班主任和任课教师是搞好学校体育工作和足球运动不可忽视的一支队伍,充分调动这支队伍的积极性是搞好学校足球群体工作和稳定足球队的保证。重视班主任这支队伍,使他们能热心配合和关心学生的体育足球锻炼和传统项目的创建。我们把各班学生体育锻炼、传统项目的开展情况列入班主任、任课老师工作的考核内容,同评先评优挂起钩来。由于激励机制的引入,调动了班主任、任课老师的积极性,他们配合体育老师处理好体育锻炼与文化学习的关系,竞赛与教学的关系,有效地推动了学校体育工作和足球传统项目的健康发展。
      3. 调动学生和运动员的积极性。
      学生和运动员是学校体育运动的主体,充分调动学生和运动员的积极性,直接关系到体育运动水平的传统项目水平的高低。通过家长学校、学生座谈会,积极做好宣传教育工作,同时学校领导、教练员和班主任经常做好家长工作,取得家长支持。对运动员不仅狠抓训练,还十分重视抓思想品德、抓文化学习,运动员因比赛脱了课,学校及时安排老师给他们补课。
      三、积极推进足球运动普及工作的开展
      要提高田径、足球技术水平,只有在普及的基础上提高。一年来,学校十分重视足球的普及工作。
       1.每班成立了田径、足球队,有队长,有队名,还有拉拉队。
       2.成立了崇仁镇中学田径、足球社团,通过协会的发动、组织,促进了年段、班级足球活动的开展。
       3.每学年度组织以班级为单位的足球队开展足球年赛,吸引了全校学生,尤其是本班级学生的观摩,通过比赛,增强了班级的凝聚力,培养了学生对足球活动的兴趣,增强了集体荣誉感。
      4. 通过开设足球课教学,让全体学生学习足球的基本技术,使他们都参与到足球活动中去,成效较显著。
       四、以俱乐部为平台,抓好技术和战术训练,提高竞技水平
      1. 合理安排俱乐部活动时间。
      充分利用课外活动课、班团活动课、晚自修前、寒暑假的时间组织训练。
       2. 进行复式训练。
       崇仁镇中学足球俱乐部的成员由初一、初二、初三各年级运动员组成,各年级运动员的身体素质和技术都不一样,初三年级是赛前的训练,初一初二的运动员重点练好基本功,同时进行身体素质的训练。根据不同年级的特点,采用不同的训练手段,实施复式的训练,收到了良好的效果。
      3. 技术训练与素质训练相结合。
      足球运动是一项技术性强、体力消耗大的剧烈运动,因此,在训练工作中必须有目的、有计划地进行。正确的计划可以保证训练工作有组织、有步骤地进行,避免训练工作的盲目性,通过系统训练发展队员的身体素质,不断提高战术水平。
       4.通过比赛,提高足球竞技水平。
       竞技水平只有在实实在在地赛场上,才能得以真正体现。因此,崇仁镇中学足球俱乐部通过举办、参加各种比赛,让足球队员真正了解自己和团队的竞技水平,在一场场比赛中不断磨练和提高竞技水平。
         五.学校体育教育成绩可喜
        近年来,崇仁镇中学在田径、足球教学上采用农村业余训练运动“普及、竞技、科研”三位一体教学模式,体育事业得到了蓬勃的发展,田径项目位居嵊州前列,学校足球特色教育成绩不断提高,足球队经常组队参加各级比赛,成绩可喜,男子连续三年获得冠军。
 
(责任编辑:阳光体育)
顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------

◎ 阳光体育网

◎最新评论
      谈谈您对该文章的看
      表  情:
      评论内容:
      评论昵称: 点击我更换图片
      * 请注意用语文明且合法,谢谢合作 审核后才会显示! Ctrl+回车 可以直接发表