热门教育科研文章推荐

阳光体育网

阳光体育网

首页 >> 教育科研 >> INTRODUCE

简约再出发 新年谱新篇——连云港市小学体育吕恒莱“港城名师工作室”校校行走进苍梧

2018-01-17 12:10 作者:杜金香 张波 来源:佚名 浏览: 我要评论 (条) 字号:

摘要:连云港市吕恒莱名师工作室报道: (杜金香张波) 2018 年1月12日 ,连云港市小学体育吕恒莱港城名师工作室校校行---走进苍梧小学如期举行。本次研讨以简约体育,简便教学---小篮球游戏序列为专题, 为期一天的活动安排了 大课间展示、展示课 观摩、评课研讨及

连云港市吕恒莱名师工作室报道:

        2018年1月12日,连云港市小学体育吕恒莱“港城名师工作室校校行---走进苍梧小学”如期举行。本次研讨以“简约体育,简便教学---小篮球·游戏序列”为专题,为期一天的活动安排了大课间展示、展示课观摩、评课研讨及专家讲座等环节。连云港市教育局体卫艺处李虎主任、工作室主持人吕恒莱校长、苍梧小学副校长顾绍明及工作室成员、苍梧小学全体体育教师参加本次活动。

活动现场
上午8:30开幕式在苍梧小学报告厅举行。在苍梧小学顾校长发表简短的欢迎词后,连云港市教育局体卫艺处李虎主任发表讲话,最后吕恒莱校长就本次教研活动听评课关注的重点、活动纪律等做了具体要求。
苍梧小学副校长顾绍明致欢迎词
连云港市体卫艺处李虎主任做活动要求
大课间展示环节,苍梧小学全体师生通过绳操、跳绳、长跑等活动为与会教师带来了丰富多彩的活动盛宴。在展示课环节,由来自名师工作室的廖伟岸、李斌、李本国、吴书横四位教师以两节并开、同课异构的方式展示了《行进间曲线运球》、《双手胸前传球》两节课,四位教师都能本着简约不简单,让课堂有味道的理念,结合自身教学特色圆满达成教学目标任务。
廖伟岸老师在上课
李斌老师在上课
李本国老师在上课
吴书衡老师在上课
中午简餐过后,在名师工作室成员、苍梧小学宫莉主任引领下,工作室全体成员共同观摩了该校的社团活动。据了解;该校的校级社团和年级社团,均采取选课走班的模式,活动内容丰富,活动精彩纷呈,充分彰显了学生自觉、自主的学习氛围。在淑女坊,书法、美术、器乐、舞蹈、合唱等社团学生在老师的指导下,饶有兴味地开展活动,个个洋溢着成功和快乐;在体育馆,学生在老师的带领下,有秩序地参观非物质文化遗产——中国木板年画;在图书馆,同学们依照共同兴趣和爱好,正在饶有兴趣地参加阅读社团的活动,共同感受阅读的魅力和乐趣;在体育场上,体育社团的孩子们,活动有序,个个生龙活虎,活力四射……
苍梧小学学生社团在活动
下午15:40,首先就苍梧小学的体育大课间活动开展研讨。张义洪、刘兴军、吴知伟、郑萍、周黎明先后就苍梧小学大课间的活动内容、活动方式及活动效果等方面发表了自己的看法和见解,宫莉主任也向与会的工作室成员介绍了学校体育大课间开展情况。
苍梧小学宫莉主任介绍大课间的实施情况
工作室主持人、特级教师吕恒莱校长结合大家的发言进行了即兴点评和总结,吕恒莱校长在总结中指出:苍梧小学的体育大课间常态、真实、简约、有效。苍梧小学的大课间做到了三个保障:内容保障:能根据季节特点安排活动内容及时调整;时间保障:40分钟的活动,让学生真正动起来,才能达到这样的效果,值得借鉴和学习;参与保障:面向全体,学校领导、体育教师、班主任齐抓共管,将体育大课间融入学校工作。
最后,吕恒莱校长就开展学校体育大课间提出以下建议:规定动作与自主选择要有机结合,要体现体育文化内涵;要注意活动内容的分组轮转,班级与班级、年级与年级的内容互换,要让学生充满期待,换得适宜。
本次研讨从上课教师谈上课心得开始拉开了展示课研讨的序幕。吕恒莱校长引导与会老师进行了追问式互动研讨。廖伟岸谈到,教学设计体现了“三从一大”的理念:从趣、从简、从实战出发,大运动量。教学中重在启发,推动合作,技能只是一面,更重要的是合作,体现信任感。从学生行为出发,做适合的教育。廖伟岸发言后,吕校长对参与研讨的教师及时追问,王淦、夏雨等老师,在吕校长的引领下先后发言,提出各自的看法。在李本国、吴书衡老师谈体会的过程中,周黎明、张兴百、赵曼曼、王银燕、颜世超、徐阳、杨韦刚、刘兴军等老师先后从目标的确立与达成、教学设计、课堂生成、团队合作、技术动作的学习等层面进行交流发言。
发言教师在评课研讨中
发言教师在评课研讨中
在专家讲座环节,吕恒莱校长做了题为《如何使小学篮球课上得规范有趣》的专题讲座。吕恒莱校长围绕如何规范和如何有趣和大家进行深入交流:一节有效的小学篮球课教学要遵循运动技能形成规律,循序渐进,先易后难;在面对寒冷的天气,要及时调整教学手段,努力增加学生触球机会;全程贯彻注意精讲多练,组织队形不宜频繁切换;高度重视示范动作标准优美,关注示范面和示范时机;要进行合理分组,等候的学生要有明确具体的任务;严明课堂纪律,确保学生安全。最后,吕恒莱校长强调了教学设计中要注意提示语,教师设计中要注意评价环节的使用等。
特级教师吕恒莱校长在做讲座
本次工作室小篮球展示活动的开展,促进了校园篮球教学活动的研究的进一步深化,搭建了教师篮球教学技能的提升和专业成长的平台,彰显了吕恒莱体育名师工作室的示范引领作用,为更进一步践行简约体育,探索高效体育课堂教学策略提供了有力支撑。(摄影:宫莉 
(责任编辑:阳光体育)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------

◎ 阳光体育网

◎最新评论
      谈谈您对该文章的看
      表  情:
      评论内容:
      评论昵称: 点击我更换图片
      * 请注意用语文明且合法,谢谢合作 审核后才会显示! Ctrl+回车 可以直接发表